人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 碧玉莲莲

转--(入学择校)一个真实的幼升小故事 女儿上学的心酸史记

越是这种所谓的名样,老师越被家长惯坏了。
同事孩子上的学校,每年学费一万。最近又开始招新生,发号,听说有家长整夜排队拿号。

老师说得对,关于孩子上学这件事,你要是愿意受这个累,那总有办法把自己累死。

这么长的帖子,看到妈妈替孩子写作业,就实在没有耐心看啦。

我家老大初三了,小学入学面试时,老师就是和她聊天一样问了些常识性非常简单的问题,我还记得一道我认为比较难的题,图片上有一个小汽车,一个大汽车,一个轮船,老师问那个不一样啊,她答,轮船,为什么,因为船在水里的。

因为我当时在职读博,并且一个人带她,上的是个私立的学校,早上七点送去,晚上七点半接,一天三顿在学校吃,作业也在学校写完,回来就吃吃玩玩睡觉,轻松愉快的很。

小升初时所谓最好的学校根本没考虑过,第二档次的找了个貌似作业少的,今年中考了,准备继续上她们学校。我觉得挺顺利挺正常的。

再看我的一个同学,幼儿园就择校,上最好的,为了上最好的小学,买了学区房。孩子从四年级开始上各种补习班,尤其是英语、奥数,五年级时上补习班就像赶场一样,夫妻两排着班接送,每天过的都像打仗一样。老同学一起吃顿饭要选在他儿子上补习班的附近,要不没法参加。这个妈妈充满爱怜的说:“什么事都不能占用我儿子的玩耍和睡眠的时间,这对他来说太珍贵了。”呵呵,听了真挺好笑的。他们是非最顶级的名校不上,不仅要上,还要追求稳上、提前上。排名要在全市前几十名。我家的连全校前几十都排不上。

我这同学常询问我女儿的学习情况,那充满忧虑的眼光,潜台词就是说,我家闺女活生生被我这不求上进的老妈耽误了。

我儿子4岁的时候报的珠心算,是他们本班的老师教,因为孩子小还要家长陪,每天下午6:20陪他一起上到快8:00,晚上躺在床上还要复习,有一天晚上儿子说了句:“我都不想活了”,把我和他爸吓坏了,再也不敢逼他了。
上小学后,除了老师点名必须报的奥数,我们再也没给他报过其他班,学习一直很好,每年都是阳光少年。
现在上初中,学习也很好,只有一次数学考了87 ,老师非逼着报课外班,其他也再没报。
总觉得现在的孩子可怜,我们当初童年多快乐,现在的孩子童年记忆除了各种班,估计没啥了

干嘛要把责任推到学校、老师、孩子的身上,做家长的如果不是攀比心理作怪,上个小学,至于这样吗?
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……

"学习的真谛是享受认识世界的乐趣,而不是短视的为获得一个分数一个排名,世界很大,专注快乐做自己事情的人才会走得越来越快越来越远,"