人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

实例:分析事件的时间特性

5万

管理员

论坛总管

任何事件(包括健康与否)都有它的时间特性----昨天的网络课堂上有人问怎么分析------让我很是愕然。因为在我的印象中,这事件的时间特性,太好分析了(除了一些复杂的事件),知道一些五运六气的基本知识,再看具体事件的发生时间,那不是一下子就能得出的吗。

看个实例:

前晚,我在网络课堂上课;昨晚,我也在网络课堂上课;细心的同学可能会立即发现我讲这两堂课程时的差别:前晚的课堂,我的声音稳而平和;而昨晚的课堂,我的声音是偏大声而不如前晚的稳的。

同样是我在讲课,而声音有如此的差别----这是一个事件。

这事件的时间特性是什么呢?

前晚和昨晚,年没有变;月没有变;时辰的地支没有变(同样是戌时),而在时间上,变化的:日的干支,和时辰的干。

前天是:丙子日  昨天是丁丑日;  前晚的时辰是戊戌时,昨晚的时辰是:庚戌时;

也就是昨晚与前晚相比,时间在:丁丑、庚 ,这与前晚不同。

那这丁、丑、庚中,究竟哪些是与这声音偏大且不够稳的事件有直接的关系的呢?---有明确的关系才能确认它才是事件的时间特性的。

来看事件特性:声音偏大而欠稳----声音,属于巽卦;
来看时间:丁、丑、庚,它们会影响巽卦吗?

丁,木不及-----直接对应巽卦,木不及说明这时间没有资助巽卦,这个时间的巽卦是弱的,对于声音这样的风气控制能力弱。
丑,太阴湿土---丑对应的太阴湿土与先天巽卦共处同一空间方位,这丑对应的太阴湿土多,那么,先天巽卦会受到抑制----于是,对于声音这样的风气的控制能力仍然是弱的。
庚,金太过----金克木,金太过强的时候,会逼得先天巽卦更多转化为后天的巽木,这是相克的本义。看看,本来上面两个时间已经导致先天巽卦能力差了,不容易约束声音这风气;这庚这时间倒好,更助推了一把,促使更多的先天巽卦转化为后天巽卦的风气。

在上述丁、丑、庚的时间作用下,昨天晚上上课,声音偏高而不够平稳,是很显然的了-------所以,这丁、丑、庚便是这昨晚上课时候声音偏高而不够平稳这事件的时间特性-----倘若要治疗以预防以后还出现这事件的话,那么,按照丁、丑、庚这三个时间特性处理就行。

看看,这分析事件的时间特性,是不是非常简单-----只要具备一定的五运六气和卦象的基础知识,那简直是一眼就看到了的嘛。

昨天晚上上课讲了司天在泉的取穴原则问题,有人就问了 :那怎么判断事件是司天影响还是在泉影响呀?-----看到这个问题,我真是叹气的。能问这个问题,说明,显然已经把前面讲的司天在泉的基础知识忘个精光了-----只要有司天在泉的基础概念,那要判断某个事件是司天影响还是在泉影响,不要太容易呀-----比如说上述上课声音偏大且不稳的时间,它的时间特性是:丁、丑、庚----丁、庚为五运,不涉及司天在泉。丑为六气,涉及司天在泉;那这丑是司天还是在泉?-----当然是司天嘛,我们这些直接的时间对应的六气,都是直接对应司天的,所以,这里的丑是太阴湿土司天,要按司天的原则取穴;-------有些疾病的时间特性也涉及在泉,但那是很复杂的问题了,以后遇到了再教大家分析吧。

对于上课的内容,很多人在我讲基础知识的时候毫不介意,觉得简单啊,太简单了,丁不就木不及嘛,丑就是太阴湿土---没啥意义的,就是些基本概念而已------我以前给学生讲《离散数学》的时候,大批的学生也是抱着这态度,觉得基础概念太简单,瞄几眼就行了-----却不知道:所有复杂的事物,全部都是这些基础的概念构造而成的;倘若基础概念不扎实,觉得简单得很,那么,到后来讲复杂事物的时候,就会感觉到一头雾水。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

有一年,我教了一个班的《离散数学》。它的最初始的内容跟五运六气差不多,甚至比五运六气的概念还简单,比如:设字母p:我去上班;q:小红去上班;符号#表示并列的意思。那么,就可以采用公式:p#q,表示我和小红一起去上班,写成 p#q:我和小红一起去上班。

这初始的内容,看上去简单吧-----当时,很多同学觉得太简单了,于是,在我上课的时候,瞄几眼,便神游去了-----然后,过了几周,再想听,发现已经全是天书,不知所云了的。-------这下,很多同学大惊,咋突然听不懂这课了,于是认定,肯定是我讲的有问题------然后,告到了教务处去,认为我讲课太差了,听不懂。

那时候,二十几岁,年轻气盛。当知道学生告到教务处这事情后,我花了几乎一堂课的时间,挨个提学生起来询问:听不懂,那么,告诉我,书本上究竟哪里听不懂,给我指出来-------我提问了那么多的学生,结果,个个哑口无言,连哪里听不懂都指不出来。最后,一个学生告诉我:初始听课,觉得太简单了,所以,就没听了;后来过一阵子再想听,发现已经完全听不懂了,所以,无法指出哪里听不懂---都听不懂。

这件事情我印象格外深刻------数学方面的知识(五运六气本质上也是数学,研究自然的数学),其最基本的理论,都是极其简单的,但是,这些看似超级简单的东西,往起来一合,变成了看似深奥无比超级复杂的东西了--------这就是数学的玄妙所在。这跟其它学科完全不一样的------所以,在学习之时,请务必无比重视基础知识,不能因为它们简单而就加忽视。只有非常熟悉这些基础知识,才能够在分析问题的时候,灵活的应用它们。若基础知识半生不熟,梗梗愣愣,那是无法分析实际的问题的。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

已经很久没跟大家叨咕学习方法的问题了-----四年前最初参加网络课堂的同学应该还记得,那时候,我经常在课堂上跟大家叨咕如何学中医的,说来说去,说得许多人烦了,感觉我好像在消耗网络课堂的时间似的-------但是后来,有许多同学告诉我,幸好我总是讲如何学中医,喋喋不休地说,虽然被说烦了,但是,也听进去了,结果,果然受益良多--------最初参加网络课堂的学生,很有些水平颇高的,分析起复杂的事件来都头头是道的。

参加网络课堂的同学,请都用健脑贴贴两眼之间的鼻梁根,贴了以后,容易头脑清醒,学习起来,自然事半功倍些。
栾博士

人们不清楚自己知识哪里不懂,其实就是基础。基础不牢,盖房子会倒。学知识就像盖房子,下面结实了,才能顶天。是不是天山遁卦?基础牢了,才会聪明,才会遁。

谢谢老师的教导。让我们都受益良多。其实我们这些人基本上都是业余在学习,都还要工作。已经过了最好的学习阶段,为了自己和亲人的健康,一直努力着。我们也相信有老师的教导,明天会更好。也恳请老师耐心一些,多传授一些知识。那位师兄说过,中医需要慢慢磨的。

壬戌月,左脚大孤拐处红.肿.痛。生日辛亥.甲午.壬辰。木太过或太阳寒水影响?

进入癸亥月,有所缓解

基础真的太重要了,看似简单,但却可以变化成万千。今晚回家和孩子也唠叨一下这个重要的问题。

老师讲的真清楚。

循循善诱!谢谢老师!