人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 衡山高

给小孩退烧的过程,大家看看,给点建议

因为听过老师的网课,我其实也知道鲜竹沥是消热咳的痰的。但也苦于没有合适的办法能消已在呼吸道的痰,所以也想试一试。我已在网上购买了鲜竹沥口服液,老师提醒了,我先放着吧,以后判断谁有火气的咳嗽时再给尝试。

谢谢老师,谢谢钱塘翠柳。

昨天白天仍是偶咳,有清鼻涕。体温我量的是耳温,一个耳朵36.9,一个耳朵37.4,我用的是在香港买的德国产的耳温枪。

昨晚孩子睡觉后一夜没咳。

不过有一个现象,我不知是否正常。孩子晚上睡觉,上半夜易出汗,如果给他穿上睡袋睡,即使是很薄的睡袋,他在三焦经和胆经当值的亥时和子时很容易大汗淋漓,这时间段我曾把他全身衣服加睡袋一晚上连换三次,后来实在是感觉他太热了(头发都是汗涔涔的),只能脱下睡袋给他盖上很薄的小被子,小被子嘛,他随便一翻身就把被子压在下面了,我只好不睡,给他盖被子(此前便因为自己睡沉了,孩子跑被子上不知道,弄得烧至39度),直到1点过后,给他换上睡袋,他也不易出汗了,我才敢睡下。按说现在已快入冬,这少阳经当值的时辰孩子这么易出汗,是纯粹是时间的影响呢,还是还有其他可能的因素?我婆婆和我妈妈一直说他出的是虚汗,是体质太弱的缘故。

昨天去市场买到了带泥糊着的莲藕。今天他的感冒应该差不多好了,我想把他喝的4次萝卜米汤改成两次萝卜米汤两次藕水,重点补一下脾先(脾经有贴着)。

今天早上5点10分左右,孩子又剧烈咳嗽数分钟。之后又有几次咳嗽,不过持续只有几声。上午起床后,孩子体温36.9度,正常。但仍偶咳,清鼻涕照旧。

上午给孩子喝了一次没加白萝卜的浓米汤,加了萝卜的孩子不肯吃了(二小时后),因为持续吃了数日萝卜米汤,体温降下来了,不过咳嗽和清鼻涕没有改善,我稍微调整了一下方案,上午11时多喂了一次百合水,下午和晚上喂了一次桑椹水。今天给孩子鼻子上一直贴着养鼻贴,下午鼻涕稍有改观,但晚上又有所反复。咳嗽方面,白天仍有,晚上好像还没怎么咳。

这些天一直给孩子贴着八原穴、脑门、涌泉(白萝卜加肾贴),肚脐是大健脑贴和大脾贴轮流。小腿部和足部脾经尽可能多贴穴位。右少海和右孔最也一直贴着。丰隆暂时没再贴,担心驱痰至喉咙,而他又不会咳出,反而容易频繁咳嗽。

昨天给孩子衣服稍多了一点(一件长袖衣加一件单层有领子的牛仔马甲),结果孩子的颈部和后背爆发大面积痱子,昨晚给他喷了苏苏的痱子水,今早的剧烈咳嗽,也可能是痱子水导致背部受寒,所以今天又给他在肺经列缺穴和两肺俞穴贴了除寒贴。

晚上孩子体温37.2度,只穿一件长袖衣,一件小马甲反穿(背部不扣,以免热),也没敢再在背部喷痱子水,只盖一床很薄的80*120CM宽的小小被子,孩子头上还是汗涔涔的,我想只有等丑时以后,他没那么爱出汗了,给他换了睡袋,我才能安心去睡了。小薄被他只需稍一翻身,便会把被子压到身子下面。我前头已吃过一次亏,因为自己睡得沉,他打被子我不知道,着凉,发烧到39度,现在不敢再大意。

昨晚奶奶建议开点点空调,于是开了最小档,1个半小时,孩子确实睡得安稳些,没那么出汗多,可是会不会又受寒了?否则今早5点多何至于猛咳数分钟。今晚我就不敢再开空调睡了。

清鼻涕、咳嗽,究竟要怎样才能打败它们呢?