人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

家有儿女初长成

那时从不打电话,每周回一次家,也不想家,很自然地过来了。电话,感觉是很隔阂的东西,对着它,不知说什么才好。

大学时,我也不怎么经常给爸妈打电话,都是我妈打来的多。她有时还会抱怨,我怎么不打电话给她的。可是,我都是有事才打电话的,现在也是这样。不过现在住的近了,有事见面也是很方便的。

我从上初中就开始住校,以后上学、就业,结婚、生子,基本上都是自己拿主意,有时候倒希望父母能给自己些建议,他们也习以为常了,可能与小时候跟外婆长大的有关系。
老师这样说我得记住以后对于自己的孩子,不要冠以爱的名义,在特殊时期不要过于的干涉。艮人的特性在这方面要尤其注意。

我和先生年轻时都是巴不得尽快独立,离家远远。现在到了三十几岁,就不一样了。做比较大的决定都会跟父母先汇报下,也未必是要听取什么意见,为的是让父母感觉到尊重,以及有那种融入我们的生活的感受,知道子女并不是就这样长大就飞走了。
我自己有时候回家跟爸妈叨叨家常,感觉很好。跟以前又不一样了。再年老些,或许又要一起住了。人生就是这样一个奇妙美妙的过程。

非常赞同楼上。我也过了三十五岁了,所以对父母和公婆,有时候已经拿出一点哄孩子一样的态度了,尽量让他们感觉到对他们的关心和尊重,这样他们心情也会很愉快,家庭更和睦。

我女儿刚去上大学,不打电话的,有事就发发微信,如果在微信上我问她问题多了就不理我了
还有她有微博,我是隔两天想起来就去看看,她不给我加好友的,把我拉黑了,不过我感觉能知道她的大概动态就可以了

记得18岁时我第一次离家出去上技校,感觉很好,根本不想家。两星期回家一次。现在跟人说起别人还觉得自己心大。今年女儿出去上大专学我觉得很好,我终于不用再管孩子了。孩子都想不起给我们打电话,我是在老公的催促下才给孩子打电话,老公总觉得我不操心孩子。现在孩子回来不去上了,要求去北京学形象设计,可我们一是怕孩子去了北京自己管不了自己,出什么事。二是她自己两天又学不下去了,钱也白花了,一年需花10万。我家的孩子初一出去上了一年,和同学出不来坚决不去上了,高一又出去上了半年 也是坚决换学校,这半年不是生病了,就是违反校纪叫家长,我们实在是让孩子折腾美了。今年孩子好不容易毕业了,出去上学了,可现在又要退学去学形象设计。暑假在本地学了两个月的化妆培训,现在不行非要去北京学。我觉着孩子问题心中没有定力,今天想学这专业、明天想学哪,今天说的好好的,明天早上就变,动不动以“我不上了”威胁家长;和宿舍人合不来,在外地学校和同学少有交往,很孤独。加上晚上有时睡不着,情绪比较烦躁;这个学校校区较小,和预想中相差很大,这也是心中失落的一个原因。学形象设计是私立成人办学。现在我不好办。

天灵宗宗主  先给她留在家中,调理体质,否则,这孩子这性格,到哪里都难办的。论坛上有大量的通过调理体质调理性格的文章,去慢慢看,耐心地实践吧。  发表于 2013-10-13 09:28

按照艮人的理解,家是巽卦的,有独立的特性,即使靠得再近,也得拥有属于自己的空间。如果人在少阴君火--水太过时期没有抓住时机与旧的巽卦分离,那么等到以后建立了自己的家庭的时候,会依附在旧有的家庭,这就不符合家的独立的特性了,所以一旦如此那么新的家庭就不会有“巽”的特性,就会有分崩离析的可能。

艮男86出生,01年上高中,虚岁16岁刚好是风木--金太过的年纪,上了高中就完全住校,每个月回家一次,家里每个周六都送一次菜过来,电话就没怎么打过了。高中前三年基本没怎么好好读书,都在思考人生哲学思考社会,没心思写作业,有空就写日记,摘抄着喜欢的文章,描述自己的疑惑,发泄自己的不满,现在回看起来,这是金太过最辛苦的一段时期了,因为太多东西想不明白但又极力想弄明白,成绩又不好,小学初中相对风光而高中却是默默无闻,这也符合了风木--金太过的特性吧,时间逼着自己成长。后来复读了一年,心情突然没有那么浮躁了,可能也因为由于从物理班转到了政治班,感觉学习轻松了很多(物理怎么也学不好还要浪费很多时间,而政治轻轻松松就能那个不错的分数),高考成绩出来,还对得起自己的心态与努力。另外高四高考的那年,05年是金不及--燥金年,高考那两天的情况是:6月7日两个木太过,6月7号木太过火不及,都是对艮人不错的,所以,感慨一下时间的力量。总结一下高中,那是最催人思考的一段时间。

05年上大学,学校离家里四五百公里,一个人坐车去学校(师兄包车,车里坐的都是去学校的差不多年纪的同学们),老妈忍不住眼睛湿润了,我却兴奋不已,完全不理解她干嘛要哭。寒暑假以及某些国庆五一会回家,其他的周末会积极参加班里或者学生会组织的活动,每周一个电话,每次至少半小时,因为有太多东西可以分享。可能天性使然,从小到大不愿意太过拂家长意思,对于他们的叮嘱,艮人一般都是表面上应允,实质上艮人想干啥就干啥,干了之后家长也不会有过多的责备,那四年真是“由你玩四年”。总结一下大学(05年-09年),风木--金太过的后期,没有什么大问题,不过四年里沉迷游戏(如果呆在宿舍里玩,一天不少于5小时),埋下了隐患。

09年毕业,艮人虚岁24,刚好是君火--水太过时期,巽爸巽妈均要求不要回家乡工作,理由是家乡公务员工资低,和我所学专业对口的工作所面对的市场不够大,所以毕业后就呆在离家三百多公里的地方工作。工作以后的前四个月,几乎每天一个电话,都在说着与工作相关的事情,后来工作繁重,压力也大,晚上回家要玩游戏玩到11点多,所以自然没有心情与家里打电话,巽爸巽妈依然坚持不懈地每天打电话过来,要求听下声音知道平安。那时候见到他们的来电就很烦,常常是他们打了两三次电话过来我才打一个回去,打通电话后只说一两句话就挂线。09年、10年、11年的时候每天要开车至少100公里,晚上又深夜玩游戏,身体状况自然不好,而且休息不好,记忆力以及判断能力也在消退,认路的能力自然是更差,工作做得不好又会被巽卦的老板臭骂,所以君火--水太过的前三年过得是相当的不如意。11年在盗版书中看到了老师写的内容,后来就逐步学习起来,把老师在论坛的帖和写的书(后来全买正版)都看了个遍,看明白一部分,有些看不明白,但是有点感觉了。

12年逐步是我打电话回去多一点,因为巽爸巽妈身体总有点小毛病,而有些毛病通过看帖子就可以找到方法搞定的,我就很快地让他们如何如何做,他们从一开始的半信半疑,到现在巽妈有空也在看老师的书了,因为在帮他们处理小毛病是有点效果的,特别是今年巽爸吃过多的糯米导致口臭一个月,被艮人用五谷虫塞肚脐眼一晚就搞定口臭后,两巽人就更加觉得神奇。可惜巽爸以前吃煎鱼、蒜多了点,受到的干扰仍然不少。

到了13年,我用五一在家的有限的时间跟两位老人详细地说明了我的工作,让他们更好理解我的工作安排与生活安排,虽然他们干涉不到,但是至少他们理解之后不会老是打电话烦我的工作,同时也在叮嘱他们要多吃米饭等等。今年的电话沟通里,我的工作与生活谈论得不多,因为已经跟他们细谈过,而且跟老师学习了一段时间,神米计划让之前113斤左右的艮男达到了135斤,气场够了,谈吐与思考也比以前成熟了,两位老人也没有以前那样问这问那。反倒在电话里,他们经常说他们的小问题,或者我看到老师新的帖子而想到家里相关的事情,然后打电话告诉他们之前哪些做得好,哪些做得不好而导致了哪些结果。艮人今年在老家找到了一个女生拍拖了,想到以后的家庭以及工作,心态变了很多,感觉自己就像是新的家庭的一家之主,要未雨绸缪,要思考努力赚钱。艮人就是想当老大,现在父母老了,艮人在生活上更愿意让父母按照艮人在论坛里学到的东西去做,有时候会觉得自己也罗嗦了点,但是实在不忍心看到他们整天吃一些对他们有害的东西如煎鱼、蒜等等,还好巽爸巽妈还算配合,这可能也是他们的福气吧。

我也因这事烦啊,女儿每天一个电话,然后QQ视频,怎么给她断奶呢?

老公 快四十岁了,不知什么想法非要和父母住一起,公公婆婆也是这样。我是想分开住的,这样对孩子也好,省得事事被爷爷奶奶包办。现在老公是个除了张嘴吃饭什么都不管的人。给老公补益我都不知道从哪里下手。他是个心肝脾肺肾脑都要补的家伙

天灵宗宗主  很快就40岁,恐怕分开的希望很小了,本性里独立的时间已经过去了,而照顾父母的愿望开始变强。已经这样了,就别想其它的,想想怎么一起住更高兴吧。  发表于 2013-10-13 14:56