人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

家有儿女初长成

5万

管理员

论坛总管

某人孩子高三,得到了住校的机会,于是兴高采烈。做母亲的却颇感失落,要求儿子读大学时跟了去,儿子回答说:搞没搞错啊,好不容易摆脱了你,怎么能让你跟了去。

做男孩子的,往往说的很直接;而做女儿的,往往不露声色,其实内心里,大约也是这样的想法的-----我填报大学志愿那会儿,其实父母对我一向都是宽容有加的,从小到大从不管我的事情,也从来尊重我的决定,然而,我还是想到远处去,离家远远的,以至于填报志愿就专门挑选距离家很远的地方的高校。读大学时候一学期就寒暑假回家。每次回家最烦人问的就是想不想家----说不想吧,好像很不好的;可说想吧,实在没那么回事;于是只好含含糊糊地应着,不说想也不说不想。

读大学时若论虚岁,基本都20岁以上了。人差不多就要开始或者已经开始进入少阴君火---水太过的年龄期。这个时期的大男孩大女孩,在本性里,最渴望的就是独立、远行------离开父母远远的,独立去远方闯荡------这完全是人的本性的体现的,没有理由可讲,也避无可避。

这个时期的这个本性,也绝不能避-----从在父母的羽翼下成长,到自己以后独立成家立业,这时期居于中间,是一个上下衔接的非常重要的时期。这个时期若是父母使用各种方法(比如天天打电话、强求孩子留在身边之类的)避了,那么,孩子将来必然不会很好地处理婚姻生活中的事情-------说得更直白点,就是这个时期若是避了,那么,是以孩子将来的婚姻为代价的。

我的家族中,有很多男孩子女孩子,如侄儿侄女、外甥外甥女之类的,甚至包括我自己的孩子们,得着机会,我就会告诫他们:到恋爱时期,对于中意的人,如果他们每天都打电话向父母汇报或者两三天就打电话跟父母聊天,那么,绝对不能予以考虑,立即掉头离开------对于远行的儿女跟父母打电话,在遇到特殊的事情的时候,当然是必须经常打的;但那不过是一段时间而已,平常正常生活的时候,一般一周一次,已经足够可以的了;-----倘若以超过一周一次的频率给父母电话,那么这孩子必然心理没断奶,也断不了奶的,以后必然不可能有好婚姻,所以不能考虑。

处于这个时期的孩子们,出于本性,会很喜欢独自远行生活,脑子里其实是没什么父母的概念的-----人的本性,下一个想起父母的时间段,是到35岁以后的了-------孩子本身是没什么不适应的。真正不适应的是父母。

从十月怀胎,到孩子呀呀学语,再到孩子读书上学,一步步看孩子长大,孩子在父母的生活中,一直是非常重要的一部分,对许多人来说,甚至是父亲母亲的全部生活------所以,这孩子长大远行,是很多父母特别受不了的。

只是,受不了又怎样呢-----想想就因为自己受不了,便以爱的名义三天两头给孩子打电话,也要求孩子给自己打电话,去干扰孩子的成长,给他(她)将来的婚姻生活留下很深的隐患,这是多么愚蠢的事情啊-----这与自己生了他(她)、养了他(她),却又以所谓爱的名义亲手扼杀了他(她)有何差别呢------

孩子到了独立远行的时期,做父母的,无论受得了受不了,都该放手了,重新去定位自己的生活,重新去寻找生活的乐趣吧。有些事情错得,会有纠正的机会;但有些事情错就错了,永远都无纠正的可能的;这孩子的少阴君火---水太过时期一旦因为父母的干扰而错失了机会,那么,永远都无纠正的可能的。这样的事情,实在错不得。

栾博士

我当时也是这样子,想离家远远的,父母管不到

早春芽  我高考填志愿填的兰州大学,我妈听了坚决不同意。  发表于 2013-10-12 15:34
天灵宗宗主  谁都是这样子的,本性使然。  发表于 2013-10-12 09:39

记得以前在书上看到一句写给父母的话:孩子由你而来,但并不属于你。

一个孩子出生,成长,父母给予他(她)的喂养、教育等等,不就是为了让他(她)将来能够独立么?不知道为什么很多家长想不通这个道理。

是啊,如果不是看到老师的这篇文章,在孩子上大学后,我也会是老师写的那种总给孩子打电话,干扰孩子生活的父母。那样真是害了孩子啊!

我水不及,果然依赖心超级重,大龄啃老,而且并不打算走入婚姻~我妈说我永远也长不大~果然性格和身体有直接关系,体质决定性格。

回复博士,顺其自然,谢谢博士提点,这样就更不用去浪费气力修正了,嘿嘿

天灵宗宗主  你这是在少阴君火--水太过时期没有独立,错过了成长的时间导致的。什么时候做什么事,一步错,步步错的。要纠正可有点难。  发表于 2013-10-12 10:09
...

5万

管理员

论坛总管

对于孩子,媒体经常会报道一些事情,被当事人自己理解成"爱“的表现,也被众人理解成”爱“的表现-----却不知道,那实在是很羞耻的事情,甚至可以说是乱伦-----比如,有人儿子二十几岁了,母亲还陪在儿子房间里睡觉。像那个半夜跑到儿子床前偷着去亲儿子之类的,其实就是乱伦的。

太多的父母喜欢把羞耻的事情贴上爱的标签而心安理得了,所以,我多说几句。

东岳泰山  我老公就是从小被过份宠爱长大的,喝母乳喝到7岁,若不是他同学看到了他喝奶而嘲笑他,我婆婆还会给他继续喝的——唉!农村很多家庭都特别重男轻女的  发表于 2013-10-17 00:13
东岳泰山  晕倒,二十几岁的大小伙子,还被当妈的偷着亲。我婆婆当众人面“宝宝长、宝宝短”地喊我老公,我都鸡皮疙瘩起一身的,老公年纪大我不少,已经四十岁了。  发表于 2013-10-16 23:58
栾博士

1万

版主

记忆中最深的一次是初三的时候学校考试前要求一张表格盖户口派出所的章,大家利用中午吃饭时间回家办理。多数是回家吃顿好饭,(平时住校吃饭)家长去给办好,然后下午到校交上。
我回家后,跟母亲说了,等父亲中午给我办,父亲当时在镇供电站,与镇上那些人都认识。
结果那天父亲有事没回家吃饭。
母亲叫我自己去办理。
我当时很气愤。这么大的事情怎么不管我?
一直都是与同学老师打交道,哪里去过派出所啊,门朝哪都不知道。
可眼看时间到了,我生气的带着表骑车子往镇上去。
到了派出所,进去大门,不知该怎么走,心情忐忑紧张。
最后问了一个人,转悠着找到----户籍办公室。结果人家还没上班。
在那等着,直到人家来了,记的我跟人家说话声音都是颤抖的。
但当我拿着盖好章的表回到教室时候,感到自己很“伟大”
自此以后,消除了与外界交往的阻力。
当时要是父亲代办了,就没有今后我的良好社会独立性。
这件事给我的记忆很深。
现在我的孩子也初三了,但我很多地方没有给他独立好,尽管我在一定程度上尽量去放手。

东岳泰山  一直以为水木跟我年纪差不多的,没成想你孩子已经上初三了。经常看你的帖子,感觉你的言辞挺时尚、流行的。  发表于 2013-10-17 00:04
天灵宗宗主  初三距离少阴君火---水太过的时期还有一段距离的。  发表于 2013-10-12 10:40
做一个幸福的人

老师,您真说出了我的心里话!
现在孩子住校,她会每天一个电话,倒是我觉得烦了,规定他没事别来电话了,说出这话还觉得自己是否太冷漠了?现在看来,是为孩子好的表现啊!
不过可能兑卦的人更有感觉吧!一直希望:“我不管你,你也别来管我”呵呵!

博士,这点是不是一定是这样?认识一些人比如一个师姐,二十五岁,本身事业心很强,很努力,估计心理断奶了吧,可是她几乎天天和家里通电话。

天灵宗宗主  很努力,事业心强,也未必就心里断奶的----心里断不断奶,直接会体现在婚姻上,你瞧着吧,你这师姐婚姻肯定堪忧。  发表于 2013-10-12 10:38

现在想起来好险啊,当时填志愿的时候,妈妈想让我就在家乡那个城市读大学,说离家近,也方便。可我好奇心重,总想到外面看看。最终拗不过我,还是去了另一个省。大一才去那会有点不适应,因为我寝室总共六个人,有四个人的家就在本地,每次一到周末放假,人去楼空,我的个无语,只能眼睁睁看着她们欢快地回家了。就给妈妈打电话说想家,她当时还责怪我,自己要跑那么远。不过现在看来,我的选择没错。