人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大小年与丰收歉收的关系探讨

小时候,家门口有两棵树,一颗是龙眼、一颗是莲雾,都是我喜欢吃的水果树,当时,常常听长辈们讲,今年是大年,龙眼丰收了,果实产量多而且很甜,当时大家填饱肚子都是个问题,有龙眼吃,那是多开心的事情。但第二年,龙眼的产量明显的少了,长辈们就讲,今年是小年,龙眼歉收了,要龙眼丰收,那就等到明年吧。
长大以后,在城市工作,经常听到今年荔枝、龙眼丰收啦,好吃又便宜,要吃赶紧啦,明年是小年,没这么多产量而且又贵又不好吃。
那哪一年是大年那一年是小年呢?一直没有去认真关注这件事。
直到2012年壬辰年,木太过太阳寒水年,我终于注意到这个问题啦,桑葚子大丰收,在广东这边,桑葚子一般比较酸,本年出产的桑葚子却又大又黑又甜,之前的几年里,我每年都自己熬桑葚子膏,对比之下,本年的桑葚子质量的确好,我父亲专门问我,说他从没有注意过桑葚子这么黑又这么甜的,个子又大,会不会是人家加色素加糖捣鼓出来的,我告诉他,你放心尽管吃吧,这么便宜的东西不会有假的,明年就没有这么好的桑葚子啦。
在预计到第二年桑葚子歉收而且质量欠佳的情况下,壬辰年,我在网上采购了不少桑葚子干货,保障癸巳年的使用量。
今年2013年癸巳年火不及厥阴风木年,果然,桑葚子歉收了,产量少而且口感欠佳,桑葚子上市以后就买了两次就再也买不到了,后来人家送我一些桑葚子,拿去熬汁以后,喝起来酸且感觉水汽很重,这是之前几年喝桑葚子汁都没有过的。
之后杨梅上市了,和几个朋友上山摘杨梅,农户说,去年杨梅丰收,今年你们来的不是时候,有些杨梅树不挂果,产量少了不少。后来我在市场上问过一个卖杨梅的,他说,要吃好的杨梅要等明年。
到了夏天,荔枝和龙眼先后上市了,产量也少了,口感好像还可以。后来,我问了我居住的小区的一位保安,他家里就是种荔枝的,他告诉我,今年是小年,荔枝收成普遍不好。

以上都是观察到的现象,用五运六气来总结的话,就比较明白了:丰收与歉收跟天干-五运有直接的关系;与地支-六气的关系小。在十个天干,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸里面,甲丙戊庚壬对应太过,乙丁己辛癸对应不及,在太过年,应对的是丰收年,俗称“大年”,在不及年,应对的是歉收年,俗称“小年”。十二地支,子丑寅卯辰巳午未申酉戍亥,应该会削弱或者加强丰收或歉收的趋势,而不会改变其结果。换句话说,植物的根吸收土壤里面的光子的多少直接决定产量和质量,树干和叶子受到气候的影响对果实的产量和质量起次要的作用。

比如说癸巳年,火不及厥阴风木年,土壤里的火不及的光子在起作用,造成今年的水果的收成不好,桑葚子产量下降,同时又受到厥阴风木的影响,风木对桑葚子的影响进一步导致桑葚子的质量更差,对其他品种的水果可能有或多或少的影响,是否可以这样认为,风木对春天成熟的水果的负面影响更大,对其他季节成熟的水果影响小,其他地支的影响以此类推?

按此推理,明年2014年甲午年土太过少阴君火年,属于“大年”,莲藕属坤卦,应该是最好吃的,产量也会比较大,补益脾的功能会最强,到了2015年乙未年,莲藕的功效就差了一些。这,还有待于实践的检验。

对于某些水果来讲,农民采用精耕细作或大量施化肥,人为的制造小环境,可能五运的影响会少一些甚至不太明显。产量不会减少但口感可能会不好。
像我们这里的香蕉、台湾番石榴每年的产量都不错的。至于莲雾,每年可以收两次,现在我没有条件观察莲雾树的挂果情况,是否符合上面所说的,希望有条件的朋友能反馈一下。

写到这里,想到有些国家地多人少,农作物耕作采用轮休制,如耕作一年,撂荒一年的做法,如果按照太过年耕作不及年撂荒的话,那实在是太顺应天时啦,农产品的质量肯定会很不错的,可惜我们人多地少,要做到这一点很困难。

5万

管理员

论坛总管

分析得很好。
栾博士

前几天,我也想到,感觉大年人的运气要好些,小年人的运气差些。

爱博士  今年全球经济都不景气啊 对我们行业的影响也很大 我个人也觉得运气不佳呢 不知道是否也有关系 期待来年啊 今年我都打算冬眠了 反正有云 冬不潜藏 春必病温 不想太操心了 养好身体 明年再干  发表于 2013-12-8 13:41

荔枝、龙眼的大小年很明显。

我今天去菜场遇到一个自己种菜的:去年他种的红薯特别甜,且大。今天我问他种的红薯怎么没有拿出来卖,他说今年的红薯不行,天干少雨,红薯很小,就自己吃了。他比划了一下大概就是我一个拳头大小。菜场卖的红薯也没看到特别大的。看来也是大小年的问题。
另外,昨天老师的文章《红薯饭》中有网友跟帖说红薯里农药重。所以今天我特别问他种红薯是否用农药,他说完全不用。红薯就是靠天收,不用打理。可见根深叶茂的大小年说法很对。

天灵宗宗主  红薯很好种的,且自然种植产量也很高,所以,一般老百姓自己种的小批量的不会下农药---尽量买小老百姓种的吧(这东西也好保存,一次买一两个月吃的没问题)  发表于 2013-12-3 07:14
天灵宗宗主  大棚或者大批量种植的红薯据说会在种植时就在根部下剧毒的农药的,不仅红薯,土豆、芹菜之类都这样-----这饮食安全是没办法的事情,只要追求产量,大批量种植,就会无法保证质量。  发表于 2013-12-3 07:13

小时候,我们家的自留田非常少,仅两三畦,但我们家的蔬菜不仅产量高,而且质量好,足够一家七口食用了。并且,还不需要像别人那样经常去田里料理。
因为我父亲是农业大学毕业的,每块地都是轮种,并沤足了兔子粪等农肥。

奇数年是小年,偶数年是大年,楼主的推理思维值得学习

早就知道大小年,从没有想过为什么,楼主有心。也提醒我们明年多存些桑葚子了。

我说我们这里的果树颗粒无收,不及年加上风木,一场雪把果树开的花全冻死了,这风木影响以不小,核桃、桑椹孑、花椒、柿子全没有,

这大小年的理论真让人恍然大悟呢。