人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

按时间取穴,疗效就是快

今天半夜1点半左右我迷糊中听到离人在洗手间大声咳,主动往外咳的那种。问他怎么了,离人说他都咳了快半小时了(汗,我睡得可真沉啊),感觉像是有唾沫呛到了气管里,要用力把它咳出来,可不管咳声多大都咳不出什么来,自己已灌了2碗水,没效果。我抓起桌子上的针灸小人,念念有词:现在是丑日丑时,找脾经。遂按了他的箕门穴,效果不大;又往上找,捶了右侧胸乡穴,此穴位感觉较疼。用力捶了一阵,离人(生日有土不及)打了个嗝后说胸乡不疼了,也明显不想咳了。OK,搞定。肚脐贴了脾贴后翻身睡去一声也没咳,早晨起来喝了碗藕水上班去了。

lj_2683 发表于 2013-12-13 13:40
请问楼主如果子日亥时肚脐周围疼,是不是意味着脾有问题查那个经络呀

我是从去年11月开始上的网络课堂,边上新课边补学前面三年的课程,刚开始上新课有的问题不明白,我就先放下问题接着补以前的课,经常在补课的过程中就慢慢解决掉了一些疑惑,每每有那种豁然开朗的感觉,让我心里甜滋滋的,相信其他同学也有此体会。

相比每期网络课堂的那几百块钱,我从课堂内容中学到的知识,做人做事的方法,让我的生活--包括精神生活---有了质的飞跃,变得坦然从容,心宽体质好,而这不正是我一直在苦苦寻找的吗?网络课堂就是老师给我们每个人的宝山。我每天一想到这座宝山里还有那么多,多少辈子都用不完的宝贝,经常自己偷着笑,老天待我们多好啊,让我们同学得以跟随老师来体验那真正美好的生活,我赚翻了。

所以再次强烈推荐网络课堂,绝对的宝藏!

把我在VIP论坛里发的2个按时间取穴的例子,也补充到此贴下:

1、本月乙巳日的戌时,离人不停捏嗓子,说有股气好像堵在下面出不来,用力咳也没用,眼巴巴的望着我问:这是怎么回事?

我边说着他吃了不该吃的菠菜粉丝,边拿着针灸小人,从下往上看,看到膀胱经金门穴,那就先试试金门(肺主呼吸,属金,猜测此穴可能与肺有关)吧。按了2分钟,离人打了一个大嗝,舒服了,还瞪着小眼问:你按得什么穴位,反应这么快?

注:此人嗜好吃粉丝粉条面条等条类食物,以前跟他说戒掉粉条,人家不听,说"这不能吃那不能吃,那我吃什么"。好吧,愿吃啥就吃啥吧,反正我不吃那些。晚饭他吃了菠菜粉丝,吃得可欢了,之后就是戌时的那一幕。

这周再叫他吃粉丝,离人连忙摆手,"不要不要,吃点别的吧"。

2、12月7日戌时艮女(壬午壬子乙卯辛巳)老是清嗓子,给她按揉右天柱穴,几分钟后就说好了,还排了一大串气。(她下午吃了烤鳗鱼)

再修观音山 发表于 2013-12-16 20:27
用得真好。看来楼主一家的问题常跟寒水有关。要考虑这方面的问题。

你提醒的对。离爸喜欢游泳,而且是去海里游,还带着艮女。艮女在2011/12年夏天游的比较多,从游泳后,她就出现了常清嗓子的症状,主神和脾都伤得厉害。我现在给艮女进行着胃排,脾排也在等货中。

离人的饮食生活习惯(喜欢海鲜,崇尚运动游泳)一旦形成,改起来可真费事;他认为只有在生病时才需要穴位贴,而且要求最好能一贴上就好,病好了就懒得再贴,所以我不爱给他贴,有好贴子我都尽量自己用了。现在家里人的除寒工作主要是在艮女身上进行。

和颜悦色 发表于 2013-12-16 23:29
那请问算人生大运的是哪一期呢?好想买这节课学习学习。。。

应该是在易经班第九期,可在淘宝上的《跟栾博士学养生》上购买以往的课程。老师讲的课类似于数学课,课与课之间都是环环相扣,上节课是下节课的基础,单独听其中一节课的话,恐怕疑问点会比较多。

今天(庚辰)早上8点多钟,觉得有右肩胛骨内侧在一动胳膊的时候,有点扯着痛,想着等会儿可能自己就好了,就没管它。可到了快10点的时候,不但没好,好像还越痛了,手一动就疼。既然是在辰时开始痛的,那就找找肾经吧。先按了按复溜穴,痛感有减轻但没消除,应该是穴位没找准,继续往上找,神藏灵墟神封,先试试神藏穴吧。右侧神藏穴有些疼,抡拳用力敲了几下,痛感马上去掉8成了,又试了试左神藏,左神藏穴感觉更疼一些,敲了一两分钟后,打了两个嗝,此时胳膊再做伸展运动,自由伸缩,好了。

最近试着用按时间取穴的方法,在几个有效的医案中,都出现了处理穴位后打嗝的现象,那应该是气被疏通了吧。

今天(乙巳)早晨吃过早饭后就感觉左侧期门穴的左下方有点疼,特别是深呼吸时。当时想着可能是吃的有些快,过会儿就该好了,没想到到了下午的时候却越来越厉害了,做晚饭的时侯觉得每呼吸一次都牵着期门附近疼,深呼吸时疼得更重,不得不处理了。我关了灶火,用手重按中都曲泉,疼痛有减轻,但停按后又开始疼了,这说明穴位找的不准,静下心再想,想到足五里穴,五里(巽 里?),让肝气回到肝脏里?试着用拳重敲十几下,疼痛大减,又赶紧敲了左足五里几下,疼痛消失,深呼吸再深呼吸,的的确确一点都不疼了,呼吸重新顺畅,感觉真是好!

开灶火继续做饭,大约一两分钟后,打了两个嗝,我现在特别喜欢这种处理穴位后的打嗝,那通常是表示我找对穴位处理好病症了,感恩……

沐风  你是打嗝,我是排气,每当我给人处理穴位后病人突然排气,就差多要好了Y(^o^)Y  发表于 2014-9-21 09:17

木桢焱 发表于 2014-2-18 15:05
子找小肠经;亥找心包经;丑找脾经。还有其他知道的能告诉一下吗?

子---小肠经;丑---脾经;寅---胆经;卯---胃经;辰---肾经;巳---肝经;午---心经;未---肺经;申----三焦经;酉---大肠经;戌----膀胱经;亥---心包经

具体内容见网络课堂-----易经班12-2 时间取穴法

五一回老家看父母,妈妈说她右侧手臂很疼,都不太敢用右手拿东西,说是从过年后阴历二月开始的。我看了下时间,是甲午年 丁卯月,按了按右侧大肠经穴位,右手三里 手五里痛,于是手三里贴足三里贴,手五里贴养胃贴,外加八原穴,一周后妈妈打电话说:"我的右手完全好了一点都不疼了(按时间应优先找胃经,效果应会更快;考虑到大肠经更方便老人找,就取了大肠经),你说的那些贴,我会天天贴的。"