人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲聊学习方法

5万

管理员

论坛总管

多数人对于学习的看法,就是“首先为”学“,跟老师学,跟他人学;其次是”习“,就是把从老师或他人等处学来的反复练习,争取搞得非常熟练,最好是倒背如流”。

看这“学习”两字,显然,中国人从古至今,都是这样强调的,而且要求学生们、徒弟们等这样去做的。

中国是先天离卦地区,所以中国人普遍具有先天离卦的特性,而离卦的本质特性就是:按照规则去做(没规则就首先定一个规则—),这“学习”,恰恰就是读书方面的规则的。

对于多数中国人来说,这“规则”符合骨子里的离卦本性,做起来自然轻车熟路,并不会觉得多难------然而,对于艮卦和乾卦特性较强的人来说,这“规则”执行起来,恐怕会有相当的难度。

就以我自己为例吧。我是自小乾卦气息就较强的人,让我规规矩矩地听老师讲课,照着老师的思路去“学”,去“习”----那简直就是要命的事情,实在难以做到。

在我的记忆中,初中,课堂上我基本上是在看小说的;而高中,课堂上几乎没听过课,总是神游天外,琢磨着飞碟探索杂志中的地球起源,琢磨着写篇什么小说之类的------通常在考前两周,开始看书,自己拿课本来琢磨,琢磨琢磨定理、推理再看看课后练习题-------幸运的是:就这样自己琢磨的,我的考试成绩却一向不错。

我这样的乾卦人,骨子里天生喜欢新奇的东西,喜欢自己琢磨事情----让我去跟着老师“学”和“习”,那简直就是压抑和束缚,太痛苦了,且是不管如何努力都做不来的事情的。相反,为了应付考试,自己看看书,自己去琢磨,反倒是挺有意思的事情。----以前课堂上总是神游,考前自己努力,倒是歪打正着了。-----真要是规规矩矩的听课做作业的学习,反而成绩未必好的。

不同卦象的人,应该都有适合自己的读书方法的吧-----乾卦人象我这样的,不爱跟着老师“学“,更讨厌反复练”习“;离卦人恰恰相反,应该最喜欢且打心里愿意跟老师学习,觉得这”学“且”习“才是真正的读书之道,最适应现在的教育方式了;艮卦人呢,也是一向主见强的,恐怕也难做到”学习“两字;其他卦象的人,也都应该有适合自己的读书方式吧-------所以,在读书方面,每个人都首先应该探索一下自己喜欢的方法,而并不能够看到古代推崇学习,现代推崇学习,就强迫自己跟着去”学习“------找到适合自己的方法,也许,会有事半功倍的效果的。

栾博士

我也不喜欢规规矩矩地听老师讲课,而喜欢自学,自己看书。

我小学、中学上课时至多只听前15分钟,后面的时间要么自学后面的内容,要么傻看窗外的白云,把它想像成各种模样。每学期的评语基本上都有“上课不专心”。
大学里的课,基本都是靠小说打发,考前两周突击抄笔记,居然成绩也不错。

我坤人,拖延症严重,每次都等到来不及了还没有动力学习。吃智慧源泉喝浓米汤能有些进步。看来是脑气脑力都不足啊。一直没找到适合自己的学习方法。听课容易走神,倒是有些需要自己亲自动手参与的事更能做好并记住。

兑卦人也喜欢自学,不懂的问题自己去查,不喜欢背书,喜欢理解记忆东西

兑卦人。
从来都是高兴了才学的,玩是第一位,心情愉悦的状况下成绩好。
基本上得奖都是在玩高兴了不经意的情况下得的。要是认认真真的规定要怎么怎么准备,有压力的情况下反而效果不好。

我好像和老师差不多,上课基本神游,作业基本不做。初中时热衷于看闲书和打毛线,我同桌现在还记得我上课时拿两根毛衣针在桌斗里打毛线。高中时主要自学课本,我一向认为课本上的例题是最有价值的部分。而且我一般不在数学课上自学数学,因为老师的讲课会干扰我,我会找个不相干的来看。因为成绩还可以,所以老师就无视我了。

艮人如果为教别人而去自学的话,是一种乐事。若是文科,直接想象自己是老师正在上课传授知识给同学们,很有兴致的。

我家二年级巽女,一年级起老师就反映上课神游,看似没听课也不晓得在想啥......
不过测验考试也不差,我就没太管!
反正我也是相信这个:赢在起跑线上的孩子不会笑到最后!

我是表面老实内心里一直唱反调的“好学生”,应付考试没问题,但内心里绝不认同标准答案。老师讲头悬梁锥刺股,我本能地不相信这样能学习好——学习应该是快乐的事,为啥搞得这么痛苦?极度困倦的时候,睡觉恢复脑力才是正理。老师讲囊萤映雪,我就在想囊萤的那个人大概白天捉萤火虫去了,能照亮书上的字,萤火虫的数量一定不能太少,得花多少时间去捉那么多萤火虫啊!

早春芽  那啥,萤火虫白天捉不到,要晚上逮,嘿嘿  发表于 2013-11-27 10:35