人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大米的加工和选购个人浅见

看到大家都在讨论大米的购买渠道,我也发一帖,说说自己的一些看法,希望能给学友们帮助。

1、首先说说农村自己吃的米。农村一般自家留用的稻谷,都会晒的非常干这样比较好存储,需要吃的时候,再到碾米处碾米,农村使用的碾米机,基本上都是脱壳一道工序,所以碾好的米中还会有一些漏网的稻谷,在碾米时候磨损的表皮啊,米糠屑也会在上面,这种米颜色偏黄,淘起来,淘米水非常之浑浊,也是泛黄青色的。由于自己一般都吃新米,所以,这种米饭煮出来比较香浓。(由于这种米表面有很多的这种很有营养的东西,所以也是其他小生命比较喜欢食用的,如果天气再潮湿一点,这种大米的保质期一般比较短,有一年由于天气原因,碾米刚好也碾多了些,一缸米吃到后面感觉米就有点变质,家里不舍得浪费粮食,只能吃掉。)学友如果有能买到这种米的,建议一次也不要买多。省的坏掉了可惜。

2、吃不完的稻谷,基本上晒到7、8成干后,卖给来收粮食的商贩,再有小的收购商卖给大的中转商,一级级卖上去,最后到粮食加工企业加工,因为考虑到成本、生产加工、存储等问题,是不可能全部用新稻谷来制米的,根据国家的稻米加工标准(可看金龙鱼的大米广告,他是做精品米,去皮抛光次数更多,其他米业少抛光几次了)来制米,然后包装上市,就是我们现在吃到的精米白面了。这种米,一般颜色鲜亮,有光泽,杂米碎米很少,拿在手中揉搓,不容易碎掉,闻起来呢有米的清香,煮出来吃也是比较有嚼劲的。如果你买到的是这种米,我称之为一道米,那是相当不错的。

3、因为米去壳后的保质期没有稻谷的保质期长,很容易受潮发霉变质等,在实际的生产销售过程中,如果大米没有及时销售出去导致受潮变质,这些大米怎么处理呢?一个做粮油批发的朋友告诉我,这种米,他们基本上都是以几毛钱的价格卖给回收大米的人,这些人再将大米收回厂家再抛光处理几次,然后,重新到市场中流通,这种米,基本上是没啥香味,也没啥营养了。这种米,虽然又抛光了几次,但是颜色会比较暗沉,没有光泽,闻起来要么是什么味道也没有或者是有其他的味道,总之味道不清爽,没有米的清香味,如果是东北米,则比正常东北米会小一圈,如果是南方米,会更加的细长,揉搓起来,比较容易就碎掉,拿起米到灯光下看,米中间会有断痕,煮出来吃,感觉是一吃一嘴渣,没嚼头。市场上这种米价格一般比较便宜,基本上是以散装米形式出售。请各位学友选米的时候注意。

4、关于有机米。稻谷在生长过程中是非常容易生虫的,使用农药是避免不了的。网上很多网店宣称自己家在农村,种的稻谷不打药,是有机的。如果你真有在农村生活的经历,那么就能非常容易的辨别,这种说法是绝对不靠谱的。大家的田都在一处,你一家稻田不打药,其他家打药,那么这个不打药的稻田必然是被虫子占领的,如果一家只有10几亩地,那么能产出的稻谷能够自己家吃就不错了,还能天天拿出来卖,你信吗?不管你信不信,反正我是不信。
   但是有学友就会说,他的大米确实吃起来很香啊,的确,因为他们的加工方式和市售的大米不同,二者比较,他们肯定香啦。
   由于物种的漂移和环境因素,真正的有机农场一定是大面积种植,在农场和其他环境有隔断,使用安全的农药,绝对不是一家一户可是单独做到的。现在市场上的大部分商品,我更愿意相信是打着有机的噱头多赚钱而已。

现在,只要北京一扬沙,长江南岸都会雾蒙蒙。去哪里找纯净的食物、水和空气呢?既然不能,那么就努力保持我们心灵的纯净,对食物心存敬畏和感激,学习一些辨别食物的技巧,简单生活,好好吃饭,用我们的正能量去慢慢的影响这个社会。老祖宗不是说了吗:正气内存,邪不可干!!

了解比较多,说得也中肯。

无效楼层,该帖已经被删除

长了见识了,谢谢楼主!

谢谢楼主。
我在超市买了几个牌子的东北大米,大家要看清楚了,现在的东北大米有很多产地,金龙鱼等好多是在苏州生产的,并非原产地东北出品,我这次挑的是“利是”东北寒地大米,粥米,煮出来,汤蛮浓的,不过从表面看就是太精了,但好歹淘出来的水有点浑,喝后背部发热,浑身暖阳阳的。而且东北米硬,煮的时间要相对长些。

章鱼哥 发表于 2013-3-19 09:03
楼主分析得很好!
        如果我们买不到纯净的东北大米,就吃本地的大米也不错的,但一定要新鲜 ...

是啊,我也是这样认为的。

如果能吃到本地新鲜大米,吃本地新鲜大米是最好了。
如果根本吃不到本地新鲜大米,那么购买大米时,尽量选择东北米。毕竟东北米生产期要长,比其他的什么香米类的效果要好很多了。

幸福女人 发表于 2013-3-19 11:09
谢谢楼主。
我在超市买了几个牌子的东北大米,大家要看清楚了,现在的东北大米有很多产地,金龙鱼等好多是 ...

亲自试吃才是硬道理,广告从来不靠谱。

我上面的选择大米的方法,都是这个做粮食朋友教的。别说,对日常买米还真是有帮助。
现代社会的产品有太多的弯弯绕了,学点基本的辨别知识,对一家人都好。

因为我是本身是北方人,嫁到南方,稻米以前极少吃过,所以对南方的稻米很感兴趣,只要回婆家,就一定会去碾米厂看看,一定会抓几把家里的稻谷看看。不过所学终究还是很浅,希望和学友们共勉,一起补充这方面的知识。

水吉木祥  跟你学的也有滋有味的,谢谢。呵呵。  发表于 2013-3-19 20:18

跟着楼主长见识了。

3万

谢谢!收藏了,长知识了。

有滋有味 发表于 2013-3-19 11:37
亲自试吃才是硬道理,广告从来不靠谱。

我上面的选择大米的方法,都是这个做粮食朋友教的。别说,对日 ...

跟老师学习许久了,对医道上毫无建树,但是对生活本身的感悟,却是学到了不少。

我以前也是个资深潜水者,这次详细写下自己的看法,也是希望能抛砖引玉,希望更多的学友出来讲讲自己对于某种食品的心得,方便大家学习。

学医好的同学出来写医案,我们学习不好的同学就出来写生活了,呵呵。