人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转:妈妈含泪写给中考孩子的一封信

5万

管理员

论坛总管

儿子,你又一次没吃早饭甚至没跟妈妈说再见负气出门了。。

我无法言说的心痛。

我知道我用这种口气去说你,对你来说只听到了指责和不满,在你看来,妈妈不但不支持你,还这样的语气来说你让你更加烦躁。而你根本没有体会到,这些话语的背后,全是疼爱和关心。我知道你躺在床上困的睁不开眼睛,我知道你只要多耽误10分钟后起床你会跟我说:我没时间吃饭了不吃了。这些话统统对我的杀伤力有多大,让我崩溃。课业如此繁重,眼中的睡眠不足,营养不良,让你看起来已经瘦削的脸庞更加暗淡,连续一个月以来,我没有一天不在心疼,只是我知道,即便是说了你也不会听。因为你感觉自己很有主意,也很有目标。其实对于考试成绩来说,妈妈更看重你的健康和快乐。在这个基础上,才可以谈论更远大的目标。

其实给自己的目标定高一点,本来是好事。只是我每天早上喊你起床的时候,都百般纠结。有时候真想,去他妈的中考。好好睡一天算了。我知道你不会原谅我这样做,所以我每天照样6点半喊你起床。

儿子,妈妈说每天晚上11点之前必须睡觉,你只坚持了一天,可是我尽可能的管住自己的嘴巴,不要每天唠叨你,但是原因我已经阐述的很明白了,今天同样是嫌你每天睡得太晚,早上起不来,然后就是恶性循环不吃早饭。今天同样的问题,可能是我表达的情绪有问题,甚至是用生气和训斥的口气来说这些,对你来说是无法接受的,我想,我最近生病上火,情绪需要重新管理一下。

但是我的意思,并不是谴责你贪玩,听音乐。我的意思是,如果你不要一边做功课一边听音乐,不要一边听音乐一边上厕所,不要一边吃饭一边听音乐,更不要一边听音乐一边睡觉。如果不这样的话,你的效率会高很多,根本不需要每天熬到那么晚。也许真如你所言,音乐会提神,不然会睡着了的,做不完功课怎办啊,我离那所最重点的高中只差20分。20分我说什么也要拼上去。

其实到了这个地步,在这些一百多名的孩子里,想超越一个人都很难了。大家都在拼命,我知道我不该打击你,但是你能理解一个妈妈的心情吗,我的要求不高:每天做完功课,保证睡眠,保证饮食。保证户外锻炼的每天半小时。可是这个要求,怎么都无法达到。。。为此我的心每天都有些难过。

我每天躺在床上,看着你房间的灯光,儿子,你知道什么叫揪心吗?可是我不能过去说,我说少了,你会说好的我马上就好。如果我说多了你会很烦说我打扰你学习。我知道你想考一个自己目标中的理想学校,但是我要告诉你的是,还有一个半月后的中考,更需要一个精力充沛的身体和健康积极的情绪去应对。妈妈最不支持拉锯战,马拉松。每天晚上和早上是我最纠结郁闷的时刻。跟成绩比起来,我更在意你的健康。

俗话说身体是革命的本钱,我们不是经常探讨这个问题吗。每天不到6个小时的睡眠,每天急匆匆的几口饭菜。我想这样的生活,很难在考场中赢得佳绩。早上发脾气的时候,妈妈感受到的不是生气,因为我知道你时常这样无缘无故的发脾气,就是因为睡眠不足有压力造成的,说真的妈妈时常心疼的落泪,而不是生你的气。

(上周没写完,现在继续):今天妈妈在网上看到特长生开始报名了,跟爸爸探讨了一下。想让你第一志愿报名第三名中学,没想到你竟然拍案而起:我做了这么多的努力,就是要考进E中,无论一摸成绩怎样,够不够E中的标准,我第一志愿都要报考E中,我不能让自己留有遗憾。 对我来说这简直是豪言壮语了,妈妈要怎么做呢,那么我要做些什么呢?我明知你的成绩离E中的距离还有一段,我想我还是要继续支持你,毕竟这是你的梦想,况且我也看到你为了梦想而努力了。

昨晚放学回来郁闷的跟我说:妈妈我数学考的不好班里排十几名了。你知道我怎么想的吗孩子?五十个孩子你排十几名,对我来说这成绩真的已经很棒了,我知道你总说我瞧不起你,说对你要求低。其实不是的,我觉得你已经足够好了,但是妈妈还是祝你下次考的好一点,我知道你能做到的。我只是不想让你太自责而已。

结果真的不是最重要的,孩子,只要你为了梦想付出努力了,什么结果都是好的,因为这不是最终的结果,只是你另一段学生生涯的开始,你要你懂得努力,在任何一个学校里,都会闪烁光芒的。所以,孩子,去努力,而不要苛求自己。好吗

今天是周六了。看着你熟睡的面容,不忍心喊你起床,你还是个小孩子呢。但是我也记住你的叮嘱:“妈妈,明天早上你拖也要把我从床上拖起来!”这话我听了又心疼。但是我得尊重你,还有别总拿那一套假大人的表情和语气跟我说话,对了,我14岁的时候也这样,其实也没什么。我今天跟你班主任也电联 一下,班主任让我支持你的选择,让我做好你的后盾,说你是没问题的。我听了之后心里真的很宽慰,孩子,不管你上哪一所中学,在我心里,你真的很不错很不错。除了成绩,你还有很多方面,譬如坚持,譬如努力,譬如关心父母,譬如你会煮饭照顾妹妹。就像我以前是说过的,我以你为荣的,孩子。

少熬夜。好吗?

别吃垃圾食品好吗?你认为那是一时提神,可是对你的身体没有任何好处的。

不要听着轻音乐睡觉了好吗?你以为那是放松,其实是影响你的深睡眠。

坚持每天户外锻炼半小时好吗?一个人要成功,多少岁都不晚,但前提是健康和长寿。

好了孩子,你一直嫌我啰嗦,我是妈妈,正在努力做好不罗嗦。

可是因为爱你,又不能不罗嗦。

我希望我以后尽量的少罗嗦,需要你的配合。好吗?

还有一个月就考试了。努力,总会换来一定的成绩。我希望你如愿以偿。

永远支持你的妈妈

2013 04 20
栾博士

5万

管理员

论坛总管

这是我刚才在一篇博客里看到的,不是什么好文章,所以,那个博客的主人,我就不必提了。

这文章不知道会引起多少人的共鸣。-----只是呢,身为父母,除了“心痛、揪心”,就是“含泪”----这做母亲做的,未免太无能了、太失败了。

大宋江山  同意这观点,家长的失败,婆婆妈妈的真闹心。  发表于 2013-4-24 14:12
栾博士

5万

管理员

论坛总管

作为父母,给予孩子的应该是一方天空----可是,看看这母亲给予孩子怎样的天空呢?

“揪心”“心痛”“含泪”------看上去无比煽情啊,然而,大家想想,这些现象是什么卦?

这些现象,都是兑卦的!

兑为浓雾-----这“含泪”的雾,当然就是“愁云惨雾”!

看看吧,这位自以为对孩子宽松的母亲,不过就是每天用她的愁云惨雾,笼罩着她的孩子!

作为母亲,给予孩子的不是一方清澈高远晴朗的天空,而是浓厚的愁云惨雾------其结果,就不用我多少了,愁云惨雾中长大的孩子,性格能正常吗?脾气能正常吗?泽天夬,脑子一片混沌,能正常吗?
栾博士

5万

管理员

论坛总管

这家人看上去被兑卦给控制了-----儿子听音乐,以防睡着。听音乐,大量巽卦气不泄,人当然不用睡觉的。只是,大量巽卦气被泄,那肯定呈现出相对的兑卦特征。

这个年龄段的孩子,自身又处于兑卦年龄阶段。这两兑卦特性相加-----也是绝对的雾气笼罩----能听得进别人的话才怪!-----这母亲每天念念叨叨的,以为跟孩子说心痛啊、含泪啊,孩子就听她的了,却不知道,这孩子兑卦特性太重,沉浸在他自己的世界里,谁的话都听不进去的。这母亲又是愁云惨雾的,她的话语加到这孩子身上,便是雾气重叠,使得这孩子更为心虚----于是,听到她多说两句,立即心里不舒服,立即发火。

大地之子  我初中开始也是朝超爱听歌,磁带不知买多少。  发表于 2013-4-23 22:20
九月天  原来音乐不能多听。。。。处在初中高中阶段的学生是很喜欢听音乐  发表于 2013-4-23 08:53
栾博士

老师早,如果她是在我们这个论坛里就不会有这中纠结了。无福之人。

5万

管理员

论坛总管

这孩子很要强,一定要上名校,典型的坎卦特性----这小孩若是兑卦或者坎卦的,这重重浓雾笼罩,又有明显的坎卦特性,考试可能不会差----但是,若是其它卦象的,这样浓的雾气和水气,那么,就很难说的了。

栾博士

中考就搞得这么惨淡,高考怎么办,这个母亲精神有点分裂。

5万

管理员

论坛总管

真要解决这小孩的问题:
1、不听音乐、不熬夜---只要大量补益肝气即可。补了后,自动瞌睡万分,想熬夜也熬不起来
2、吃早餐---条口穴,开窍,让风气正常疏泄,胃口自然容易开,不吃自己感觉饿得慌。
3、补脑气---大量补脑,能够不那么看重名校---至少不会这么疯狂。

栾博士

5万

管理员

论坛总管

这小孩很明显的兑卦、坎卦过强---一旦考试失利,又在今年,很容易出现抑郁现象---这是首先需要注意预防的。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

说实话---孩子都快中考了,这做母亲的,说话还一副文艺腔-----这是很要注意的------人到什么年龄,却没什么年龄的心态,这本身就是问题的。
栾博士