人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“自助”让我找到了栾博士快乐养生网

能找到栾博士快乐养生网,是因为碧草如茵在李跃儿论坛上的一个帖子——《碧草如茵讲故事》。

我对如今那种恨不得挖出学生所有脑力都化成分数的教育非常排斥,而李跃儿、孙瑞雪等老师倡导的爱和自由教育是我比较认同的,所以会不时地到她们的教育论坛上逛一逛,于是,我看到了碧草如茵的帖子,里面讲到的先天体质对健康的影响,让我有种豁然开朗的感觉。

当然,像所有的妈妈一样,我最关心也是:我的孩子先天体质是什么样的?健康方面应该注意哪些问题?于是我也跟其他妈妈一样,给碧草如茵发了站内短信。但是,我想,有那么多人给碧草如茵发短信,她肯定看不过来,如今是网络时代,何不自己先上网查一查?

于是我在帖子里复制了一个“金太过少阳相火”,在百度里搜索,然后把有关的链接都打开来看一看,发现了“五运六气”之说,于是再搜索“五运六气”,就这样,经过几次搜索,我就找到了老师的博客,还有论坛。

根据老师博客上所讲的,我给女儿推算了一下,坎卦,金太过少阳相火,火不及太阴湿土,土太过太阳寒水,木不及阳明燥金。至于应该怎样解析,我现在还不太明白,五运六气这部分内容还要深入学习才行。目前就先按坎人的养生之道给女儿安排饮食,每天煮浓米汤,多吃主食,菜式简单,选适合坎人的,清淡为上,并坚决戒除苹果(以前常给孩子吃苹果,“一天一苹果,医生远离我”之说害人啊)。每天记录饮食情况。

我买了老师已经出版的五本书,等到货之后就按老师给新手的建议开始学习,以后的网络课堂也要报名参加,通过自己的努力,让自己和家人更健康快乐。

另外,我有一个发现,这几天我天天看老师的博客,在论坛里看帖子,感觉自己内心逐渐变得平静和强大。以前一些会让我生气、烦躁、难过的事情,现在对我的影响已经很小了。这里真是我的福地。

题外话:

我老公是上海人,浓油赤酱的上海菜是他的最爱。上海人烧什么菜都放糖,认为能吊鲜,于是我老公红烧肉、糖醋小排什么的吃了三十年。看了老师的博客之后,我坚决不许他再这样吃下去。他说,你也太极端了,怎么能说不吃就不吃了?我先少吃点,一点一点减。我当时就气乐了,说:你怎么跟古代寓言里说的偷鸡贼一样?每天偷邻居一只鸡,人家跟他说这样不对,
他说好,我慢慢改,先改为一个月偷一只鸡,一年后完全改好。知道不对就该马上改呀!他也乐了。

聪明的楼主,运气真好,这么快就找到了栾博士论坛,在这里,有老师的引导,会让你觉得眼界大开,不光可以学到正确的保健观念,还能学到如何做人、如何用易眼看世界。。。欢迎欢迎。

楼主脑气不错。不光很理性的找到了论坛,而且一进来就找对了方向。有福之人!

谢谢楼上的两位,我们一起努力。

哈哈,楼主有福,还可以报老师的学习班,聆听老师的讲课,你会学到更多真正的中医知识,让自己觉得更充实和自信。

自助者天助,诚哉斯言!

gsyhcyq 发表于 2013-7-16 15:26
哈哈,楼主有福,还可以报老师的学习班,聆听老师的讲课,你会学到更多真正的中医知识,让自己觉得更充实和 ...

嗯,我现在还在看书,先把老师书里的东西看明白。