人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

家有儿女初长成

记得以前在书上看到一句写给父母的话:孩子由你而来,但并不属于你。

一个孩子出生,成长,父母给予他(她)的喂养、教育等等,不就是为了让他(她)将来能够独立么?不知道为什么很多家长想不通这个道理。

我18岁的时候离开家去外地上大学,是同学中年龄最小的一个,同宿舍有的人想家经常哭,我十分不理解,这有什么好哭的?没有父母管头管脚,多痛快!

我老公的情况比较有意思。他是本地上的大学,住校,一周回家一次。虽然不像我一样天高任鸟飞,大部分时间还是逍遥自在的。我们结婚以后马上搬出去住,直到我生小孩的时候,为了方便照顾,才和公婆住到一起。然后,我发现问题了。公公对这个儿子照顾得太细致了,换句不好听的,控制欲太强,连早饭谁吃什么都要干涉,所有的东西都有固定的地方。我这个人比较随意,抹布放错地方、手机随处放的情况时有发生,公公总是不厌其烦地提醒我,还老是一边叹气一边摇头。我心里不以为然,但态度一直很恭敬,好好好,是是是,就应付过去了。

但是我老公就不一样了,经常嫌公公婆婆烦。有的时候我跟公公婆婆意见不一致,我老公毫不犹豫地站在我这边。我感觉他倒未必一定认为我说得对,主要是为了跟他父母对着干。一般人家,可能会是父母在儿子眼前说媳妇不对。我们家反过来了,公公婆婆在我面前抱怨儿子不懂事,他们处处为他着想,什么都替他打算,尽心尽力地帮他,结果呢,儿子一点都不领情。我也不好说什么,只能附和一下说老公不懂事,我会劝他的。

我比较庆幸的是,老公跟父母对着干固然不太好,但总比“妈宝”强多了。虽然由于公公事事替代,老公的家务能力很差,但责任感和担当并不缺少,我还是很幸运的。

非常赞同楼上。我也过了三十五岁了,所以对父母和公婆,有时候已经拿出一点哄孩子一样的态度了,尽量让他们感觉到对他们的关心和尊重,这样他们心情也会很愉快,家庭更和睦。

看了大家上面的发言,讲到“巽”的独立性,突然想到老师在网络课堂里讲过的一个例子——不同卦象人在性格上的不同。老师读博期间的室友,对陌生人很热情,工作时对病人也很热情,但对于熟悉的人反倒不亲近。我很想知道这个人是否巽卦,因为我的性格跟她非常接近。为什么对陌生人比较热情,对熟人反而冷淡?我的想法是这样的:一个陌生人,可能从此以后与我再无交集,不会侵入我的生活,适当的热情和帮助,也算做了件好事,于自己也无损,何乐而不为?熟悉的人,入侵我的生活可能性太大,容易让我失去自由,这是难以容忍的,宁可冷淡点,保留我的自由空间。

钱塘翠柳  老师讲的室友好像是艮卦。你是什么卦?  发表于 2013-10-14 05:21

仲夏草木长 发表于 2013-10-13 15:33
看了大家上面的发言,讲到“巽”的独立性,突然想到老师在网络课堂里讲过的一个例子——不同卦象人在性格上 ...

巽卦。艮人是喜欢给人当靠山的。如果有人想靠着我,我一定能跑多远就跑多远。家人,那是必然的责任,一定要承担,但是不相干的人,只要流露出一点对我的依赖,我拔腿就跑。