人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲聊:迷科病--失去对自身的感知

5万

管理员

论坛总管

迷科病,全称是:迷信科学病。

现代人对科学的迷信完全到达了”忘我“的境地-----已经完全失去了自己对外界的感知了。

比如说,渴了,自然而然的想喝水,这是人体的本能。----然而,科学说,渴了喝水就来不及了,得没感觉到渴的时候就喝水,每天要喝八大杯水--------其实,既然没有渴就得喝水,那么,那人体设个口渴的提示干什么呢。

比如说,饿了,人想要吃东西,且自然而然地会吃到饱----然而,科学说,人不能吃饱,得饿一些,才对身体有益;于是,太多的人吃饭不敢吃饱,总是让自己饿着------其实,既然人不得吃饱,那么,那人体设个吃饱的提示干什么呢。

比如说,冷了,人会感觉得到冷,会本能地想要关窗子----然而,科学说,关窗子不利新鲜空气进来,对健康不利;于是,太多的人再冷也要开着窗子-----其实,既然总是要开着窗子的,那么,人体设置个对冷的感知系统干什么呢。

比如说,瞌睡了,人会很想睡觉-----然而,科学说了,人每天只需7个小时睡眠-----于是,太多的人顶着瞌睡做这做那,还觉得自己睡够7个小时的了。

比如说,人吃寒凉的东西胃里明显不舒服,同时让人没胃口----然而,科学说了,每天一苹果医生远离我,于是,虽然胃里严重抗议,却还是强忍着大冬天的天天吃苹果-----尽管三天两头要去找医生报道,却还惘然不知,觉得苹果没吃够。

比如说----

仔细想想,现在的人,有多少还能够按照身体的感知做事呢-----事事都按照”科学“说的去做----尽管疾病缠身,却还惘然不知,以至于身体自身的感知成了摆设而已。这些自身已经失去对事物的感知的疾病,不是迷信科学病,简称迷科病,那又是什么呢。

刚才看到一个网友的帖子,堪称迷科病的典型,内容如下:”老公一直觉得自己有病,这两年不停的看医生,中药,西药一直没停过。
最近两次的病例我看了,上面都有主诉:怕冷,半夜冻醒。
医生开了中药,他每天自己熬。
今年是常熬中药。他已经习惯了。

我认为他根本没病,是心太小了,只关心自己,过于关注自己而得的心病。
怕冷:我是洛阳的,每天上班我是把自己包得很严实,我知道自己怕冷,围巾,帽子,手套,口罩,两条毛裤,两件毛衣。吃完晚饭就进被窝。老公是每天冷水洗脸,除了薄手套,什么也不带,晚上自己坐客厅看两个小时的电视。没有任何可取暖的东西,就干坐着。

半夜冻醒:我早都盖了两个厚被子,他是一个薄被子。他的房间还有两个厚被子,就在他的眼皮下,他就不盖。

这是病吗?还要去看医生?医生可能也不会问很多,就开药了。
我也我可奈何,我们现在是一个屋檐下,个人管个人,自己做饭自己吃。病例是我偷看的。“

这大的一个人,成了典型的迷科病,冷了要加衣,要关窗,这些人类天生具备的本能都没有了---------

迷科病的发生,肯定跟坎水影响了心气有关系-----如果可能施以治疗的话,那么,得强补心气,制约坎水才行的。饮食上,其实浓米汤是个挺好的选择的。
栾博士

在没遇到老师以前,应该很多人都或多活少的受这些“科学理念”的影响,只是程度不同而已。

唉,不管科学听上去是多么的正规和堂皇,如果不能真正解决自己的疾病带来的痛苦,反而一通实践后身体出现了更多的毛病,那这种科学又有什么用。

回想以前自己也是迷科病的一员呀,虽然不喜吃苹果但也坚持吃了一段时间,好在最终实在很难吃而放弃,牛奶虽然喜欢吃但吃了一段时间就肚子不舒服就没敢再喝啦,但豆浆和豆制品是吃得挺多的,还买了豆浆机天天早上喝,喝得身体不好也认为是好的或不够,庆幸跟着老师,才走出这个怪圈!

顶!好贴!

又想到自己以前就是这样,每天喝大量的水,牛奶,吃苹果。还觉得自己很科学的。还好现在全改回来了,两年多没碰它们,身体好多了。呸呸呸!

医学和养生上的不合"易理"的盲从,真是坑人,害人。

老师一针见血!

老公也是有迷科病,最近一年受他妈妈影响,中午不吃饭,就吃一个萍果,晚上下班回来,就像个饿鬼一样,好饿呀好饿呀在呱呱叫,幸好晚上饭菜吃得饱。婆婆快八十了,身体非常好,没什么毛病,这几年来中午都是吃萍果度过的,晚上也不怎么吃饭,只吃一点点,吃很多的青菜。我是没米饭下肚会犯晕的人,经常被婆婆嘲笑说老士。

看来我老公也是其中的一员了,上周末着凉感冒了我说给他贴东西试试看,人家直接来一句,贴个东西就能治病那还要医院和医生干嘛呀,就是抗拒不贴自己找药吃,我当时就跟他说你信不信你吃药打针一个星期都好不利索,前天估计是扛不住了提前下班回来说要去社康打点滴,我当时正在做饭说等下就给你贴呀人家还是不领情直接拿了医保卡就去挂点滴了。明天要回家了感冒还没好利索就又买了红牛开车的时候备用,家里有生晒参偏不用非要喝功能饮料,拦也拦不住

爱德梦 发表于 2014-1-22 14:54
看来我老公也是其中的一员了,上周末着凉感冒了我说给他贴东西试试看,人家直接来一句,贴个东西就能治病那 ...

我老公开始对我看中医书、上论坛学点中医知识,那是嘲笑加讥讽啊,还给我冠上了一个“神棍”、“庸医”的称呼,我才不管他呢,他自己有个芝麻大的毛病都想着去诊所或者医院挂点滴,而且还试图给我洗脑,西医如何如何有效之类。我刚开始看的是中医食疗方面的书籍,不过因我一直学的理科,对于那种死记硬背的实在没多大兴趣,后有幸在网上买了老师的书后,如获至宝,更加坚定了自学中医的念头,最近一年来我都没有上过医院了,俩孩子和妹妹家的孩子有什么毛病我都自己解决了,老公这才不反对我学,现在他有个什么头疼脑热的偶尔也问我了。