人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

我的高中时代

hap  

我怎么感觉自己的高中时代有点虚度,有意思的事情没有记得有几个,真是羡慕。

看了老师的文章,有很深的感触,慢慢调整与儿子的相处模式,放松自己的心情。

我的初中高中时代,就是爱看书,杂书。如武侠小说,金庸梁羽生什么的全看,搞了本繁体字的也半懂不懂的看。还看如读者杂志,史书,外国名著之类等。
爸爸有一柜子书,听他说全是书店买不出处理的,他看到就全要了,是中国哲学简史,前汉书后汉书,春秋战国,吴越春秋,白奴,红与黑,基督山伯爵之类的中国传统史书与译制书。我在很小就开始看了,不管是否看得懂。
我最爱看春秋战国了,看不懂也看。对汉书里面的后宫女人也很有兴趣,不过言情小说我是不看的。
初中有个同学家是在街头开书摊的,就是那种民间出版的如日历,迷信书风水书命相书之类的。我也看,看得入迷,自己给自己画了个八卦图玩玩。所以现在学易经中医一接触先后天八卦马上就很熟悉了。

石头记  我也爱看书,都是杂书,看得最多的是武侠小说和史书。  发表于 2013-12-19 10:34
天灵宗宗主  所以你后来就早早的做教授了。  发表于 2013-12-19 10:31

幼儿园时老师给我的评语总是调皮,可能是因为我从来不会安安分分地睡午觉。在幼儿园每天下午要喝用肝脏熬的粥。老师规定每个人必需喝完。可是我天生讨厌吃内脏。所以我每天总是拖着不动筷子,挨到我妈下班来接我。我还有过把家里的缝纫机弄坏的淘气经历,让我妈大为生气。
记得小学自然课本有教人辨认星座的知识,我那时就对着书学着辨认了仙女座和猎户座。
小学时我很喜欢看关于外星人的杂志和小说,每天想着如果有一天遇到外星人会怎么样。那时就想着以后长大了去学天文学。
我写字就是印刷体,虽然很清楚,但是毫无特色。小学时我爸经常叫我练字,我偏偏不喜欢。现在回想起来,如果当初我爸不叫我练字,可能我还会心血来潮地练练,但是如果父母给我下达命令,我就偏不乐意干了。
我也曾心血来潮地写过小说,不过自我感觉不是当作家的料,虽然心有所感但是不善于表达。
小学时我经常去儿童图书馆借书,经常是早上借的书,下午就看完了。但是图书馆规定一天只能借一次。
我上课不怎么认真听讲,也从来不做笔记。但是因为成绩好,老师给我的评价很好。老师唯一不满意的是我上课从来不会积极发言。虽然老师提的问题我都懂。

我发现自己的兑卦时期也基本做着和老师差不多的事情,那时候高中,我也是老师的得意门生,但我却也不是爱读书的人,一般来说我都只在每节课前十分钟认真听讲,后面的时间不是偷偷看小说就是趴桌上睡大觉,高三时要分重点和非重点班,我的数学只考了20分(总分120分),好在班主任老师(语文老师)很喜欢我,还是把我分到了他所在的重点班,我在下次考试便回到了80分。

我们也经常溜出校园玩,回来时校门口的大铁门已紧锁,我们也是从锁住的大铁门翻进去。

因为不喜欢数学老师,太古板,我们还试过把扫把放门上,等老师一进来就被扫把扫一扫。有时反锁教室门,不让他进来,我那时是个成绩不错,但行为让老师头痛的学生,不过,我也最喜欢语文课,最敬重语文老师,从没在班主任的课上闹过事,所以班主任老师还是对我很好。我的语文成绩在班上也总是数一数二。英语、化学、生物也是,数学、物理差一点。

那时我也是兴趣广泛,不过在动作方面我太笨,但那时热衷于和我老公(我们班当时的学习委员)他们一起,弄了一个文学社,出版社刊(80年代我们的社刊就是铅印的哦,每月一期),还去水库(现在的风景区)去采风,反正学习是排了最末的事情。我也是属于临考试时才去临时抱佛脚的那种。

90年,我考入武汉的华中理工大学(现在的华中科技大学),我们那时经常去武汉大学看樱花。我上大学的时间,跟老师差不多吧。没准那时,我已经和老师在武大邂逅过了。难怪有缘接触老师的理论。

海阔天蓝  校友哦,比你高一届。  发表于 2013-12-19 13:10

反观现在的孩子,包括我那上高三的女儿,除了还有点学芭蕾和周末看电影的爱好在坚持,已基本被学习绑架了,虽然我和她爸从来不在学习成绩上对她有要求,我们还鼓励她多参与和学习无关的活动和事情,但她也身不由己地要埋头对着数理化。好在孩子还是班长,还有一点学习以外的事情做做。

我从小学就喜欢看书,那时课间大家都出去玩,我自己抱着课外书看,喜欢看小说,言情、武打都没少看,初中开始看武打的。也喜欢写作,那时每天都写,觉得很轻松,高一时还曾经在一个报纸上发表过文章,因为那时学校在搞量化分管理,太苛刻了,弄的大家每天提心吊胆的怕扣分,我就写了一篇文章,结果被放在了头版头条,直接惊动了校长,认为是有人指使我做的,政教处的老师又找我谈话,又查我的日记,据说差点开除我,还害的我的高一班主任没评上优秀教师,学校还要求我们班专门开讨论会批判这个事情。其实那时我很单纯,只是喜欢写作,对记者之类的很向往,那个报纸上说投稿如果被报表,可以聘用为小记者,所以我就投了,没想到记者没当成,还落了个这么个结果,一下子打消了写作的积极性,好在没被开除,继续上学。

上学时,学习很好的大都很贪玩的,而且经常翘课,反而有些埋头苦学的同学总是成绩不好,记得有个同学连下课那10分钟也在学习,后来参加工作后听讲精神错乱啦,只能病退啦,真可惜。

我高中时看了三毛所有的书,在小镇的中学,学习环境十分的宽松,学校在小镇的东南角,往西北是小镇,可以借书,买书,往东南就是农田,四季景色变换。现在想来青春期在这样的环境下度过,十分的幸运。

做父母的要常以老师的经历提醒自己呀!我们都是有福之人呀!