人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于一场医闹,闲聊几句

5万

管理员

论坛总管

#
“21日上午,广医二院重症医学科ICU病房主任熊旭明教授被多名病人家属围殴,法医出具的伤情诊断显示其肾外伤、脾出血、左眼球钝挫伤、鼻骨骨折,面部还有外伤。廖新波表示,这是今年发生在广东地区最恶劣、最无礼的医闹事件之一。”

看这个情况,似乎患者家属确实很不对。看网上的文章,也是一致谴责患者家属,认为医生努力治病救人,不能让患者满意,患者就打人--------但是,详细看了事情的经过以后,我发现:其实这些媒体的文章都是偷换概念。这起医闹事件的真正起因:不是患者对医生的治疗不满意,而是对医生不让家属带死者的遗体回家不满意。

说实话,我其实是很尊重医生的,但是,看到这些医生竟然不让死者家属拉走遗体,觉得真是活该被打----

中国人的习俗:死者为大。老人家去世以后,是需要设置灵堂,以供各方亲友吊唁的。在各地农村,更有各地的独特的丧葬仪式----都是隆重之极的。

不让人家家属拉走遗体-------我在医院实习时,看过这种不拉走遗体的处理方式:有人推来一个大型的不锈钢盒子,然后,把病床上的病人遗体拿病床上的床单四角一结,直接就抬到了那盒子里,然后就拉走了,大概是送到太平间之间的地方吧,直接冷冻起来-------当我第一次看到这样的情景以后,真是感觉特别的心寒-----这样情景,真的不把去世的人当回事的,说的不好听的,就好像死猪死狗一样的,死了直接扔到冰箱里冷冻,等待哪天火化前让家属见最后一面-------连最起码的尊严都没有。

这样的事情,只要家属稍微有点孝心的,哪个受得了呢?------传统的丧葬习俗,是老人家去世了,亲属得始终守在灵床边的,时不时给烧纸,各亲戚都来送最后一程;守灵期间,即使深夜,也必须有人守着的,且不是一个人守着------对于家属来说,医生在抢救病人时做得再多,但是,却阻止家属拉走病人遗体,要求人家必须像当死狗一样的对待自己家去世的老人,那谁受得了------所以我说,这些医生活该被打,且被打了一点都不冤屈。

当然有人说,这医生也是在遵守法律-----法律是这样规定的,但是,执行法律,有必要这样严厉么----不考虑中国的传统习俗,不考虑病人家属的殷切之心,就以“法律规定”四个字就这样对待人家去世的老人--------事实上,病人在医院去世,这样的事情数不胜数,可是,因为不让病人家属拉走病人遗体而发生医闹事件,这恐怕还是头一回的-----为什么别的医院就没发生这样的事情呢?

那是因为别的医生尊重中国的传统风俗,尊重人情-------我知道多例这样的事情,在病人即将去世的时候,医生往往会告诉病人家属做好心理准备,并询问家属意愿------往往在病人咽最后一口气前,叫来救护车,让家属带着病人离开医院;------也有些病人其实已经在医院去世了的,但只要病人家属想要拉走遗体,医生也是给死者继续挂着盐水瓶,叫来救护车,伪装病人还有最后一口气,让家属带着死者遗体离开。------这样,既尊重了中国传统的习俗,尊重了去世的死者,同时,看上去也不违背法律的规定。

象广医二院的这起医闹事件,医生竟然试图以法律的什么规定阻止人家家属带走遗体------简直是蠢到了极点,真是活该被打的------这次没被打死算是小事的,若这次还不吸取教训,以后还这样教条做事,真可能哪天被某个冲动的死者家属给直接打死,把他们自己最后推入冰冷的冰柜中去寂寞的躺上几天的。

栾博士

我妈也说,死了烧了,扔海里就行,不用那么麻烦。有用的器官捐出去,帮有需要的人比烧了强。

我说我说什么也给你停7天。不能刚死就烧。

老师,我身体一直都不好,其实经常会想等我快要死时就把能用的器脏都捐出去,然后树葬或者海葬,况且现在墓地这么贵,那些墓地开发商赚死了!这样做了如果真i的有来世我难道又是一个命运悲惨的人?

问一个问题:如果去世的人已经投胎了。烧纸还有用吗?

可可巧克力  净空法师话烧纸只能给鬼道的众生用,神仙、阿修罗、人、畜生、地狱是没用。  发表于 2013-10-30 21:39
天灵宗宗主  一般烧纸给去世的人是烧三代---比如我父亲去世,那么,我烧纸只是给我父亲、我爷爷奶奶,我太爷爷太奶奶,再往上的就不用管了,再往上的一般已经重新投胎。  发表于 2013-10-29 20:47

老人家去世有条件的去找一个真正的助念团来助念。

我二姑再嫁的,她继女现在也是不准我奶奶去我二姑家,说要是老死在家,晦气的。

我公公是在这里的医院去世的,他是突发心梗,做了支架手术,本想过两天出院的了,结果因为洗澡感冒了,突然就不行了,我老公连夜租了救护车,运回了两千里外的湖南老家,也是当做病危处理的(深圳这边医院的规定也是在医院去世的人只能直接拉去殡仪馆),在老家办的白喜事,是很热闹的,什么舞龙、放电影都有,送葬的队伍一里多长。我们老家的习俗是老人一定要死在家里,如果死在外面,是不允许进大门的(他们那里是很大的宅院,好多户人住一起的),所以但凡老人身体很不好了,都是一定要从医院弄回家里,得在自家去世的。

我父亲是在自己家里去世的,我们去殡仪馆交了钱开了火化证明,然后出殡的队伍直接把他拉回了我们老家,葬在我伯父家里的地里。我父母那时都信基督,不过我们不信,所以,有他们教会的队伍在那里守灵和唱跳,我们自己也请了几支队伍唱跳。我妈没跟着去老家,伯父家给我们按当地习俗安葬了我的父亲,每年我老公和我的堂哥他们都会给他扫墓、烧纸(我有时没回去),不过,因为我妈的因素,不像我公公,我没能扎很多亭台楼阁烧给父亲。我依然信基督的妈妈一直要求自己百年之后要火化,我现在也不知道怎么办为好。看了老师的贴子,我也在考虑我妈百年之后要不要和我父亲一样处理(开火化证明但把遗体运回老家安葬)了。

我经历过姥姥、奶奶和爷爷的丧事。农村传统里,对丧事是非常重视的,有很复杂的流程,而且几乎全村的人都来送。有的两家有矛盾,一家的老人过世了,另一家如果去送行,灵棚前磕三个头,基本上矛盾就算化解了。可见操办丧事的重要。

我姥爷是在我出生前就去世的。我妈是长女,每年过年的时候,都要把牌位请出来,上香供奉。有一年不知怎么忘了,初二的晚上就梦见我姥爷,一脸的怒气。醒了以后想起来了,赶紧供奉祷告。

我姥姥村里一个人,按辈份我叫他舅舅,有一天晚上做梦,他死去的父母(已经合葬了)跟他说房子塌了一大块,下雨漏得厉害。这个舅舅醒了后一想,做梦前两天确实下了雨,赶紧跑去爹妈坟上看看。坟是靠着小路边的,被拖拉机压了一道,塌了一大块。我那舅舅赶紧回家拿铁锹回来,把土重新培好了。这事是我听我妈和姨妈聊天时讲起的,印象非常深。

天灵宗宗主  我自己母亲前两年做梦我父亲来跟她说房子塌了一块,结果回家一看,我父亲的坟真差了一块的----坟边上就是路,修路的时候挖土机取土,取到了坟边上的土了,弄缺了一块。  发表于 2013-10-25 18:33

难怪古人会说“生和死是人生的大事”(死生亦大也)。反省自己做得不好的地方

珠三角现在变成怎么样我不太清楚,我在广州呆了几十年至少看到的都是这样,不会放在家里的。
我现在也不喜欢这个城市,尽管是呆了几十年了,呵呵。。我现在在别的城市生活,感觉还不错,呵呵。。

像在广州这种地方,要想死在家里只怕不现实,因为一般有事都去医院,要是有谁家里有人去世了,邻居会觉得很晦气的。再者,广州那么热的地方,不可能停在家里的。家里有至亲去世的话,那一年是不能去别人家里拜年的。

仲夏草木长  的确,红白喜事,红喜事是结婚,白喜事是老人过世。上海这边,办丧事的人家会给来送行的人发碗,好像是让大家沾沾老人的寿。如果这位老人很长寿,大家就更高兴了。  发表于 2013-10-25 18:02
天灵宗宗主  所有的居民都没有意见的,保安也不会管----死者为大,这送死者最后一程,没人会有意见。---老人家去世,是白喜事,更不可能被当成晦气事情。  发表于 2013-10-25 16:08
天灵宗宗主  刚才可能搞错了,常州这里应该是灵堂设立在屋子内,但屋子内地方小,所以,在高楼下方也设立一些大棚,供乐队吹打,亲朋来往之类的,以弥补屋内小的不足。对于这样的事情,尽管扰民,但大家从来没人说的。  发表于 2013-10-25 16:07
天灵宗宗主  老人家去世在过去是白喜事----如果被当成晦气事情,那么,赶紧离开广州吧,这个地方肯定不能呆了的----那里的怨气必然已经开始聚集的。  发表于 2013-10-25 16:06
天灵宗宗主  广州已经变成这样了?现在有冰棺出租,就为了天气热准备的。----常州这里的城里人在高楼办丧事,就是在高楼下方路上设立灵堂之类的。  发表于 2013-10-25 16:05