人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 翠绿葱茏

小儿发烧一例

翠绿 看完你的医案 我想说几句 我觉得你在处理莹莹发烧的整个过程中 忽略了一个主要问题“肺” 既然是风木和相火为主要原因 为什么不处理肺经 受风木和相火影响最大的肯定是肺这个娇脏了 在除凤泻火的同时 你有没有照顾到肺这个娇脏呢  比如咽喉肿痛咳嗽养肝贴贴左尺泽效果不明显 可以试试少商孔最 发烧可以按摩鱼际试试 鼻塞可以试试天府 你是不是觉得是个震女 怕伤主神才忽略了肺  我学的不好 不对之处希望希望拍砖

金博悦 发表于 2013-3-5 23:47
翠绿 看完你的医案 我想说几句 我觉得你在处理莹莹发烧的整个过程中 忽略了一个主要问题“肺” 既然是风木和 ...

当时确实是这样的。

本来想到,如果贴上孔最穴、鱼际穴,切断风和火的外援,关门打狗,应该也有帮助。后来又想,孩子本身是金太过,木不及,2风木的震卦人,又逢今年火不及,主神心和肝都压力大的。养肺贴一大张已经盖着太渊穴和经渠穴,再多增加肺经穴位,担心对火不及和木不及进一步造成压力,木不及的加剧也许反而会让体内肝气的外散更多。所以最后,没增加肺经穴位。

总之,还是学的不精,各个知识点领悟的不够透彻,才会在关键时刻、细节处把握得不到位,不精准。当时要不要再加强一下肺经,我现在心里确实还有疑惑。

刚才群里同学也谈了她们的一些看法,目前有三条。我也把当时我的想法写出来,一起剖析吧:

1、是不是发烧前一天除寒出除过了头,特别是右脚的除寒贴?
我当时觉得是2只脚都在地上受寒,所以两边都除了。现在想想,也有可能是除寒过头了。

2、第一天刚发烧时,如果养脾贴贴少阳经一溜,一鼓作气把火气压下去,也许会效果好。
当时想到想到治病要简。觉得如果祛风跟脾贴贴少阳经一起上,怕后来搞不清楚到底哪个起了退热效果。一开始体温38.2也不算高,就没紧迫感,就先祛风这样一个一个来,不想一起上。这个治发烧像打仗,什么时候只需要小部队偷袭,什么时候要重兵压阵,我还拿捏不准。

3、另一位同学的治疗经验:“我家娃上次风木咳嗽,我肝排,祛风都用上了,桑椹核桃水也用上了,还是咳,后来用到半斤桑椹干一次,一天两次,才压下去的。还是在肝排近一年,蠡沟数月的基础上的。”
我最多也就用到150克桑葚一天,没用到一斤的量。也有可能是量不够。

没想到络穴的功能如此强大!学习了

很有启发,也试试络穴的功能,谢谢楼主

无效楼层,该帖已经被删除

5万

管理员

论坛总管

风气,邪在心包经。

丁时也加重,说明巽卦根本收编的能力不强,外邪引动根基,简单的除风哪会有多大用。

汗后热不退,也说明邪不在表。

此种情况,处理起来就一点:补益巽卦,收编风气-----给予足量桑椹子水是最佳选择。

手有时会变冷,是体温即将反复的先兆,不代表其它的。

寅申时加重,是厥阴风木司天,少阳相火在泉,时间的少阳相火被在泉的少阳相火收编,进一步导致相火失控。

今年风木年,类似这样的情形,会非常多的----所以,大家若遇到这样的情况,不管三七二十一,给予大量桑椹子。
栾博士

栾博士 发表于 2013-3-6 16:14
风气,邪在心包经。

丁时也加重,说明巽卦根本收编的能力不强,外邪引动根基,简单的除风哪会有多大用。 ...

原来如此。老师句句点到要害。

翠绿葱茏 发表于 2013-3-6 08:11
当时确实是这样的。

本来想到,如果贴上孔最穴、鱼际穴,切断风和火的外援,关门打狗,应该也有帮助 ...

为什么肺经是薄弱环节 我想经历了2012的木太过太阳寒水年 脾肺的压力一直很大 所以进入了2013年 火不及人的防御力量减弱 再加上凤木的影响 所以风寒入肺引起感冒咳嗽的人很多 有的人羊肉等大补的东西吃的太多火气入肺 肺经壅咳嗽吐黄痰的也很多 所以春节前后我处理的几个感冒病人 主要从肺经着手 有的加上祛风 寒 或者祛燥 差不多都是时杀

栾博士 发表于 2013-3-6 16:14
风气,邪在心包经。

丁时也加重,说明巽卦根本收编的能力不强,外邪引动根基,简单的除风哪会有多大用。 ...

老师就是老师 能一语点中要害 抓出凶手 断了病根 。我治自己的感冒咳嗽发烧 虽然知道是风火的感冒 驱风祛火的同事从肺治好的  但是感冒好了以后留下一毛病浑身痒 就是痒的整夜不能睡觉的那种 喝了桑葚好转 仍没有去根 桑葚的量不够 后来加大了量 又在两阴市穴加贴养心贴才治好 我自身有两个厥阴凤木 以前只要受一点风就会流鼻水 去年到今年 再贴八大的同时养肝贴加贴大陵穴 流鼻涕的毛病基本好了