人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

直面自己的人生

5万

管理员

论坛总管

我是乾卦人,所以,如果做错了事情,那么,立即就会知道自己错了,承认自己错了,当然,以后会尽量避免自己的错误-----绝不会推卸责任。

然而,我见到一些人,明明当初错得离谱(比如,选择做第三者之类),以至于后来的人生一塌糊涂,却就是认为:自己没错,错的都是别人之类。

这种总觉得自己没错,有千般万般理由觉得自己没错-----这本身无可厚非。但是,既然没错,为何一路走来,人生越走越糟呢?倘若坚持认为自己没错,继续沿着以前的路走下去,那么,也只会继续地越来越糟下去,什么时候才有可能改善呢?

在治病方面,也是如此。有的人疾病缠身,却始终不觉得自己的饮食、行为等等的有什么错------每回我让寻找病因,就是对我说,你看,我这也没错,那也没错吧------既然没错,那为何会生病呢?

其实,每个人的人生都不是一帆风顺的,只不过,有的人,在遇到弯路的时候,立即会知道:自己某个方面,错了;于是,用心的去找原因并且注意避免;而有的人,坚持认为,自己肯定没有错,于是,继续就那样的走下去了,越走越差。-------这真的是一念之差的差别,就注定了前途的质的差别。

栾博士

我在三十岁之前,总是认为自己的对。如果有观点冲突,就认为是别人错了。现在不这样认为了,当别人认为我错的时候,我会认真检查自己,然后再确定我是不是真的错了。

直面自己,需要智慧和勇气。二十多年记日记的日子没到一年。现在记衣食住行也是断断续续,找起不舒服的原因竟然无从下手。肯定是有一些因素发生了,自己没有记,觉得不可能有问题。我从小就很倔,不会反省。得到错误的结果时不觉得自己有错,反而觉得自己不够强。更努力的沿原路前进。越努力,结果越可怕。

天灵宗宗主  可不是越努力越可怕。就像有人给孩子吃水果海鲜,孩子体质急剧下降,还觉得这样有营养的东西怎么会生病,肯定是没吃够,继续加量。  发表于 2013-8-30 10:19

我是兑卦,即使我知道自己错了,以后不会犯同样的错误,可是嘴上却死活不承认,不肯在别人面前认错,看来我还要大力补脑。

宛悦  我妈就是这样的兑人。而同是兑人的我却截然相反,对于自己的错误从来都是主动反省和承认的。  发表于 2013-9-5 21:56
幸福农场  哈哈,我认识的一个兑人就是当所有证据摆在她面前证明她错了,她嘴上还是绝对不会认错的。一辈子从她嘴里别想听到认错二字。  发表于 2013-8-30 17:23

“我是乾卦人,所以,如果做错了事情,那么,立即就会知道自己错了,承认自己错了,当然,以后会尽量避免自己的错误-----绝不会推卸责任。”
我也是这样,不过如果不是我的错非要说是我的,我会很不愿意。难道这是蒙冤教育不到位?

是因为我自己的原因。从内心里接受这个,让我获益菲浅

我妈,艮卦人,从不认错。海鲜,牛奶,猪肉大量吃,吃出血糖髙,跟她说不要吃,还不以为然,说:什么都得吃,身体的营养才均衡。侄子艮卦,是她一手带,从小海鲜牛奶零食饮料,现在12岁了,有点厌食,吃饭成问题。就这样了,还不承认自己观点错,看到我给孩子按卦象选择食物,就批评我。跟她说了,她说:都是好东西,当然要吃。

一直以来不管遇到什么事,我都是先想是不是我哪里有错。
可是,每每事事下来,我真的觉得我有错,我需要改正某些地方,我很想象别人那样什么事都不是我的错,都是别人的错,我觉得那样会不累,不用负责任。
现在想来这样的思维是有好处的。不过,我总觉得做的有点过了的,还是不够自信。还要多加补益才行。

hap  这要更自信,是要加强补脑吗?  发表于 2013-8-30 11:56

我现在给我儿子粗茶淡饭地喂养着,一回我爸家,他就总说什么牛奶呀、鸡蛋呀,怎么不给孩子吃,营养跟不上怎么成。我嘞个去,栾博士的理论我都告诉他N遍了,他还这么说我。总认为自己的观点对。老师说的对,老年人都有艮卦特性。我现在只能跟他打马虎眼。搁以前没跟老师学之前,我早跟他吵起来了,现在脾气好多了。只能哄老小孩了。

幸福小女人 发表于 2013-8-30 10:25
我是兑卦,即使我知道自己错了,以后不会犯同样的错误,可是嘴上却死活不承认,不肯在别人面前认错,看来我 ...

兑卦特性么?我妈妈也是如此。