人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 衡山高

也谈治咳嗽

少帅 发表于 2013-11-13 20:55
衡山就可以了,还高,高处的寒气、燥气,这下在火不及的年月里,身体吃不消了吧。

我是艮人,好像以前老师说过艮人取名,适合取大山高、高山高之类,我是湖南的,就取了老家的名山衡山,依老师给艮人取名的思路,就取名衡山高了。由此带来的“福利”,还真有点始料未及。

天灵宗宗主  我是说艮人取名为山,从来没说高吧。  发表于 2013-11-14 09:53

今晚贴了满身穴位贴。大肠经和心经基本全部贴了,胃经贴了冲阳、解溪、条口、丰隆,阴市和二间、照海贴了除燥贴。脾经、肾经、胆经、肝经、肺经贴了原穴和经穴,三焦经和小肠经、膀胱经、心包经都贴了经穴,肚脐大脑贴,脑门、山根和无名指根小脑贴,极泉旺夫贴,右阴陵泉大脾贴。

今天共大便2次,虽然不硬,也不便秘,但竞然都是羊蛋状,圆圆的一大颗一大颗,这应该也和燥金相关吧。所以老师提醒的燥金影响,可能才是根本。

晚上再吃了一次婆婆的西药。老妈又煮了包菜水,我只好又喝掉了。好在贴了大脾贴,要不不伤脾才怪了。

中午吃了白饭,只浇了点南瓜汤在饭里。晚上吃的是土豆、苤蓝,三块小豆腐。

这些天孩子睡觉出汗厉害,我都不敢太早睡,得给他及时换衣服,直接造成我熬夜,体质也由此下降了。

昨天有点事,没回复。昨晚听了老师的课,感觉我和孩子可能就属于从膻中穴往外咳的寒咳,晚上睡前我特意对着镜子找了至阳穴,贴了养脾贴,又在膻中穴贴了养胆贴,给孩子也贴了,还加了肺俞穴,不过我对自己找穴位的确没有把握。

今天孩子起床,咳嗽仍和我类似,我也还是喉咙深处痒,要从“一堵墙”的起点咳出痰来,但往往只咳出一点点,感觉那墙那里就是有痰什么的在驻扎。

老师说我是什么地方堵住了,我觉得自己咳嗽的感觉也是什么地方被堵住了一样,但还是没找到除堵的关键所在。等一下我准备在腰阳关贴一片除寒贴试试。

少帅是提醒我处理心经、肾经和方位穴阴市吗?昨天我和孩子都贴了好心情、神门养心、右少海养心、两太溪养肾、右阴陵泉大脾贴的(阴市昨晚忘记了,以前也有贴),因为是常规经常贴的穴位,就没强调贴了这些。

总体来说,我的咳嗽有了很大好转,现在是觉得喉咙不舒服,主动咳,想把那墙头的痰什么东西咳出来,而此前是被动咳,不咳的话气都憋不住了,气要破口而出的感觉。

还有,昨天网课听老师讲至阳穴的时候,我想起了自己正是背部在这段时间反复受寒,因为晚上要给孩子换汗湿的衣服,有时还得给他把尿,给他倒温水喝,而我通常是从被子里爬起来就去做这些事情去了。而且这段时间天气转冷,我的被子却一直没更换。所以昨晚先换了厚的被子,然后放了件厚的绒马甲在床上,给孩子把尿什么的时候我先穿上了马甲,至少把反复受寒的源头给去除,再专心治理这咳嗽,可能才能收到良好的效果。

昨晚给孩子也换了厚点的睡袋,另外把他手上脚上露在睡袋外面的地方加套了棉套。孩子没出汗。睡得还算塌实。

回少帅:我马上再听一遍。

昨天晚上我家老公很认真地给我找了至阳穴,贴上了养脾贴,另外我在七大原穴和经穴都贴了相应的穴位贴,脑门和山根健脑,肚脐大健脑,右丰隆胃贴,两极泉旺夫贴,心经肺经多贴了些穴位。两无名指根贴了健脑贴。因要治老花,贴了两承泣养胃贴。

今天起来,这咳嗽还是那么顽固。早上老公不放心,找我去看了呼吸科专家,说肺和支气管都没问题,因为老是喉咙痒,判断为气管有点问题,开了三种药:罗红霉素、复方甲氧那明、右美沙芬愈创甘油醚糖浆。然后老公带我去拜师,康复科主任,针灸方面专家,他给我右手腕心经和心包经内关至间使段埋了一根3公分的针,明天再取。我从明天开始每天去学针灸手法和辩认穴位。

医生给我开的三种药都是此前我婆婆去医院后拿回的药里面有的,我除了罗红霉素没吃过以外,另外两种都吃过4次(2天内),当时没明显效果就没吃了。不过婆婆只吃过三次咳嗽和感冒都好了。

上午去过医院后,下午我在近4点的时候,还是吃了一次医生开的药(婆婆上次吃剩下的,今天医生开的处方我并没去买药),晚上罗红霉素没有了,就没再吃。

晚上9点刚过便带孩子上床睡了,睡到12点多,老公应酬回来了,我没咳嗽,但是觉得喉咙处似乎有一堆干柴,或者说喉咙处被烈火正要炽烤之感,嗓子虽然不痛,却像马上要冒烟的感觉,这肯定是吃药或者埋的那根针对喉咙(或者说气管)的直接作用结果。我让老公倒了点温水喝了,喝了以后却不由自主地又咳嗽起来(今天听那里的院长朋友专门提醒我,说咳嗽时喝热水会引起喉咙处的毛细血管反应更明显,建议我喝冰水降低刺激以避免喉咙出现痒的感觉不得不咳),而且咳嗽时的感觉与白天无异(仍是干咳,喉咙深处有堵墙,墙的尽头有痰或什么东西想咳出但依然徒劳,几乎什么也咳不出),干脆起床,把这些感觉记录一下。

刚才老公又在家里翻出了罗红霉素,不知我明天早上起床以后,是该继续吃药呢,还是放弃吃药?

今天让康复科主任给我埋针,其实一个最重要的原因是在于我确实想体验一下被针的感觉(就是想当次小白鼠吧),因为从小到大,我除了打过针以外,从未接触过针灸的针,可是我前不久却不得已给家里老人针过几天(采用上病下治的方法,头痛医脚或医手,针后贴相应的穴位贴包括大健脑贴,同时要求吃智慧源泉,因为知道老师不主张我们采用针法来治疗,所以也没写成医案在论坛发出来),治她们的头痛(我妈的头痛也确实被我治好了九成以上),想到今天是正式去拜师学针灸手法和技巧(我只看和听来学,不会到病人身上下针),那么总要试试被针的滋味才好,所以就顺便给针了。老主任说给我用的是“腕三针”,之前我看他给一个病人针了“手三针”,是针右后溪、右中渚以及右合谷和二间之间的一个地方。说这是上海长征医院一个医生发明的新方法,疗效非常好。那病人取下手三针后,也是埋针这右手腕的“腕三针”,问了他是什么毛病,说是颈椎病。他们没有老师的穴位贴和高深的易理食疗、药疗,只能寄望于这针灸、按摩、推拿来康复。

晚上想看看吃药和埋针的效果,今天的穴位贴我减少了好多,只贴了肚脐大脑贴、脑门和山根健脑贴,至阳穴脾贴,右丰隆胃贴,右少海两青灵心贴,两承泣胃贴(其实主要只考虑了老花眼的组合贴)。

还有,我去学针灸,可能更多的还是想学他们具体怎么找准穴位,因为这方面我真的很迷糊,虽然上过穴位外治课,但毕竟没尝试在真人面前找穴位,老师的贴再好,如果我的穴位找不准,也是徒然。所以,这一点才是我的学习重心,当然,顺便学学针灸手法,就更好了。再说也能见多识广一些,有这样的学习机会,不容易。

晚上睡觉时我才想起一个风水方面的原因,11月3日凌晨5点多,我们阳台的洗手盆的进水管突然脱落,阳台一片水汪汪,我冒着大水关了进水闸,又在大风的阳台奋战了一段时间,才把水弄掉八成,早上表姐她们再弄干的。我当天说要把家里没换过的进水管都换掉,去到五金店,说要第二天才有空来换,结果我一拖就给忘记了,到现在也没换。今天下午一定得换了。(上午要去医院学习)。进水管-----我的气管之间的联系?进水管坏了,我只能关了进水管毗连着的闸,水管不就被堵住了吗?这和我咳嗽时喉咙深处有堵墙堵住的感觉何其相似?进水管被我堵了,这和我之后不知4日还是5、6日开始的咳嗽有没有关联呢?(我只在7日的日记中记载了我当时咳嗽仍未好,估计已治过两、三天了,那么算下来,开始咳嗽很可能就是4日左右)。至少,3日早上的冒水关闸和风中战水,也是我咳嗽的原因之一吧。

记得老师也提醒过我,是什么地方堵了,那么,会不会真的是由于家里阳台进水管堵了,但却体现到了我的身体上?看样子中午一回家就得赶紧张罗换水管。