人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲聊:孝顺

5万

管理员

论坛总管

经常有人在年老的父母病后着急慌忙的到处求救。

听说哪个医生好,于是,千里迢迢地带着老人去求医------压根不问老人自己想不想去;

听说哪个药物好,于是,千里迢迢、不惜血本地买来,要求老人必须服用------压根不问老人自己想不想吃;

听说某个手术好,于是,想尽一切办法让老人住院去手术------压根不问老人自己愿不愿意做这手术;

听说哪样食物好,于是,想尽一切办法去搞来------压根不问老人自己喜欢不喜欢吃;

看到老人自己选择某种方法,而自己却认为另一样更好,于是,想方设法劝老人接受自己的建议,放弃老人自身的想法------压根不问问这样做老人的心里如何想;

------

老人病后,做子女的,忙天忙地,忙里忙外,忧心如焚,付出大把的精力,付出大把的金钱甚至债台高筑------然而,却经常忽略一个最最起码的问题:老人自身如何想的呢?老人自己渴望如何做?

认为老人病了,没有思考能力,没有判断能力,没有决定能力,做子女的事事考虑在先,事事自己为老人决定-----这跟把老人当做一具玩偶,有啥差别呢?

《易经》研究天地自然的规律,研究人的本质问题。很早以前,我就给大家说过:对于一个人来说,最最重要的是:对自身价值的认知。一个人,如果自己觉得自己有价值,那么,即使吃糠咽菜,也会感觉超好;论坛上曾经有人说他的姐夫尽管自己过得并不如意,但是,却非常乐于帮助众人,口头禅是“有我呢”;一个人如果觉得自己没价值,那么,即使锦衣玉食,也照样会觉得人生无意义,会忧郁成疾,比如某些自杀的明星之类。

一个人怎么能够感觉到自身的价值?
很显然,这最起码的,是对自己的事情有着决定的权力!

如果一个人对自己的衣食住行、吃穿用度、选择什么样的医疗保健等等,都失去了决定的权力----就形如子女的玩偶-----那么,他会感觉到他自身的价值吗?
很显然:绝对不会的!
无论子女觉得自己如何多孝顺,在老人眼里,他会一下子觉得:自己没用了,什么都要子女管了,一点点自身的决定权都没了-----这是直接作用在精神上的、灵魂上的东西-------这远比疾病,让老人更痛苦。疾病时间稍长,人体会产生耐受能力;而这种来自灵魂的无价值感,人体永远都没可能产生耐受能力的。

对于老人,中国传统上都一直提倡“孝”,要求子女“孝顺”。

看这“孝”字,上面一个土,下面一个子,子在土之下。这里的土,当然是坤土,厚德载物,默默奉献,绝不喧宾夺主,替人出头------这是要求子女在父母面前,收敛起自己的一切个性,多听多看却不多说,凡事让老人自己做主,并且尊重老人的决定。

“孝”字后面直接跟着个“顺”字,更是明确点出:凡事要顺着老人,依着老人的心愿行事---这才是为子之道,是真正对老人好的方法。

孝顺老人,在老人患病的时候,要问问老人自己想吃什么,想到哪里治疗,想用什么方法治疗;可以给老人一些建议,把自己所知告诉老人,但最后的决定,仍然在于老人自己。

有人可能会说:那如果老人选择的治疗方法根本是无效的,是对老人伤害很大的,是缩短老人寿命的,难道也眼睁睁地看着老人选择?

确实如此的---即使那些治疗方法对老人有害,但只要老人愿意,那还得给老人去治疗,顺着老人。

很多做子女的,做事很想当然。觉得自己选择的方法对老人好的,老人自己选择的方法不好的,如何就能够眼睁睁看着老人选择不好的呢?

很多做子女的,从来没想过:作为人,其认识,常常很----不知道该用什么词形容的。打个比方吧,假设有一个老人,患了某种癌症。

现在有两种方法:一种方法是现代的医学治疗,手术,放疗化疗之类,过程痛苦,能活大概五年。另一种方法是其它疗法,如外治、气功、食疗之类的,过程完全无痛苦,也能活大概五年。

假设这个老人内心里是渴望现代治疗方法的----他觉得现代的方法更科学、更先进;而其它疗法做慢性保健可以,治癌症肯定不行。

做子女的跟老人的认识刚好相反。

现在,子女自做主张,决定对老人采用其它疗法-----在治疗期间,老人精神不错,胃口不错,没啥疼痛,一切都挺好,相当理想;然后,到了接近五年的时间-------

尽管这将近五年,很好啊,生活很有质量,但是,老人家却不免悲从中来------“如果当初去做了手术,哪里就止五年的寿命呢?某某人做手术了,人家活了二十年还在活着的。都是这些其它疗法,耽搁了治病了,没有断根,导致突然加重,养虎为患了。“,某日偶然伤风感冒,老人家又悲从中来,”没有生到好儿女啊,就是不让自己去接受最先进的手术和放疗化疗,这不一下子感冒很严重,要是手术了,放疗化疗了,哪会这么难受呢,人家某某人手术后好得很呢,上次看到他还在外面散步,精神矍铄的。“

这人哪----倘若自己的愿望没达到,那么,不管被治疗得有多好,横竖都有得说的-----就比如,七十岁的老人患了癌症,通过其他疗法,平安到了90岁,然后某天去世了-----即使做鬼,都有可能怨天怨地,觉得就是子女不听自己建议当初没带自己去手术、放疗、化疗之类的,把自己给耽搁了,否则,活一百岁应该没问题。

倘若自己的愿望没达到,那么,由于不可能再活上六七十年,老人家在去世前,总会假设:如果按照自己的心意去做,那么,一切都会很好;这之所以要去世,就是因为子女没按照自己心愿做造成的。-----这使得子女无论做什么,无论结果实际上如何好,在老人家心里,却都是错的,太大逆不道了,害得自己丢了性命,没那么长寿命。

如果按照老人的心愿去做,老人的心愿达到了呢?

仍然以上述某老人患癌症,尊重他的心愿,去手术、放疗、化疗。手术痛苦,放疗、化疗更痛苦,每日的药物也痛苦,在连续的痛苦中,这老人家度过了五年,即将去世。

自己想要的治疗,做子女的都给做了;老人家很欣慰,教育子女,去谢谢那些医生,他们的治疗帮他延长了五年的寿命----这五年是赚着过的,否则,早去世了。

即将去世,老人家感叹:幸亏当初做手术、放疗、化疗了啊,虽然痛苦了些,但是,自己不是过了五年么,看看某某某,听了人家的建议采用其它疗法,没手术放疗化疗,就过了一年多就去世了------那人子女不孝啊,弄什么其它治疗糊弄他,就是不让他接受最先进的手术和放疗化疗。

瞧瞧上面的例子---并非我胡编的,而是在现实生活中不断的发生着的-------人的本性向来如此,对于自己决定符合自己心愿的事情,再怎么差,再怎么让自己痛苦,再怎么让自己短寿,在自己眼里,那都是延长了寿命,倘若没有它,自己必然会更糟之类的;而对于不符合自己心愿的事情,再如何好,再如何延长了寿命,那么,在自己眼里,那都是伤害自己的,如果采用符合自己心愿的疗法,那必然比这结果会更好之类的。

人的本性向来如此------这使得,在面对寿命再久也不过还有一二十年、二三十年的老人,哪怕他们自身的决定让他们当时就去世,或者让他们当时就痛苦无比,那也得尊重他们的决定-----做子女的,只能土字当头,孝着顺着他们----没有其它更好的选择的。

栾博士

老师真早。非常赞成老师的观点。孝顺孝顺,顺着老人才是孝。

我老父亲其实是一个非常珍惜自我的人,这在当下非常难得。因为现在很多老人真如老师所说意愿被子女绑架了,所行并非自己心甘情愿。记得我上高中时,他因为身体不适就自我做主偷偷(老妈非常反对)买了很多保健品和药品,有些被江湖骗子所糊弄,有些则有些由头,反正乱七八糟吃了一大堆,身体检查了不知多少遍。那时他和母亲还摆个小摊能自主,如今年迈,我们时不时给他的钱,他也是想吃就吃想穿就穿想买这个保健品就买这个保健品想买这个药就买这个药。我知道说了没用,所以就不说。老妈生气了就说他乱花钱,不生气了还能理解为人生这么短暂,开心为先。我则这么劝解我的兄姐:给他了,就让他自己做主!哪怕他上当受骗,只要通过各方试探的他在此过程心情愉悦!

孝顺孝顺 孝和顺 为人之道

老师,婆婆做的菜,葱姜蒜辣椒醋调料样样齐,大人我一般都不管,可是孩子才1岁半,就给她吃这样的菜,于是经常跟婆婆在喂养孩子上起了冲突。
     因为吃这样的菜,她带孩子,夏天让孩子光着身子睡觉,我则视情况给孩子穿吊带裙或者短袖短裤睡觉;秋冬了,我给孩子穿上长袖的秋衣睡觉,裤子想给孩子穿都不敢给,就这样,孩子有时尿尿的频率多点,婆婆就说:就是你给她穿秋衣睡觉上火了。孩子没胃口,或者别的毛病,就说这话。我说你放的调料上火,人就说北方人都这么吃,你总以为北方人的东西都是毒药。当然,我不在的时候,孩子爸爸带她睡,就给她穿件无袖的篮球服,一翻动,孩子的手臂就露在外头,经常听到孩子的鼻子鼻塞。
      其实对大人,我从来不管,他们吃他们的,我吃我的。但是一到孩子身上,这种观念不同造成的冲突就加剧升级。老师能否教教我,该怎么办?一到她奶奶手上,每顿的喂的饭,还不到我喂的饭的一半。一岁半了。

老师的这个观点强调过很多遍了。每读一次,都有新的感慨。
其实,不仅对老人,对配偶,对孩子,对亲人,不都是要以顺为先吗。哪怕他们的想法是错的,也不能强硬让他们不那样做。顺着他们的想法,放手让他们犯错,然后让他们自己认识到错误,在错误中成长,是一种智慧的处理方式。
否则以强硬的手段让别人按我们自己的意愿去做事,无论结果如何好,别人照样觉得如果当初按照他们的意愿结果会更好的。

谢谢老师。明年合同到期,我考虑一下是否辞职带孩子,——不过这压力太大。

十一,婆婆不在,我管厨房,一切很好;
婆婆一来,孩子爸爸本来就反对我学栾式中医,所以只信他老娘的。我婆婆自学中医,看地摊上买的本草纲目和各种民间偏方等,吃的东西只要没坏就不扔,有病就自己找药吃——不知道养只知道治(其实也不算知道),一痛就拔罐,把个身体弄得很差,很敏感。

lian3714 发表于 2013-10-17 10:27
老师,婆婆做的菜,葱姜蒜辣椒醋调料样样齐,大人我一般都不管,可是孩子才1岁半,就给她吃这样的菜,于是经 ...

是的,在我和公婆之间,矛盾都来自于对孩子喂养方式的分歧,但是,分开来住,孩子就没有人接放学,我下班回家做好饭会很晚,再买一套房目前做不到,而且放假时孩子也还得给他们带,无奈,现在觉得以前那种男人挣钱女人在家带孩子做家务其实是最好的分工了

姥姥去世前不肯去医院,哥哥老催她去医院,当时姥姥已经不怎么能说话了,写了几个字,你让我自己做一次主吧。

10年前,我婆婆查出糖尿病,按说不能吃那些下了糖的东西,但是我婆婆还是隔三差五地吃。那个时候我多管闲事,每次她吃的时候就提醒,还去问我先生说能不能劝我婆婆一下。当时他就跟我说,我婆婆知道糖尿病以后不能直接吃糖,但是她还是选择这样,就让她做自己的决定好了。当时我觉得特别不可理喻,简直是“不作为”。不过后来慢慢懂了,“孝顺”二字,确实是如此解读。类似的事情还有不少。 中间数次关乎我爸妈的各种事情,我家先生都特别提醒我,要先尊重我爸妈的决定。

今天看了老师的解读,更进一步端正了概念。

jerryangel0221  你家先生是乾人吗?呵呵。。  发表于 2013-10-19 11:17