人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给小孩退烧的过程,大家看看,给点建议

我家小坎儿(庚寅年癸未月壬午日丙午时),一直和我睡。

上周三(癸巳年壬戌月壬戌日)早上送孩子上幼儿园时,有点冷,当天又是霜降,没上心,给孩子穿少了,只穿了一件衬衣(有的小朋友穿着短袖),感冒了,放学回来开始有点清鼻涕、偶咳,当天处理了(贴穴位、喝梨子水),效果不大好,周四早上,流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,体温也到了38度,贴了八大原穴、开窍穴、两涌泉白萝卜加肾贴、两照海,两丰隆、肚脐大片好心情内塞一片除寒贴,早上吃了一点蜂蜜水、浓米汤,体温降至37度2,再煮了羚羊角水喝了,下午吃了淮山、莲藕水,体温下午降至36度8,比较正常。周五、周六继续处理,加上了厥阴经荥穴除风,中午和晚上吃萝卜和萝卜汤、白米饭,羚羊角水、淮山和下午的藕水继续,还喂了点桑椹膏,仍偶咳,流清鼻涕,体温在37度6至37度波动,打喷少了。

昨晚(周六),我和孩子同盖一床大的薄被子,孩子穿一身长衣裤睡,结果我睡得太沉了!一夜只醒了两次,每次都发现儿子睡在被子上。我赶紧抱他睡被子里,可是晚了,早上7点左右,儿子额头发烫,量体温,39度啦!我顿时傻眼啦,要是老公在家(他去武汉了),知道我把儿子冻高烧了,还不把我给吃啦。米汤还没煮好,只好赶紧弄了点蜂蜜水让他喝了,结果都咳吐啦!我都要六神无主了,脑袋在不停地转,该怎么办呢?原本贴着八原穴和两涌泉、照海、丰隆、肚脐,又赶紧左前谷通谷上了除寒贴,换了两涌泉的白萝卜和肾贴(萝卜是昨天奶奶从老家带来的自家有机萝卜),然后在三对开窍穴贴了开窍贴,光明穴贴了光明贴,肚脐把好心情换成了大片健脑贴,右阴陵泉半片大脾贴,弄好以后,还是烫啊,在两液门和左侠溪贴了泻火贴,因为高烧无汗,又在两二间左内庭上了除燥贴,再赶紧跟我妈说给正在煮的浓米汤中加葱根和姜片,请婆婆火速买来莲藕,切成片贴在小家伙的小腿脾经部位),折腾完以后,儿子总算又好好睡了一个多小时,量体温降到了38度5,早上9点半,儿子起床,赶紧喂加了葱根姜片的浓米汤一碗,还吃了点烂面条,换了点藕片。

10点40分,孩子的体温下降至37度5。虽然咳嗽比前几日频繁了,清鼻涕仍不自觉的流。但控制住了孩子的高烧,我已经谢天谢地啦。早上量体温,看到有39度的时候,好纠结要不要上美林退烧啊,烧坏脑子怎么办啊,最后还是决定自己尝试一下退烧,于是各种方法轮流上了,好在有惊无险,体温总算降了下来。12点20分,体温有所回升,37.9度,换了涌泉的白萝卜和肾贴,喝了羚羊角水。

我最近老是睡得很沉啊,儿子跑被子上去睡了,我都不知道,是他咳嗽的声音才把我弄醒的,今天终于闯祸啦。

准备让孩子继续穿睡袋睡了。我这睡太沉的妈,实在不能带孩子睡被子了。以前他也是穿睡袋,最近我看天气冷,担心他冻着,想让他盖大被子,结果,结果,我真是太不称职啦。

坎娃每次感冒,清鼻涕必流数日,除天泉穴我总定位不准,只尝试过几次外,一直采取多种措施,仍是十分不给面,总是会流。
.

1万

版主

多嘴说几句,
一,说自己睡的太死,不妥,非常不妥,不知是否经常这么说。
二,三个和尚没水吃,看你处理过程感觉无比繁琐。
三,太过紧张,感觉你们家焦点在你儿子身上,什么老公知道就把你吃了,一颗幼苗聚焦太过会蔫了。
四,孩子为什么跑到被子外面睡?其一原因:本能而已,说明被窝对他而言热了,细节很重要,你觉得合适,孩子未必合适。一般孩子会比大人盖的稍薄一点点。有的个体也有差异,可以就是论事。其二,胃不合则卧不安。
做一个幸福的人

水吉木祥 发表于 2013-10-27 14:05
多嘴说几句,
一,说自己睡的太死,不妥,非常不妥,不知是否经常这么说。
二,三个和尚没水吃,看你处理 ...

水木的点评,完全接受,多谢啦。马上修改了标题,我也是头一次这么说自己睡得沉,其实也隐隐觉得这样说不妥,当时没找到合适的词形容,就先这么写了。

小家伙因为是我们40岁才生的他,确实比较关注,虽然老公和我一致同意儿子要穷养,平时倒也不会太当焦点(除了吃饭还是在喂),但一旦生病了,确实是很关注他希望快点好,要不我老公老总想着去医院啊。

上面有些处理,是持续之前因为打疫苗导致眨眼,老师指导下贴的穴位;8大原穴上了,因为听老师说过感冒时取上八大原穴,有助于感冒的痊愈。照海和开窍穴是希望击退鼻涕(鼻梁上也贴了)。被他的感冒弄得我头大得很,有些贴是逐步上的,都是先取了一些(比如今天的除寒、开窍)发现没达到预期效果,只好又试着加上泻火贴除燥贴之类,学得不到位,总是在眉毛胡子一把抓。

周四本想先停下针对眨眼的一组贴,优先处理感冒,结果发现又眨眼几次,只好把眨眼和感冒并行处理了。

中午喝了点米汤,吃了点白饭,一点嫩南瓜。现在体温37.3度,依然拖着鼻涕。只偶咳了,今天未打喷。等下要弄他睡个觉。

现在正在改造睡袋,今晚改给他睡回睡袋。他跑被子外面,应该是觉得被子热了(虽然被子薄,但孩子可能还是觉得厚了)。

昨天晚上,只简单贴了:两隐白脾贴、两涌泉白萝卜加肾贴、两照海肾贴、两光明光明贴、两丰隆胃贴、肚脐大脑贴、两神门、右少海心贴、两太渊、右孔最肺贴、脑门健脑、两童子髎养眼,晚上睡觉时咳嗽加重,一共咳嗽6、7次,有时连咳数分钟,早上起来,喝了点浓米汤、吃点粥,又咳到吐了,体温37.6度。仍有清鼻涕。咳嗽、鼻涕、低烧,我该如何才能打败它们?

握手,握手,我们家坎儿今天也发烧了.....(默念退烧,默念退烧,默念退烧,)

5万

管理员

论坛总管

其实睡觉最重要的:房间的门和窗子都要关紧,别让风透进来---没有风的话,即使睡到被子外面,也没那么容易发烧的。

从处理的过程看,显然没看《依葫芦画瓢学养生--发烧专辑》----发烧的时候,除了上面的萝卜贴涌泉之类的方法外,最直接的是拿养脾贴把腿脚上所有脾经和胆经穴位都给贴上,退烧后,不再贴胆经,但是,脾经的养脾贴需要继续。

又不是艮卦的小孩,发烧的时候就不要给予什么蜂蜜水之类的了,浓米汤人人可用,发烧的时候每两小时给予一次新鲜的浓米汤100毫升左右。

这小孩前面打疫苗损伤了体质,得好好补脾---否则,冬天了,真是防不胜防的。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

还有,标题不要写什么儿子发烧了之类的,每次看到标题,都好像咒你儿子发烧一样的----标题要写:退烧的过程之类的---这样,一看到标题,就是默念退烧了,没事了------写标题很讲究的,在这论坛我往往会给修改一下,在别的论坛恐怕没什么人会给修改的,那就仿佛一个诅咒一样始终悬在那里,可不好的,以后要注意。
栾博士

栾博士 发表于 2013-10-28 09:46
其实睡觉最重要的:房间的门和窗子都要关紧,别让风透进来---没有风的话,即使睡到被子外面,也没那么容易发 ...

老师,很希望您能抽空讲一下羚羊角粉在退烧方面的具体用法,及针对情况(因为您以前的课中曾讲到羚羊角粉是针对燥金发烧的)因为您也知道小孩子烧起来一般都比较容易高,美林等退烧药对孩子来说也不是好东西,谢谢

我也喜欢把门窗关好了睡觉,可是每次婆婆都要讲我,说空气那么闷。

老师,知道 了,以后标题也要多注意了。

孩子睡觉的房间,房门和窗户都是关着的,没有风进来,不过现在天气冷了,他睡到被子上面去了,我一时半会又没发现,就着凉了。

以前每次退烧,都有脾贴贴了小腿部脾经胆经的,这段时间右阴陵泉贴了半片大脾贴,隐白、大都贴脾贴,丘虚胆贴,反而没有大面积上脾贴了,以后还是要记得上脾贴为要。

现在孩子是低烧、清鼻涕加咳嗽,而咳嗽常引起呕吐。已经决定不再给蜂蜜了(当时浓米汤还在煮,临时选了蜂蜜水意图退烧,其实对坎孩,蜂蜜水是不适宜的)。还是继续浓米汤吧,安全。

脾贴我准备尽量把他小腿部多贴(孩子不是很乐意贴太多穴位),重点补益一段时间,冬天就能安稳渡过了。肚脐现在给大片健脑贴征用了,没法上大脾贴,只能在腿部穴位想办法了。