人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

闲聊学习方法

现在回想起来我小学最有成就感的事是自己摸索实验出了小鸟的折法,那时我一个同学会折,但是她不肯教别人,只肯送给好朋友自己折好的小鸟,她送给我一只,我就在不损坏的前提下慢慢拆,研究了一上午,终于研究出来了,开心的不得了。

初中时研究怎样打毛线,那时我妈经常给我们打毛衣,但是她不肯教我,说不想让我受这个累,干脆不会就算了,可是我不死心,一边观察她的手法,一边自己拿旧毛线和小竹签实验,上课时也乐此不疲。经过自己的研究,到后来再看到书上的各种技法都是一看就会,毛衣甚至袜子破洞了都能织补回来。

所以我觉得学东西还是要自己去研究,琢磨,才能理解的深透。

泽地萃 发表于 2013-11-27 08:57
我坤人,拖延症严重,每次都等到来不及了还没有动力学习。吃智慧源泉喝浓米汤能有些进步。看来是脑气脑力都 ...

我女儿也是这样,总是前松后紧,但她特别喜欢做实验,动手能力很强。口袋里常年放着一个回形针,说是搞点小修理啥的挺管用。

zyj6292  侄女坤卦,做作业超级拖拉,但动手和动口能力很强。  发表于 2013-11-29 10:50
玉树云枫  我儿子是坤卦,也是干事拖延  发表于 2013-11-27 12:59

学习方法这事,用一句古语来形容可能比较贴切:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下”。如果学习范围就仅仅是课本知识,那么最终的结果可能是越来越无法应付复杂的学习,就好像很多小孩小时候成绩好,大了却跟不上;如果学习范围远远超过课本知识,那么最终可能是表现得不“好好学习”,却能得到很好的成绩。为什么,因为课本知识的范围是很窄的,只是事物之间联系的很小一部分,以此为终极目标,即使满分也只能是这一部分的联系搞清楚了;而从生活中,或者通过很多所谓的“不务正业”来学习,一方面包括了课本知识,一方面有兴趣的东西也能学得更好。
我是坎人,也是越大越听不进去课的,小学四年级开始,自己没接触过的,会好好听,听懂了之后老师重复的时候就没兴趣了;初中这种情况更甚,前15分钟是新内容,后面的就是反复,就没兴趣听了。高中也基本是在看小说中度过的。
对我来说,小学初中是不需要复习的,很多东西都记得很牢。高中第三年跟着老师的进度复习,仅此而已。
成绩还好,但是感觉小时候的积累不够,所以不能拔尖。

我也是上课老走神~~

我是震卦但是跟栾博士一样 不喜欢听老师讲课 喜欢自己琢磨

以前读书的时候,初三流行复读考中专,高三复读考大学,我就一丁点都不想复读,学过的反复学多没意思,多烦人,要我去复读没准一定考得更差。

我是喜欢预习。
最喜欢老师讲的易经课了。

5万

管理员

论坛总管

看来我是最不会学习的一个:因为,这辈子我读到博士毕业,也没问过老师一个问题,更没问过同学一个问题。----再加上一句:更没问过自己问题。-----一边读书一边问自己问题,那是精神病院病人才会做的事情。

爱博士  博士把学习中的疑问都自己解决了 都没有向别人问出来 属于笑脸提到的“自己一个人学习,就要不断的问自己问题” 范畴 这样说 对吗 嘿嘿  发表于 2013-11-27 19:55
栾博士

和顺悦然 发表于 2013-11-27 09:15
兑卦人。
从来都是高兴了才学的,玩是第一位,心情愉悦的状况下成绩好。
基本上得奖都是在玩高兴了不经意 ...

体质决定性格,性格决定态度,态度决定行为,行为决定结果。ok

笑脸 发表于 2013-11-27 17:40
不会问问题 ,就不会学习,学习最主要的方式就是问问题。

无论和谁学习就是要不停的问问题,和老师学习就 ...

这位真是钻牛角尖了。学习还有一个最关键的能力:区分什么是重点什么不是重点。这里所说的学习,不仅仅是知识的学习,包括为人处事各方面的学习。如果这样眉毛胡子一把抓,别管是应试教育主导,还是素质教育主导,都走不了多远。不把自己逼疯都是好的。
能够问出来问题,确实说明是有所思考有所了解的,但是谁都不是全能,很多问题也没有唯一答案,这么问,是不要吃饭睡觉生活的节奏吗?

大道至简!  有一种东西叫做道。。。。不会随时间变化的  发表于 2013-11-29 09:34