人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

更聪明---学生健脑知识讲义(连载)

5万

管理员

论坛总管

理科听得进,文科听不进
有人在论坛上,提了一个问题,比较有典型性:理科听得进,文科听不进如何处理?论坛网友和我给予了回答,效果很好,所以,拷贝来给大家看看。
下述对话中,共有三人,提问的是根深叶茂网友,回答的是春之丽日网友和我,为叙述的方便起见,把“我”写成栾博士。

根深叶茂:“我家孩子,男,今年读高三,目前在高考冲刺阶段。今天晚饭时,孩子反映近十几天每天吃6版吃智慧源泉,平时为1-2版,数学课更容易听得进去,理解能力提高了。但文科其他科目却出现上课听不进去,好像脑袋被什么东西罩住了,理解能力下降了,脑筋转不太过来。这如何处理?”

春之丽日:“试试助脑贴,我用过,效果很好。”
栾博士:“这不是智慧源泉的影响的,而很可能是受寒导致。这孩子,头部估计受寒了,确实,用助脑贴在肚脐打梅花桩(即肚脐内塞一张助脑贴,肚脐外贴一圈助脑贴,总共需用助脑贴8、9张),连贴三天,应该就能够好了;好了就行,不需要长期贴。”

根深叶茂:“很高兴得到老师及时的指导,助脑贴打梅花桩今晚就开始贴。另外他每天晚上洗澡后喜欢用电吹风吹干头发,对头部是否有影响?”

栾博士:“有影响。洗澡后头皮开放,风气进去,寒气也会进去,会有影响的。我就从不用电吹风,容易让头出现问题的。直接拿干毛巾,多擦几次就可以了。”

根深叶茂:“针对电吹风吹头发的问题,孩子这两年为了赶时髦,洗完头发后趁湿把头发吹成火焰发型,以前跟他说吹头发的坏处,没听进去。给他看了老师的回复之后,从那天晚上开始就不再吹头发了,怕脑筋不好使!哈哈,老师的一句话比我苦口婆心的教育效果要好得多!”

根深叶茂:“刚刚问了这三天以来助脑贴打梅花桩的效果,回复说,已经没问题了,文科的课可以听进去了,老师的方法就是管用。”

lian3714  我大部分科目,都听得进去。但有点挑老师,如果觉得老师讲得好,往往学得好,但要是换个老师觉得讲得不好,成绩就会下降。如果刨去老师的因素,偏爱听文科,不爱理科;但是理科成绩好,文科怎么努力也赶不上理科。  发表于 2013-4-25 10:41
春之丽日  我感觉自己是被相火伤了。  发表于 2013-4-24 17:52
春之丽日  看到老师提我名字了啊!激动一下。 我当时是看到根深叶茂说的:“好像脑袋被什么东西罩住了,理解能力下降了,脑筋转不太过来。”对这个问题我深有体会,曾经有一段时间我就是如此,后来助脑贴梅花桩解决的。  发表于 2013-4-24 17:51
栾博士

请问老师,上面这种情况,如果没有助脑贴,贴什么呢?
可以试试用除寒贴贴肚脐吗?

天灵宗宗主  试验一下当然可以的,只是,肯定没助脑贴的功效好。  发表于 2013-4-24 21:03

栾博士 发表于 2013-4-19 20:53
五脏六腑与各科学习能力
体质决定性格。
体质也决定不同科目学习的能力与成绩。

老师,讲讲数学吧!

天灵宗宗主  以前讲的够多的了。  发表于 2013-4-25 09:25

5万

管理员

论坛总管

补肺,化学好
不同学生在化学方面的学习能力,那也是差别巨大的。

还记得高二那年,有一次全年级化学竞赛,考试题目超出了我们班的讲课进度,有些知识点还没讲到,而且是分值较多的大题目。然而,坐在考场上的我,似乎并不觉得那还没学过,而是通过题目的提示,象做数学应用题一样的把它做了出来。那次化学竞赛,我的成绩是年级最高的。

现在想起来,我还是觉得化学的整体内容较其它学科少,也没什么深度,更不复杂,属于相当好学的科目的。

我觉得这么好学的科目,当然,也有部分学生,花了许多功夫却难学好。另外一些学生,花了功夫虽然学好了,但终究是感觉学它不容易。

这种在化学科目学习方面的天赋,是什么脏腑的能力决定的呢?
是肺!
肺大家都知道,呼吸用的器官而已,它若出问题,人轻则咳嗽,重则呼吸困难的。当然,大家都不知道的是:肺的能力,可不仅仅跟健康有关,而是跟性格、情绪、学习等都有关系的。

肺气足的人,做事很有魄力,说做就做,很果断。肺气不足,则很容易磨磨蹭蹭,拖延再拖延的。

说到拖延,某天,有个老师跟我说,她得把学生作业给批了,那天必须批完。可是,结果呢,她一会儿摸摸这个,一会儿摸摸那个,磨磨蹭蹭,一整个下午,竟然还没动过一本作业的。有一阵子,我自己也有过这种情形,我也曾当过教师,每周三有课。那阵子,我心里可是着急得很,这课还没备呢,转眼就要到周三了呀,于是总想着备课,但也不知道为什么,这心里着急,手上就是迟迟不能行动,以至于自己都觉得很难受。这样持续了两三周后,我觉得不对劲,这看似行为问题,但肯定是体质问题导致的,于是坐下来好好研究了一下自己的情况,发现是那段时间肺气亏了,于是去补肺气,也就补了两三天,这样的现象立即就消失了,又变得说做就做,行为果断了。
作为普通人,也许磨磨蹭蹭没啥事,可是,要是做学生的,天天必须面对着大堆的作业,却就是心中着急,手上不动,这门作业拖延一下,那门作业拖延一下,毫无疑问,那麻烦就够大了。经常有学生作业做到很晚,而人家早就做好了,就是因为这肺气不足导致拖延的缘故的。

肺气足的人,定力强,不容易受周围环境影响。要知道,学生么,是在群体之中,不是在家里的,必须要适应群体中的情况。这群体之中,倘若很容易受周围人影响,比如,住校的学生,周围人打鼾就睡不着了;再比如,同学议论两句,便觉得天大事了;还比如,几个同学约去网吧,自己被人家一怂恿,便也跟着去了,诸如此类等等,可就真的麻烦了。在群体之中,倘若定力强,自己清晰地知道自己该做的事情,读书的时候一心读书,睡觉的时候沉沉入睡,同学议论自己几句根本不当回事,不容易受周围人影响,那么,显然是很有利于学习的。

在学习方面,肺气足的人,在化学科目方面,感觉容易,学起来也真容易。肺气不足,就好象存在无形的阻碍似的,怎么着都不能深入到化学科目中去,学起来就需要花很多的精力了,还不一定能学好。

如何补肺,请看《补肺的方法》。

witchkiki  有一天一个化学不错的同学帮我讲解题目,我突然明白了很多以前的疑问,就有那种开窍的感觉,从此一发不可收拾,化学成绩立即跃居高分行列,直至大学。  发表于 2013-6-6 21:38
witchkiki  我初中的时候,化学对我来说是很简单的,到了高中,化学突然间变得好难,费很多劲也弄不明白,有一次考试居然得了39分,耻辱啊!  发表于 2013-6-6 21:34
sunming  要是压根就不着急呢?  发表于 2013-5-2 17:12
jiji485230  我记得以前上高中的时候,很明显,其他学科都学的不错,但是化学就是学不好,怎么说呢 ,化学课就是听不进去,一听就觉得要昏昏欲睡,头外面罩个东西那样的。同时我也很在意别人对我的看法。看来那时候肺气亏的厉...  发表于 2013-4-25 11:22
栾博士

5万

管理员

论坛总管

补肺的方法
如何补肺呢?

在日常食物中,补肺的东西不多,所以,给大家介绍一种补益中药:玉竹。

玉竹是中国人自古以来的药食兼用的补品,在《神农本草经》中,被归为上品。所谓“上品”,就是无毒,主养命,可以象粮食一样的一年吃到头,甚至连吃几十年,多服久服不伤人的品种。

购买玉竹的时候要注意:现代的中药,很多都是硫磺熏制的。所以,最好是购买整团没切成片的玉竹。
玉竹功效摘抄:
《神农本草经》:“诸不足。久服好颜色,润泽,轻身不老。”
《药性论》:“主时疾寒热,内补不足。”
《本草纲目拾遗》:“主聪明,调血气,令人强壮。”
《四声本草》:“补中益气。”
《日华子本草》:“除烦闷,止渴,润心肺,补五劳七伤,虚损。”
李东垣:“润肺清热。”
《滇南本草》:“补气血,补中健脾。”
《本草纲目》:“主一切虚损。”
《广西中药志》:“养阴清肺润燥。”

如何做玉竹呢?
简单,就是熬水。

每天取一整个或者两个玉竹,先拿水浸泡,泡到能够拿菜刀切成片的程度,然后切片,加适量水,煮沸后调小火保持微沸,再煮10分钟就可以。然后呢,就能取出来喝了。一般每次煮水100毫升左右就行了,如果水还很多,那么调大火,继续蒸发掉部分水分,下次再煮时减少放水量。

别以为这是中药,一定很难喝。恰好相反,这玉竹水,香甜可口的。每天煮一次喝一次就行,什么时间喝也都行的,当然,最好是上午喝。

穴位方面,手太阴肺经的原穴太渊穴,能补肺气。

取穴:两侧太渊穴
药材:玉竹片或者专业的养肺贴
方法:取一些玉竹片,贴着两太渊穴放置,外用医用胶布固定。每天更换一次。如果是用养肺贴,那么,取两片养肺贴,撕开药物面的薄膜,直接贴于两太渊穴上。由于这穴位在手腕关节处,所以,不容易粘牢,故仍需加用医用胶布固定。也是每天更换一次。
太渊穴

【定位】掌面、腕横纹之桡侧凹陷处。
【取法】掌面,指的就是手掌面。现在看看你手掌面的手腕上的横纹,有多条吧,从手掌往手臂的方向数起,看看第二条那条,是不是与手背上的横纹相接,几乎绕整个手腕一圈的,就选这条腕横纹做定位标志。太渊穴就在手掌面的这第二条腕横纹靠近大拇指的那端,用手指按着感觉到凹陷的地方。

要提醒大家的是:中学生,基本上都处于青春期,这个年龄段的学生,肺气不足的情况,其实不是特别多见,而且,程度也不会太重。所以,如果化学科目好,那么,就不要补肺了;如果化学科目不好,需要补肺,那也就是补上三两个月,把肺气补足,也就可以停下补肺了,并不需要一直开补的。这点,与补肝气、脑气、脑力、脾气等等都不同的。

栾博士

栾博士 发表于 2013-4-23 15:59
补胆,政治好
我以前读书时候,除了物理稍弱,其它科目都挺好。而且,都是不算用功的。正因为如此,我才如 ...

大学时,考研辅导班多如牛毛,都吹得神乎其神的。很多同学参加,一个班要好几千块钱呢。我觉得夸大其词的多,没有参加。我不喜欢背诵,喜欢理解。

witchkiki  我考中级社工资格证的时候也有好多这种班,我一个也没参加,一没时间,二觉得花钱太多,最后靠自己通过考试  发表于 2013-6-6 21:42

一直记得玉竹补胃,它还补肺,是不是因为肺起源于胃

5万

管理员

论坛总管

补心,历史好
历史科目的学习与考试内容,主要是战争、农民起义、朝代更迭等事件。心气强的人,才会对这些内容更为关注,愿意深入地探究,而不是简单的背诵、记忆。
所以,倘若感觉历史科目难,那么得好好补益心气。

补益心气的方法,大家就参考本书前部补益脑力的方法就行。脑力补好了,心气自然足。

补益心气,还有许多意想不到的好处。

比如说,性格开朗、乐观。
媒体年年都会报道一些诸如某某中学生被老师请去谈话,回来后跳楼之类的事情,表面上看去,似乎是老师的谈话内容不妥,但细究起来,却是学生自身的心理承受压力的能力太弱了些。人在世上,哪有那么容易的事情的,老师教训几句,家长打骂几下,同学争吵一场,都是很常见的事情。倘若就此想不开了,轻则郁郁寡欢,重则跳楼跳水,那还能行的?
同样是被老师教训之类的,有的学生根本不介意;有的学生却很想不开。这不是别的因素,而就是学生的心气决定的。心气强的,天性开朗、乐观,遇到什么事情都不太介意;心气弱的,就仿佛《红楼梦》里的林黛玉了,一点风吹草动,便东想西想,觉得心里受不了了。
中学生一般处于青春期,尤其是女孩子,由于来月经的缘故更容易心气亏,容易觉得有压力,甚至有极端的,演变成青春期抑郁症之类。所以啊,得好好补心气,不仅能让历史学得好,而且能让性格开朗、乐观,要多有益就有多有益的。

比如说,预防早恋。

大家想想啊,一个对战争等社会现象很感兴趣的孩子,哪里有什么心情和时间去跟异性卿卿我我的。就比如说,现代的中日间的钓鱼岛事件、美国在阿富汗的驻兵等事件,中国国内的军事新闻以及武器装备之类的,每天相关的新闻不要太多。一个学生,每天除了要完成各科作业之外,倘若还很关注这些,那怎么着也不会情愫萌动的,根本不会早恋。

心气强的人,自然而然地就会对这些新闻感兴趣。
相反,心气弱的人,看到这些国家大事、国际形势,就会觉得很无聊。而对那种描写爱情的小说影视剧等等的很感兴趣。一天到晚的看那种情啊爱啊的书籍影视等,哪有不受影响的,于是,不早恋才怪。

早恋与否,真是体质决定的。

大家看自然界,阴历的三、四月份,各种植物开花,各种动物发情,进入了恋爱繁殖的季节。人的情况也是一样的,人的自然的情感萌动期,应该在21岁以后,但是,有些孩子心气亏,这情感萌动期就会来得早些,提早到中学时候了。这种受体质支配的情况,讲道理根本没用的。但是,倘若好好给补心气,什么道理都不用讲,他们自然就会觉得恋爱是很无聊的事情,很没意思的事情。

再比如说,早做准备。

每年的中考高考,都有学生在赶到考场时候,忘记了准考证,忘记了相关型号的铅笔之类的。要说,怎么就如此糊涂呢,这么重要的考试,也能忘记这些重要的东西?这么重要的考试都能忘记好好准备,那平时有多丢三落四的?

之所以出现这种情况,也是因为考生心气亏。补足心气,肯定不会出现这现象的。心气强的人,就象将军在即将面临打仗一样,心可细着呢,什么都会给早早准备好了的。

补足心气,好处多多的。除了我上述举的例子外,还有很多好处,这里不一一细述了。好好去补心气吧。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

这样补益,体育好
分析体育考试的特征,我在论坛,给了一些学生建议。现在,先来看两则反馈贴:
(垚龙)今天某人小考体育——立定跳远。前几天自己练习一般在1.9到2.08米区间,今天特意用养心贴贴两神门、养脾贴贴两太白。一回来就报告:跳了2.22米,还有点不满意,因为差两厘米满分。
(箕星之精)讲讲某人体育中考一摸中的那些事
儿子昨天下午参加了体育中考的一摸,这个成绩只对直升有用,不直升的只是个参考。儿子报的是1000米、跳远、引体向上。这三项里,跑步以前就可以,跳远也中等,引体向上不行,人瘦小、没劲、又不会巧劲,只能做一个。但想到实心球更不拿手,而且基本没有提升的空间,所以儿子决定在引体向上上下功夫。
家长配合,补脾吧,贴上,吃上(具体请见补脾的方法)。练了也就二周吧,能做到三四个了。这二天有点咳嗽,处理了一下,很惭愧,连个“天杀”的面子也没给。早晨想着再处理一下咳嗽,于是在原有补脾的方法上,加用了些养肺、养胆、除燥的方法。
今天体育考试,晚上儿子回来汇报,满脸兴奋:三项全得满分。
1000米,最后一圈发劲,从第九名一下子追到第四名,拉了第五名好几十米,成绩:3分33。满分标准是3分34。在所有的人最后一圈都没有劲跑的情况下,儿子这一行为,直接导致旁边观战的别的班的同学问:这家伙还是人吗?
跳远:只跳了一次,全班第一名,直接满分。以前从没跳过这么远过。
引体向上:第一次做了五个,只会使用蛮力。第二次做时,突然找到窍门了,身体的摆动谐调后,一下子起了十个。满分。这个是让儿子最兴奋的事。
儿子一兴奋,话就特别多,说1000米跑时,别的同学有喝红牛的,有吃巧克力的,都没跑过他。而且一下午在外面,别人都冷,就他一个穿的少还热。
儿子的身体是去年四月份开始调理的,这一年变化确实很大,要不是碰到象体育考试这样的检查,还真不知道这补的效果。最近这二周从练引体向上这事来看,强补脾的效果是非常明显的,腹部就象一块铁板,给一拳一点反应没有,儿子自豪地说,一口气能起八十个仰卧起坐;那小胳膊,没多少肉,就一个硬疙瘩块。
注:儿子在初一到初二上学期时常发生一跑步就心跳过速,胸部刺痛。因为这个,学校打电话让家长带去医院检查过两次,心脏无明显病变。

看看这两则例子,是不是补益之后,学生的体育成绩明显提高了呢。
体育考试,主要是跑、跳之类,这些,需要肺气、心气、脾气的参与。倘若肺、心、脾自身的气足,那么,很显然,是很有助益的。

通过饮食,一下子去补益肺、心、脾,并不现实。但是,通过穴位,却不仅很现实,而且效果还挺好。

补益肺、心、脾的方法如下:
取穴:两太渊穴、两神门穴、两太白穴
药材:生晒参或者养肺贴、养心贴、养脾贴
方法:取生晒参片,捣软,外贴在两太渊、两神门、两太白穴上,拿医用胶布固定。在体育考试前一晚贴上,第二天早晨更换一次。体育考试后即停止。如果是用专业的养肺贴、养心贴、养脾贴,那么,
取两片养肺贴,揭开药物面的薄膜,贴于两太渊穴上,加医用胶布固定;
取两片养心贴,揭开药物面的薄膜,贴于两神门穴上,加医用胶布固定;
取两片养脾贴,揭开药物面的薄膜,直接贴于两太白穴上。
这也是体育考试前一晚贴上,第二天早晨更换一次,体育考试后,如果没有其它需要,就可以停止了。
栾博士

的确,老师的说法,我家妞试过。
不贴贴时,800米女生最后一名,跑不动,贴贴时,女生第一,还很轻松。
不贴贴时,仰卧起坐,运动会时37个/分,贴贴时,体育课50个/分
不贴贴时,跳绳,弱项,贴贴时,连续256个,同学说跳的这么好干吗不参加运动会。我家妞回来老自豪的:原来我跳绳可以跳这么好,小学起我就没跳好过,哪敢参加运动会。