人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

转帖:(看看,开下眼界)

家里环境尚可,即使是所谓“失败的投资”也无妨,
读完大学再进入社会锻炼是一样的,只是有些人放不下面子和身段
如果错过了这个机会,再想学习可就难了。

最近有亲戚的两个孩子都在读大学,准备申请国家助学贷款。
让他们去打工,他们不干啊,孩子们肯定是认为别人都能读大学,自己却去打工,面子上过不去。好在学的都是技术,将来出来还是能找到工作的。

学习当然有用,学校教学不等同于学习。。

读书当然有用,曾国藩不是说读书都可以改变面相的么。。

学习要取决于环境,家学渊源,师承,游历等等好多方面。。。

学历只代表过去,学习才主宰将来。。。。

我是搞社会自学考试考务的,自我感觉参加社会自考能毕业的都是很厉害的!费用也不高,32元/门,一般一个专业也就十三门左右课程,总计四五百元就能毕业拿到毕业文凭。这样既不影响增加社会阅历,又不影响提升自己。但能坚持到底的真的很少。现在人太急功近利了!
含章

这仅仅说明目前教育体系改革的失败--已经让大多数人对他们的教育失去了信心,而与读书无关;读书是人修养的一部分,是人生的一部分,这一点女孩的父亲也没有反对,还是让孩子读完了高中。读书不应该带有功利性,而教育体系一定要对路,因为教育体系培养的是社会劳动力,劳动力是商品,而目前中国的教育体系与中国的钢铁、太阳能等行业一样,生产了太多的质量相同的、无用的“商品”,必然会出现这些劳动力的泛滥和价格的暴跌,这就使得这些劳动力投入产出不对等,如此教育体系,社会能不抛弃他们吗?因此这个现象是正常的、必然的结果!

我认识一些高中毕业就工作的孩子。  坚持边工作边自考,最后完全靠自己完成学业。人并不是一到社会上就完全没办法学习了,在于自己。

我们在这个论坛也是读大学啊,只是拿不到毕业证。我们也要投资很多时间和精力的,不过学好了就能有用,把自己和家人的身体搞好了,这个值多少钱啊?有些东西还真不是光用钱来衡量的。

说说我们同事的故事。1990年,一批专科毕业的人有机会上夜大本科,要交1500多的学费,那时候他们的工资奖金一共大概在90-100,他们都是初级职称。毕业后可以评中级职称,每月涨一级工资,好像7-7.5元。一年80-90,将近20年才能挣回来学费。他们都是25-30岁的人了,有人一算,到退休才能把学费挣回来,何苦呢。于是就有2人没有报名,其他人学得辛苦,过程中结婚的,生子的,但都好歹毕业了。还没毕业时候,就开始涨工资了,一级不再是7块钱,慢慢变几时块了,奖金也涨得更快。过了8-9年,这批上过学的人都评上中级职称,各种福利待遇都来了,工资涨得快,分房子排队加分等等,而那两个没有上学的,要中专毕业25年才可以评中级职称,分房子排在最后,怎么都难分到。这些损失,哪里止1500元呢。

虽然和这个女孩比,情势不大一样,但是这老爹的思维和我这两个同事是一样的。

我同学的姐姐,也是成都的,上学时候特别刻苦,7中最优秀的学生,80年代上了大学、研究生,结婚后基本不在工作上下功夫了,整日相夫教子、吃吃喝喝、美容休闲。她父亲都受不了,问她当年那么刻苦学习为啥,她说,不学习考不到好学校,上好学校找个好老公的几率大,现在找到好老公了,就该完成下一步的任务了: 带好孩子,享受人生。其实说的也蛮对的。

天灵宗宗主  彼时,即使中专生,也有很多单位要人的,根本不存在工作问题。而彼时,读大学,国家还有补助,根本不需要家里出钱,有的人省吃俭用些,还能倒给家里钱呢。  发表于 2013-9-3 07:13
天灵宗宗主  此时非彼时----时代已经变得面目全非了,还固执着原有的观点前行-----  发表于 2013-9-3 07:12

看到这个故事,联想到我自己的亲身经历。02年我从一所中专毕业被保送至徐师大的计算机应用与技术专业,尽管中专时候学的专业是广播电视技术,与大学专业风牛马不相及,但是我还是冲着那本科文凭去读了。
不巧的是读大一的时候,我爸下岗了,厂里一次性给了2万,我妈退休了,每个月大概五六百退休金打在银行卡里,我妈直接就把那卡给了我,让我生活费就在那卡里取,每次取钱我都挺别扭的。记得我爸妈对我说,只要我想念书,砸锅卖铁也要让我念完。我心疼他们,心想这不是要啃他们老本嘛。再加上上了一年大学,也大概听说了这个专业毕业后的就业情况(有门路的就在高校做老师,没门路的八成也是改行的多,且社会上对这个专业的毕业生特别重男轻女,另外就是考公务员),于是第二学年开学的时候我办理了退学,到社会上找了份工作,参加自学考试,专业是我一直喜爱的英语。
后来的经历也让我觉得自己的决定是正确的,我的两个老乡四年毕业后托关系进了高校做教师,又花了不少钱,工资却跟我当初刚找到工作时候差不多,而我已经凭着自学的英语从事外贸行业,几年下来也积累了不少经验,而很多其他同学,毕业后改行还是从0开始。
总的来说,大学生活还是挺有意思的,大一所学的高等数学离散数学让我看老师的书很容易理解,而我现在所知道的电脑方面的应用,是从当年的男友(现在的老公)学来的,他那会儿是一大型连锁网吧的技术总管,教给我的都是实战经验,比大学里学的要实用很多。

赶上“教育产业化”时期了,小孩子幼儿园起就要钱了,九年义务教育家长保证就行了。