人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花生油

1万

版主

回老家最喜欢干的就是跟着婆婆做农活,可这个季节实在没啥可干了,都收获回家了。这次天气好,跟着磨了一次面粉,压了花生油。
顺便在这说一下磨面粉。实在有很多同学五谷不分的。

磨面粉

先把干小麦放到很大很大的盆里,压井水开始洗小麦,一遍,一遍,又一遍,直到洗小麦的水很清澈了,就把小麦捞出晾晒,我们是搬到平房上晾晒,很费力,抓了老公一个大劳力,我考虑以后我要搞个滑轮在那里,省力搬运。
晾晒的干度由婆婆掌握,我算学习,最后收起来的时候,麦子不是十成干。
送到村子磨坊排队,机器轰鸣,先扒掉外皮--麦麸,其余的全部磨碎,装袋,我好奇的参与进去,最后满身沾着面粉推着小车回家。之后几天包饺子,蒸包子,大馒头,都是用这次粉的面,蒸出来馒头婆婆说不如往年面白。我可吃的挺香。
黑了补脾嘿嘿。

花生油

婆婆自己种了很多花生,我们吃完饭动手剥花生米,一连剥了好几天,手都痛了。现在大拇手指还没恢复呢,花生兑卦还累及了本家肺的地界哈哈。
开车载着剥好的花生米到邻村油坊。没进门就闻到诱人的花生香味。好香啊。
排队,到我们的了。先是把花生倒入一个很大很大的锅内炒熟,然后到出,再倒入压油机内,因为热和噪音,我看了一会就出来了。里面太香了,接完我们压好的油,满身都是花生香。压完的花生饼都香香的很好吃,嘿嘿,我吃了一块又一块,油坊的人都笑我。婆婆她们带回花生饼掺到粮食中喂鸡的。
以前我总觉得超市里买油很方便,每次婆婆叫我带油都不屑,现在知道了外面的不安全因素太多,嘿嘿,自己家的无污染,这次我是装了满满一车。花生油自是必不可少的。
带回的都有:花生油,面粉,地瓜,南瓜,芋头,花生米,大白菜,土豆。这还是止住了婆婆去挖萝卜呢,意识到了饮食安全问题,老公也不笑我回家“扫荡”。我很期待几年后就可以回到老家,天天过那样的美好生活。清新的空气,甜美的水质,绿色的食品,别无所求了。吃货的愿望快点实现吧。
做一个幸福的人

原来花生油是这样得来的。

1万

版主

万能的淘宝啊,又长见识了,刚才还在考虑油的新鲜度问题,想着要是有款小的压油机,结果淘宝一看,真有啊,哈哈,那就可以随吃随榨油,太好了。

沃土  水木,你婆家在哪呀?  发表于 2013-12-11 18:59
丁佳蓝  这个东西好,一会儿我看看去。  发表于 2013-12-11 15:09
绿草茵茵  暖地用的啥牌子的榨油机,一直想买,不知买哪种合适?有网址推荐下  发表于 2013-12-11 12:12
暖地  我已经买了,不过我榨的是葵花籽,批发市场买的,6元一斤,一斤大概出3两油,做菜味道很好  发表于 2013-12-11 11:18
做一个幸福的人

水木好福气,公婆在老家给你种了这么多好东西。

版主

这个地方,适合养老!

原来花生榨油不用先晒干的?是炒熟的?

天灵宗宗主  最先要晒干,否则无法储存。要榨油的时候需要先炒熟,否则榨不出油来。  发表于 2013-12-11 13:57

我们这里也是自己排队磨面,榨油。炒熟了榨。

我刚刚买了榨油机,索福迈的1700元买的,网上也有便宜的1500元,据说不给开发票,保修不是邮寄到厂家的,是店家自己给修理的,榨油机感觉质量一般,接油盒和出渣盒太小了,不是很方便,不过出油率还是很高的,我只是榨了花生油,一斤出差不多4两多,这个机器的优点是不用炒料,10多秒就出油,而且几乎没有不能榨的原料,我还买了山茶籽和亚麻籽想都试一试。我看到有一家卖山茶籽的,用的榨油机和我买的一模一样的,但是牌子不一样,好像是贴牌的叫KMT,问了她是1288元买的,双十一买的,她买的那家下架了,不卖了。

我们家每年都会种些花生,榨油吃,或者隔年种些油菜籽