人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

关于一场医闹,闲聊几句

两千多年前孟子就说要使民“养生丧死无憾”。给死去的人办丧事,那是跟好好赡养活着的人同样重要的事。感觉现在不少人对我们的丧葬传统淡漠了很多。

天灵宗宗主  其实,从《易经》的角度看,隆重操办老人的丧事,比活着的赡养更重要的。  发表于 2013-10-25 09:43

我经历过姥姥、奶奶和爷爷的丧事。农村传统里,对丧事是非常重视的,有很复杂的流程,而且几乎全村的人都来送。有的两家有矛盾,一家的老人过世了,另一家如果去送行,灵棚前磕三个头,基本上矛盾就算化解了。可见操办丧事的重要。

我姥爷是在我出生前就去世的。我妈是长女,每年过年的时候,都要把牌位请出来,上香供奉。有一年不知怎么忘了,初二的晚上就梦见我姥爷,一脸的怒气。醒了以后想起来了,赶紧供奉祷告。

我姥姥村里一个人,按辈份我叫他舅舅,有一天晚上做梦,他死去的父母(已经合葬了)跟他说房子塌了一大块,下雨漏得厉害。这个舅舅醒了后一想,做梦前两天确实下了雨,赶紧跑去爹妈坟上看看。坟是靠着小路边的,被拖拉机压了一道,塌了一大块。我那舅舅赶紧回家拿铁锹回来,把土重新培好了。这事是我听我妈和姨妈聊天时讲起的,印象非常深。

天灵宗宗主  我自己母亲前两年做梦我父亲来跟她说房子塌了一块,结果回家一看,我父亲的坟真差了一块的----坟边上就是路,修路的时候挖土机取土,取到了坟边上的土了,弄缺了一块。  发表于 2013-10-25 18:33