人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

除胃火:烧心用甘麦大枣粥

自从买了好心情贴,贴上以后心情确实好多了但是总不尽人意,胃时不时的还是烧心,补肺,吃核桃,花生,喝藕水总之效果一般,前几天,因为我电脑的风扇出了点问题,在找经销商的电话时翻出了一款“好心情粥”的摘抄,于是煮来喝,还真是不错。煮了3天喝了几次真不错,真对得起这个胃,很平稳。但是出现了另一个问题:胯骨,腰阳关下面凉,尤其左侧胯关节及其周围酸痛。腰阳关下面凉本来这个地方就是寒热湿气交集的地方,一般讲感觉不会太大,但是这个凉好像刮风一样凉。胃烧心本来是离火上扰,喝了这款粥火气向下至肚脐后就没有感觉了,反而腰阳关下面凉,今天是第四天,如果这样明天我就停一天看看效果如何。
   再来述说这款粥:一大把未加工过的麦子,三把大米9颗枣,与煮米汤一样喝汤。这样的效果大概就是小麦的功劳了,而且是小麦的表皮麦麸作用的结果应该是吧。
    腰阳关下面凉的问题:以前吃了鸡肉这里会凉,我就马上吃点桑椹一会儿就没事了,这次我也是吃了些桑椹也好多了。

还有这种粥 ?枣是啥功效呢  是补肺降气  解烧心?  我以前也经常反胃烧心  全面调理后自动好了 (呸呸)不知是啥起的作用  呵呵

乾乾湛蓝  你可以搜索一下雷风恒的帖子:学习札记——枣子真的吃了拉鲜血么?(关于枣的功效的一点思考) 枣有艮卦特性,能逼得后天震卦气从胃部走开,至少走到哪里就要视各人情况而定了,对于肠胃可能不太好的人------  发表于 2013-11-9 15:23

这个好心情粥源自“甘麦大枣汤”吧。浮小麦加红枣,甘麦大枣汤

乾乾湛蓝  你说的这个我倒是不清楚,我是很早的时候从一本别的书上摘抄的,题目是:心绪不宁易悲伤熬这样的粥喝。我给起的名字:好心情粥。  发表于 2013-11-9 14:59

xing 发表于 2013-11-9 10:39
这个好心情粥源自“甘麦大枣汤”吧。浮小麦加红枣,甘麦大枣汤

大学的时候,有同学吃过“脑乐静”,主要是甘草小麦大枣,用于养心安神

5万

管理员

论坛总管

甘麦大枣汤与好心情贴没有任何可比性----不信的话,可以停止使用好心情贴,而单独使用甘麦大枣汤(或粥)看看。因此修改了帖子标题。

乾乾湛蓝  老师:甘麦大枣汤好像与我所用的不太一样,'甘麦大枣汤"中的甘草对胃的烧心是否有用我不知道,也没有试验,这样改是否合适呢?  发表于 2013-11-9 21:10
乾乾湛蓝  好心情粥主要是除胃火,喝了3天,今天一天都再没有喝过,胃一直很好不再烧心.我贴了好心情贴.半个月,胃烧心一直都解决不了,鬼使神差让我找到这个粥的方子,确实对我很有用.而"甘麦大枣汤"我根本不知道也没有用过.   发表于 2013-11-9 20:48
栾博士

我本来是想说:好心情贴+好心情粥对我的帮助很大,却不成想被误会为二者相比之意,真是天大的冤枉.又被人误以为是"甘麦大枣汤"虽然一字之差,究竟不是我的原意.加了甘草用"xing"话语那是用于安心养神,虽然都是病痛的心情,而此心情非彼心情,看来,我还得再去精炼我的语言文字的能力,不再使别人误会才好,在此非常感谢大家对我提携。上学的时候我的语文本来就不是那么好的,还请多多包涵。

5万

管理员

论坛总管

这粥本来就是脱胎于甘麦大枣汤,就是甘草不宜煮粥而换成了大米而已-----而它所谓的功效也是完全照抄甘麦大枣汤的------所以,它跟甘麦大枣汤实质上本就是一样的东西,没啥本质差别的。

烧心是肺气的问题的,补益肺气就有用,取两太渊穴,多按揉即有效果。另外,吃几颗生花生也有用;萝卜也能治它----而红薯反而能够导致烧心。究竟是这小麦大枣米粥消除的烧心还是生活中饮食发生了改变消除了烧心的因素或者很巧吃到了治烧心的食物,这要搞清楚的。

好心情贴治疗心气亏虚导致的症状效果好,理论上,无治疗烧心功效。
栾博士

好心情贴治疗心气亏虚导致的症状效果好,也确实不错,但是我自身存在问题我自己也在摸索着寻找原因和治疗的方法,这个烧心不一定是胃的问题自己怀疑,因为,按照补肺对治开始有些效果,但是很有限.但是,喝了这款粥真的不再烧心,今天是停止喝这款粥的第二天,只是今天下午又有些烧心很轻微,所以东西都准备好了,最终还是忍住看看发展如何再说.喝了这款粥有一个情况就是:不烧心了胯部凉啊,酸疼啊,酸疼当然还是离火和心的问题,每天都要生脉饮跟着,虽然只有2天的观察,不烧心以外胯部的问题也在好转.大腿外侧还觉得凉,目前还在进一步观察着它的发展.
      另外,以前吃红薯会烧心,现在吃反而不会胃酸,现在不能吃玉米面,吃了会胃酸,凡是能够引起胃酸的东西我现在都很注意,老师课程讲的内容该注意的该戒除的都要戒除和注意,剩下就是时间因素或者其它因素了.