人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014年,天助脾也!

5万

管理员

论坛总管

距离2014年不远了,所以提前开个专栏,先给大家讲讲2014年的事,等着2014年的到来。

2014年是甲午年,甲,在五运六气学说里,是土太过;在《易经》里,是先天坤土;在人体脏腑里,对应脾;这就是说,2014年,上天会降下大量的补脾的光子,标标准准的“天助脾也”,可是补脾的好时机。------这样的时机可是十年才有一次的,十年等一回啊,可不能忽视的。

在2014年,借助天时的力量补脾,事半功倍。

如何补脾呢?

首先是穴位补脾。

穴位补脾可以分三个层次:

第一个层次是最简单的,就取足太阴脾经的原穴:两太白穴,这是纯粹的补益。

第二个层次也比较简单,取足太阴脾经的原穴:两太白穴和郗穴:两地机穴,这是在补益之中,外兼点排脾经废物;---要知道,废物排出,补益更容易见效;

第三个层次比较复杂些,采用穴位较多,详细请见脾经排毒贴说明书----有人可能要问了,不是脾经排毒吗,怎么又变成补脾的了?问的有理----这脾经排毒的根本原理,是采用大量补益脾经正气的方法的,所以,本质上它可就是补益脾的贴的;大量补益正气进脾经,“正气存内,邪不可干”,自然而然,会把脾经的废物给驱赶出来,使得脾经逐步恢复通畅;而脾经通畅了,就更容易使得脾经的正气进入其中,于是因为补益而排毒,而废物排出,更易补益。

如果用第一个层次或者第二个层次,在两太白和两地机,可以贴养脾贴;也可以贴脾经排毒贴;如果用第三个层次,那么,最好使用脾经排毒贴(倘若手头养脾贴多,也可以使用)。如果经济欠佳或者经济虽好,但不想花这个钱,那么,上述所有穴位,都可以直接拿莲藕片贴。

要说补脾的话,穴位补脾是最好的;因为脾虚以后,常常经络不畅;这个时候想靠饮食或者药物口服打通脾经,那是非常困难的,很容易发生所谓“虚不受补”的情形,压根补不进去。

其次,是食物补脾。

食物之中,莲藕和扁豆,是最佳的补脾食品。如何吃它们,我们在美味一栏讨论吧,欢迎大家各抒己见。当然,也有荤菜补脾,但是,这帖子可能很多人看到,也就意味着有很多的动物受这帖子影响----所以,就不介绍了。建议大家就用莲藕或者扁豆就行了。素食不仅好吃,也更为可靠。而荤食,受养殖的影响,都不太安全。补益还是选素的好。

当然,还有药物补脾,这也不介绍了。药物么,一般味道都不好,而且,剂量方面也常常有讲究,并不适合拿来做通常的补益的。

栾博士

1万

版主

刚从婆家回来,婆婆说今年的麦子磨出的面颜色黑一点,也就是现在到明年下新粮都要吃这个面粉。我吃着挺好吃,黑点是不是天意补脾了?呵呵。现在村里磨面终于改革了,仅去掉外层的麦麸,剩余的一起全粉碎,不再生产一遍粉,二遍粉的了,也没了粗面,所以营养更全面。配合脾拍,补脾、补脾。抓住天机。

常州王建  小时候去打面,我记得是需要反复磨几次的。  发表于 2013-12-11 09:05
天灵宗宗主  有点黑的面粉补脾好。单纯的黑面口感实在不好,所以上面没有介绍。  发表于 2013-12-11 08:53
做一个幸福的人

1万

版主

东方青龙,对,那是以前的磨面方式,现在终于改革了,我太高兴了。
做一个幸福的人

一早上来就看到老师教我们2014年的保健。真是太开心!

看到脾经排毒很动心啊,明年打算要宝宝呢,老师,那刚生完孩子后,可以用脾经排毒贴补益吗?还是只能用养脾贴补益?

天灵宗宗主  等哺乳期过后再用吧。  发表于 2013-12-11 09:36

老师,明年用第一或第二个层次补脾,是养脾贴还是用脾经排毒贴效果更好些呢?养脾贴一直在用的,经济有限,只贴原穴.明年打算家里三个人脾排一下,还要用些其它的穴位贴,所以用一整年不现实,打算在土太过的月份用第三个层次来补,其它月份就用第一或第二层次补,望老师指点一下选哪种贴更好些

天灵宗宗主  都可以。  发表于 2013-12-11 09:35

为什么每次预订都是在12月呢?我们是过年前几天才发年终奖,那时候手头会有些钱,可以把健脑套餐和一年脾排定上.现在只能选一样呢,好纠结

天灵宗宗主  预订早些好早准备,否则到年根下,生产困难,快递也困难的。消费要量力而行,就定一样,其它的药材贴贴食物吃吃也好的。  发表于 2013-12-11 09:46

荞麦青青 发表于 2013-12-11 09:33
看到脾经排毒很动心啊,明年打算要宝宝呢,老师,那刚生完孩子后,可以用脾经排毒贴补益吗?还是只能用养脾 ...

那就错过2014年了呢!下次得10年以后了吧。

天灵宗宗主  那就10年后呗。不着急的。生孩子后母亲的营养多说都进入奶水养孩子的,若是把母亲补的太好,那就常常光母亲好而孩子的营养就差了,所以先管孩子。  发表于 2013-12-11 09:45

荞麦青青 发表于 2013-12-11 09:43
那就错过2014年了呢!下次得10年以后了吧。

多谢老师指点!那哺乳期是不是什么贴也不能贴了?

天灵宗宗主  如果身体不适,可以贴贴调整;如果身体好,那么,什么也不贴吧。  发表于 2013-12-11 10:33

已经拍了脾排了,是等到明年再开始用,还是现在开始用呢。这个月甲子,下个月乙丑,没有土太过

天灵宗宗主  过了春节开始用。  发表于 2013-12-11 10:32