人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的高中时代

5万

管理员

论坛总管

我应该是虚岁17那年吧,我上了高中。在我们县里,那是最好的中学了。

从一个小小的消息闭塞的乡村到了算是繁华的县城,又正处在人生精力最旺、兴趣最广的青春时期,初进高中,当然是无心学习的。第一次数学考试,120分满分的试卷,我的成绩是50分。

看到这个分数,我傻眼了---这么低呀,虽然我的父母平时并不过问我的成绩,但这么低,也实在说不过去是了。于是,闷头学了两星期,好好地把课本上的定理习题之类的做了做。在下一次的数学考试中,考了114分。这还差不多。-----觉得这分数差不多了,我的心思又开始活泛起来。

我去弄了本教人认识星空的书,常常在晚上,应该上晚自习的时间,跑到学校的操场上,仰头看向星空,想学着辨识辨识星座----只可惜,虽然花费的功夫不少,至今也辨识不出几个星座来。

我在县城的书摊上,看到了《飞碟探索》的杂志,一下子被吸引了,从此,宁愿省吃俭用也要购买每一期杂志,每次都看个津津有味,至今,我至少还能记得关于地球起源的六七个推想或者假想。

打小,我总被长辈批评字写的不好。上高中了,好像长大了,该练字了,于是,我花挺多的时间去练习写字----自我感觉,从那以后,确实写的好了些。

那时候,作家在我的眼里,是个神圣的事业。虽然连投稿的地方都不知道,但是,我却梦想着有朝一日能当个作家,于是,我把大把的时间花在练习写作上-----只管练习写,却不知道哪地方能投稿,便也从没动过投稿的心思。那时候还没什么卫生纸之类的,练习之后的纸张,被一些关系好的同学给拿去当废纸上厕所,一边上厕所,一边读着玩----从厕所回来,告诉我,某某短篇小说写的挺好看的。

识别星空、练字、练习写作,研究飞碟探索------对于所谓的读书,倒是没什么印象了,那样的兴趣广泛,想来也没什么时间读书的了-----印象中,高中时候的考试,我基本上都在沉沉浮浮中,一次考得差了,然后,下一次考试前的两周,我就闷头看书做题,接着便考得好了,再接着下一次又会考差------所幸的是:期末考试之类的大考,我的成绩倒都是挺好,在班级常是数一数二的。

高一那年的期末吧,忘记是上学期还是下学期了,我考了个不知道第一还是第二,班主任要给我奖励,问我想要什么----我脱口而出,想要小说。于是,班主任便送了我一套精装版的《东周列国志》。

没有老师高压的管理,没有父母的嘱咐,整个高中时期,我年轻的心,都在自由的折腾中------在高三那年,我们的化学老师,某天让我们上交课堂笔记------这可让我着急了,我这般“学习”,几乎极少听课的人,哪来的课堂笔记呢,没奈何中,借了一个同学的课堂笔记,花了一整晚的时间狂抄,第二天交了上去。过了几天,这课堂笔记发了回来,上面批注着:冰冻三尺,非一日之寒!-------这样的评语,让我超级之惊讶了。大概老师认为,一个乡村来的女生,成绩这般的好,一定是学习出来的吧,所以给了这样的评语。事实却完全不是如此的,事实与这”冰冻三尺非一日之寒“,恰恰完全反了。

在长辈的眼中,大概一个人的成绩好,那这个人便肯定是勤奋读书外加品德之类的都非常好的--------高三时期,我还经历了一样事情。那时候住校的女生,都住在一个院子里,院子的门外便是教师住的地方。一个教师的夫人,负责管理这院子的门-------那时候正在青春期啊,精力旺盛兴趣广泛未免便也很淘气,教室里下晚自习时候不回宿舍,非得等到宿舍的门关上了才回去----当然不是我一个人,而是有许多人都这样的。宿舍门关了,无法进门,便去叫那教师夫人开门----然而,冬日里,她往往都睡下了,于是,我们便站在她的窗外和她发生口舌之争,那时候,我向来是很积极的,并不知体谅她在深夜里被人从热被窝里叫起的辛苦-----某一天中午,她到我们宿舍中去,面对面的,又与她争执了起来,后来,我从宿舍往外走,走出几十步了,听她在后面形容我走路多差劲之类的,也听到背后的同学们哄堂大笑-------好在我的性格,并不介意同学的哄笑,自己也觉得挺好笑的。-----我以为,发生过这样的事情,她不会说我好的了吧,也并不介意她说我好不好;然而,没几个月后,预考的成绩出来了(那时候有预考,通过预考的才能正式参加高考),我的分数是排县里前几名吧------其他的前几名当时好像都是我们班级的,且都是县城的人,唯独我来自乡下,且是女孩,于是,在学校的食堂和宿舍管理人员中引起了轰动-----那时候我到食堂去打饭,总有人对我指指点点,而且总给我许多饭菜;又有一天,管理女生宿舍的这个教师夫人又到了我们寝室,对别的同学说我又不在夜里去叫她的门,又多守规矩,多认真学习之类的----弄得当时在场的所有同学都面面相觑,我也愣住-----她可是把以往的全忘了,就因为我考得好,于是,便把所有美好的品德给加到了我身上-------真是一好遮百丑啊。

在高中时代,我还经常在清晨四点多钟,便早早起床,然后,踩着宿舍围墙的花窗,翻过围墙,去到操场上,去体味黎明前的黑暗,去迎接黎明的到来。也曾经在炎热的夏天的中午,去到操场上的树荫里,体会中午的蝉鸣------我花大把的时间在这种种的人生体验上,在写作上,却就是没花多少时间在课堂的知识上------然而,这人世间,其实所有的知识都是相通的,对生活的体验越多的人,往往对书本的知识越容易理解吧。尽管花在学习上的时间并不多,我的每到大考时候的成绩,却总是很好-----最后高考发挥的有点失常,并不算好,但也如愿以偿的考上了武汉大学----我本来第一志愿就是填的武汉大学的。

我后来上大学后倒是基本放弃了写作,因为发现我的逻辑思维太强,写不出情感十分动人的小说来。本以为我高中练习了那么多的写作,在人生里,没啥用处的了----毕竟,现代人连写信都极少的了。-----谁知道,后来在网络上,与人争执中医孰是孰非之类的,提笔就来;而后来被出版人员发现,想要我写书,更是随手就来-----写出的东西,从来都是一气呵成,绝对不带修改的。--------现在想来,这完全得益于高中时代的练习。倘若那时候,我也跟现代的大多数学生一样,每天就钻研课本与复习资料,恐怕绝对没有今天的我。而后来,在学习中医之时,更发现当时高中兴趣广泛的重要性----天文地理自然,哪一样都是想要深入研究中医必不可少的,虽然高中时候,没有研究多深入,要是去考试,几乎考不了几分;但是,那时候的兴趣,是后来的进一步深入研究的基础的。

人的成长发育阶段:
7、8岁以前,是震卦时期-----震卦观察各种事物会非常细心,也具有强烈的好奇心,胆大,愿意尝试新的东西-----这个年龄的孩子,主要的任务就是尽可能充分的观察世间万物,了解这个要生活一生的世界。

7、8岁后到14岁、16岁之前,是坤卦时期----坤卦的特性,老成持重------这个年龄的孩子,学着包容万物,学着不再象小时任性的做事,而是尽可能与周围的人协调,学着控制自己,学着左右他人协调他人-----踏实、稳重,做事会考虑他人心思-----这个年龄段的孩子,学着长大了。

女性14岁,男性16岁以后,进入兑卦时期------兑卦的特性,用负面的语言描述叫做自私;用正面的语言描述叫做个性-----做事不考虑他人,只考虑自己的兴趣爱好;一心沉浸在自己的世界里,且精力旺盛;

上天为什么给每个人设立这样的一个”个性“时期?
那是因为:每个人来到这个世界上,有着自己的人生任务的。
震卦时期,学着观察世界,体验世界;
坤卦时期,学着控制自己,协调他人;
兑卦时期,半大不大的年龄,该明白自己人生的走向了,人生的任务了;该锻炼自己以后的生存技能了。

于是,兑卦时期,人不再关心外界,而沉浸在自己的世界里;人也不再愿意听从大人和别人的教导,而变得”叛逆“,只愿意封闭自己,然后,自己去摸索,自己去尝试,自己去谛听内心的声音,自己去挖掘潜意识里的兴趣,并且,精神百倍,努力练习。

接下来的人生时期是坎水时期-----在兑卦时期,知道自己的兴趣所在,并且努力练习了,接下来,就是要本能地想离开家乡,去外面看看,去实践并丰富自己在兑卦时期发掘的兴趣与能力了。

初高中阶段,是人生的兑卦时期,是人生极其重要的挖掘自己潜能并且给自身定位的时期------如果这个时期因为外界的干扰,错过了,那么,无论怎么做,人的内心,都会产生深深的失落感与空虚感,会觉得人生没有任何价值-------在第三届暑期培训中,我曾经给学员详细讲过,这个时期,如果没能够成功地将自身定位,那么,人体设置了另一个程序:人生自动中止程序,让人本能地想要自杀-------重新回炉,进入下一个轮回,重新投胎。

现代的教育,就跟现代的医学差不多,感冒都治不好却觉得能把一个人的脏腑换给另一个人,自我感觉无比厉害------现代教育完全不顾人生的自然的发展阶段,从幼儿园直到大学,仅仅只是向人拼命灌输所谓的英语、数学、物理等等所谓的知识------占据了孩子的震卦时期;占据了孩子的坤卦时期,占据了孩子的兑卦时期-------看着好像孩子满肚子知识文化了,但是,兑卦时期却开始启动了人生中止的程序------年轻人实在找不到自身的价值所在,未来的前途所在,于是,内心里,不知觉的产生想要自杀的想法------看看现在有多少年轻人已经自杀和想要自杀的,又有多少人疯了的,另一些人努力克服着内心的想要自杀的渴望,勉强活着-----这都是拜所谓的现代教育所赐!

每个孩子从出生开始,自然就设置了一套自动的程序的,它们在控制着孩子的自动的成长----做父母的,给孩子吃饱喝足,适当关注一下也就行了,千万不要自以为自己很懂,要求孩子这要求孩子那的-------看看网络上每天爆出的那许多的年轻人的事情,看着好像都是他人的故事----然而,对他们的父母来说,在事情没发生前,谁会想到会发生在自己孩子身上呢。

对于孩子的将来,绝非多学几个数学的定理,多做几道化学的题目,多会几句英语的口语就能决定了的------事实上,沿着自然设置的路线,让孩子自然的成长,上天自然会给予他(她)美好的将来----相反,拼命压制孩子,让孩子的成长时期都填满了所谓科学的知识,让孩子错过了正常的成长时期,那么,孩子以后的一生,都将挣扎在体内自动的人生中止程序之下-------做父母的,亲手扼杀了孩子的将来,于心何忍!

栾博士
无效楼层,该帖已经被删除

厚德载物 发表于 2013-12-19 07:30
美好的童年啊

忍不住笑了,哈哈

“踩着宿舍围墙的花窗,翻过围墙,去到操场上,去体味黎明前的黑暗,去迎接黎明的到来。也曾经在炎热的夏天的中午,去到操场上的树荫里,体会中午的蝉鸣”年轻的时候多体验人生真好!只埋首故纸堆太可惜!

老师的高中真是丰富多彩,令人向往,
有的人完全靠埋头苦学,却又不善于积累,虽然一时间取得了好点的成绩,
可以后的人生却无法定位到适合自己的位置,也是得不偿失

我是教师,我和高中一起疯玩的朋友看了,开心的笑了

1万

超级版主

现在的孩子基本上都是学校和家长的玩偶的。家长们还很起劲。
尽量严谨时,安全又速效。

那时候,作家在我的眼里,是个神圣的事业。虽然连投稿的地方都不知道,但是,我却梦想着有朝一日能当个作家,于是,我把大把的时间花在练习写作上-----只管练习写,却不知道哪地方能投稿,便也从没动过投稿的心思。那时候还没什么卫生纸之类的,练习之后的纸张,被一些关系好的同学给拿去当废纸上厕所,一边上厕所,一边读着玩----从厕所回来,告诉我,某某短篇小说写的挺好看的。

看到这一段,我笑趴了。老师你太可爱了!我高中也和你一样,玩写作,玩练字,记得那时候也没啥字帖,弄到本庞中华字帖,真是如获至宝啊!美好的高中时代!

怡然自得  庞中华的字,我小时候还描红了好几年呢,在小学高年级和初中低年级的时候。  发表于 2013-12-19 15:02
海阔天蓝  我也是初中练他的字,原来是乾卦人,难怪选他的字来练  发表于 2013-12-19 13:05
常州王建  我从小学就喜欢庞中华的字。后来查资料,他是典型的乾卦人。  发表于 2013-12-19 09:27

我也是个好佬啊,绝对没有虚度  哈哈哈哈

1万

超级版主

我高中时买了点穴书,那时候就知道了肩井穴 天容穴 承浆穴 中脘穴 长强穴 等等。学校在北关,是郊区的。周末没事就外出溜达,看看书摊。

再修观音山  呵呵,在上大学的火车上,有人送了我一本点穴治疗的书。早已忘了。今天看到你的才想起来。  发表于 2013-12-24 20:52
尽量严谨时,安全又速效。