人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

转帖:老师家长会上大谈成绩代表一切 要成绩?要健康?

我爸退休后在东莞打工,在一药厂从副部长作到了总经理,完全是靠自己的工作能力和一次次解决问题的能力得到领导的认可。他说那药厂有不少清华毕业的人,但是工作能力很一般,没有解决问题的能力。真的不必把名校出来的当作多么出众的人。

火狐狸  你爸退休后都能发挥余热,还能做到总经理,真强  发表于 2013-11-22 20:12

身心健康涵盖方方面面,我们做家长的未必就懂得很多可以言传身教的。但是,我想,除了合理的饮食外,是否从小就应该培养孩子的自助独立精神,好过其他一切身心传教的方方面面呢?

我爸妈从教均超过三十年,多年以来看望他们的学生都是当年成绩差的那些,成绩顶尖的那些从来没来过。

蚕豆花  呵呵,我爸以前总说毕业以后,成绩差调皮的学生路上碰到那叫一个亲热,成绩最好最乖的那几个见到反而有点冷淡的  发表于 2013-11-20 20:04

这个老师人品太差,对于这样的老师来说,孩子不过是评价他的工作成绩的一个筹码,他当然会这样说。对于家长来说就不一样了。

我在学期初不幸被班主任老师选中,参加家长委员会的推选,虽然我不喜欢干这个但是为了给老师面子就去参会了。其实就是大家坐一起聊聊,最后还不是愿意干的主动承担,我就来打打酱油。听了听这个会有点收获。首先我觉得上这学校没错,老师的理念非常好。老师都是说家长不要对孩子期望过高,施加太大的压力。要注重孩子的成长,人格的健全之类。住校都要求按时睡觉,不准熬夜(不过说真的,这个睡觉时间也够晚的了)。倒是家长提出要补课之类的。当然老师也不会想让家长把孩子放的太松,毕竟他们也要看成绩的。

我上高中之后,我妈基本上就不大管我了,那真是任何事都不管,我觉得很高兴,起起落落的瞎混也就这么混下来了。我现在对我闺女也采取同样措施,初中时会时不时问问作业写完了吗?现在连这个也不问了。

1万

超级版主

幼儿园老师说:如果你不好好学习,考不到好的小学。小学老师说:如果你不好好学习,考不到好的中学。中学老师说:如果你不好好学习,考不到好的大学。大学老师说:如果你不好好学习,找不到好工作。老板说:你除了死读书,还会做什么.

霖枫  哈哈,有道理!就像家长对待早恋的态度,初中恋爱,不当一回事,反正太小懂个屁;高中恋爱那是过河拆桥,棒打鸳鸯,大学恋爱,都是外地的,毕业就要分开的,不准谈;等工作了,你马上给我结婚,问题是这人从哪来?  发表于 2013-11-20 13:56
尽量严谨时,安全又速效。

女儿今年初三了,上几周去开家长会,班主任说周六日孩子们回家,一定要有一个时间段让孩子们完全忘记自己是一个毕业生,暂时忘记一下学习,让孩子们去做自己喜欢的事,让他们充分放松一下,非常赞赏班主任的理念,女儿那班的孩子们真幸福呢。

zyj6292  你女儿真幸运,这样的老师太少了。  发表于 2013-11-22 11:07
天灵宗宗主  这班主任智慧。  发表于 2013-11-20 11:42

我家小艮女星期天在家里玩儿蜡笔,她发现蜡笔外面有层皮,她要把皮剥掉。她发现只有边上好剥一点,中间不太好剥,她就把蜡笔一撇两半,从中间的断口剥。她姐姐看见了,就喊我来一起看,几支蜡笔基本上都被她撅断了,还有一只和蜡笔差不多长的绿色小铅笔混在其中。我俩一脸坏笑看着她拿起了小铅笔,她撅了一下,没断,使劲撅,使劲,小脸都皱起来了,还是没断,我俩忍不住哈哈大笑,小东西抬起头,气鼓鼓的冲我俩翻白眼。

这一幕要是被某些教育工作者看到了,会感叹我们这样的家长太没素质了。不制止孩子破坏文具的行为,还起哄嬉笑。

火狐狸  你闺女太好玩了,自己探索世界。  发表于 2013-11-22 20:15

我小孩才上一年级老师就已经在催了,说我小孩上课爱讲话,不专心,每天都投诉。上次只是个单元小测验,没考好,就把我叫去训了一通。说班上60个学生,100分的有20多个,90到99的有30几个,你小孩考那点分是不是很光荣!真是气死我了!
在老师眼里,除了分数还是分数,至于小孩的身体他们才不管,小孩又不是他们的

爱博士  做家长的 稳住 为孩子撑起一片天空 老师也是教育制度的牺牲品 不能跟他们一般见识 有时候 我们不能不绝望的发现 真理往往真的只在少数人手中 就让你的孩子快乐的成长吧 别人的孩子 我们无能为力  发表于 2013-11-25 18:11
大汉帝国  说实话,不值得跟这种人生气,我就当她放屁。  发表于 2013-11-20 11:39
大汉帝国  还有更过分的呢,我儿子的老师直接打电话给我说,我儿子以后只能去培智学校。  发表于 2013-11-20 11:39

我家艮女高三了,住校,要周六晚上才能回到家。以前说做作业要做到一点(自己在床上照液晶的小夜灯做)才能睡,我说那就别做,孩子说不行,老师会批评,叫家长,我说叫家长也不怕,孩子说我们不怕但她怕批评。后来孩子改了习惯,晚上11点左右睡,早上6点起来做作业,这也好过以前熬夜了。

学校整体氛围造成的吧,老师都布置很多作业,孩子们则被困在题海之中。真是可怜。好在我们从来没对孩子要求过分数,孩子的班主任也还算通情达理。

给她带上了考试健脑贴和智慧源泉,可人家就是不愿意认真执行,也没办法。我只有自己天天贴大健脑贴了。

本周一开家长会,也是全部说成绩。我以前只知道,客观题是机器阅卷,现在知道的情况,可能除了作文吧,全部为机器阅卷。学生只知道得了多少分,具体错的那些细节并不知道的。以前觉得老师辛苦,现在连一个月考都是机器阅。