人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天灵宗宗主

转帖:新生调查:读大学做什么? 能讲清的95后不多

哈哈,我大学踏踏实实全用来谈恋爱了!

家里小某人三年级了,我也正在为学习的事情纠结,看看自己的经历,我知道象英语这样的课程根本没必要学,可是,学校重视,老师重视,学得早还学得深,孩子跟不上,其实我本是不想管的,顺其自然,可是,又担心孩子因为成绩不好受老师和同学的歧视,影响心理发育,那问题就大了,无奈只能违心的逼着孩子背单词、背句子,真纠结啊

无效楼层,该帖已经被删除

有时候我想,要让孩子多看看人物传记之类,多了解一下这些名人成长的经历,其实他们大部分都不是像表面上看上去那么一帆风顺,从中汲取些人生道理,也许到了读大学时才会更有目标,更懂得如何安排自己的生活和学习。毕竟大学与高中最大的不同就是可以自主安排自己的时间,是个性化的学习,要好好利用学校的各种资源,学什么、怎么学都取决于自己,安排好了可以受益终生,否则,上不上大学真是没什么区别的。
      不过现在的学生从小被灌输式教育,连课余时间也被各种培训占满,真要突然一下让他们自己来安排时间倒真是会不知所措。所以还要从小注意培养孩子这方面的能力,不要变成没有思想,不会自学的人。

禁止发言

我上了一年大学就主动办理退学了,在办理的时候,从指导员到系主任到书记,没一个说点劝言挽留。不知道是不是他们也明白读了没用。

lax  

是啊,真的很困惑,上大学到底做什么?

门卫

我家弟弟刚上小学一年级,除了语数英音体美之外,还有心理健康,简单翻了翻课本,书里的内容是该如何上课、如何与老师同学相处,感觉对刚入学的小孩子还是挺有帮助的。
哥哥刚上初一,前一阵我整理了他以前的课本,除了语数英之外,有不少“副科”,比如介绍北京、教授健康知识以及社会行为规范等等各方面的教材,可惜的是都很新,估计学校没空给孩子们真正讲这些课,只能发书让孩子们自己读了,我家哥哥属于很爱读书的孩子,但是恐怕这些教材没怎么读过。挺遗憾!

现在的初中,在开学教育的时候,反复提醒家长和孩子们:要树立人生理想,不仅仅是要考什么大学,而是未来将要做什么?学校不但进行口头的动员,日常还多次请考入大学的毕业生们回来给学弟学妹们介绍各自学校、专业的情况。
我家哥哥最近的确状态很好,作业比小学多,但是非常自觉,也很开心的样子。
对于学习,如果有一个远大的目标作为动力,应该可以帮助自己更自觉更勤奋吧。

现在国内的高等教育口碑不好,是不是也因为大部分的大学生在高考前,仅以高考当做了最终目标,进入大学后几乎没有了学习的动力。

我上大学比较早,93年,而且运气很好,遇到的老师大部分是认真研究学术、为人正派的。从他们身上,我学习到了做事和做人的态度,对我此后的工作生活还是很有帮助的。此外的收获就是离家远了,自立能力强了,眼界开阔了。

现在的大学,沾染社会的浮躁之风太厉害了,学校变成了学店,教育变成了买卖。结果就是大学读下来,学生一无生存技能,而且不懂为人处世之道。我带过不少刚毕业的大学生,学校里念了四年广告学或传媒学的,满脑子不切实际的创意,真正做起工作来一蹋糊涂,全部要从头教。

三月小雨 发表于 2013-9-11 17:31
我这个大一新生的家长也迷惑。开学前我问过儿子:你学的这个专业喜欢吗?回答:“看着还行吧。没学怎么知道 ...

我老公是个工人,有一年考技师时,回来也跟我说过,说上课的老师是从学校出来就担任教师的,根本没在工厂待过,讲起理论一套一套的,可问他一些实际工作中出现的问题该如何解决,就傻眼了。反过来还是我老公给他讲的。