人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

命之病----脚发热

5万

管理员

论坛总管

很早以前,我有过一种情况:脚发热。印象中,在某个夏天,我不得不常常弄一桶凉水,把脚放进去泡;可是,顶多几分钟,便感觉桶里的水都热了,于是要重新换水。除了脚发热外,有没什么问题,而且,这脚发热虽然难受,但也不是什么特别不可忍受的事情,事情多些,不去注意它,也没啥事,所以,除了泡泡凉水外,也没管它,没治疗过。

后来,体质好转,夏天脚很热的情况便很少发生了。再后来,偶尔会有一种现象:虽然天气寒冷,但是,睡到夜里,脚却感觉热,需要放到被子外面才舒服------可虽然脚热,放到被子外面冰凉的空气里舒服,但却照样脚部受寒感冒----这点让人恼火,便常常治一治----脚热当然是火气,于是怀疑受寒,在脚部太阳经穴位做除寒,也有用。

最近几天夜里,又有脚热的情况发生---倒是很轻微,就是稍微有点热,想要放凉的地方。于是看了时间,发现每天这种现象发生,都是寅时。

寅时为何会觉得脚热?有一天,还感觉到全身发热?

寅当然是少阳相火,这个时候,对应自然界的春天,厥阴风木司天,少阳相火在泉;而我本身,是厥阴风木很多的人,也就是说,我本身也是少阳相火在泉的人;脚部在人体下部;于是,这寅时脚热或者身热,最可能是肾经的问题---肾经的坎水里,火气太大;我的生日里,水不及还多------也就是,我这样的风木司天、相火在泉,且水不及的人,这脚热,是命之病了,与生俱来的隐在体内,遇到体质弱或者象这春天来临时等,便会显现出来。

琢磨清楚了这点,便拿了养肾贴,贴两然谷穴、两太溪穴,贴后再上床睡觉,果然,这轻微的脚热立即解除了。

想起以往,不是寅时,而在夏天白天,脚也热,那是因为体质弱,风木很多,而相火在泉也很多的缘故;而这几天,仅是寅时,轻微脚热,则是因为现在体质好多了,于是,仅寅时才稍微有点。

夜半脚发热或者白天脚也热的人,其实很不少的,所以,写出我的经验,供大家参考。
栾博士

最近半夜三点多会热醒(身热),开始觉得奇怪,这两天早晚一碗浓米汤,半夜没再热醒。
我有水不及,厥阴风木,相火,两君火。

我一直很羡慕妈妈为啥大冬天的双脚也那么暧,且一穿棉拖鞋又说脚痒,这刚到春天,她又说无法穿薄棉拖鞋了,脚热得难受且痒。原来是风木的原因----她有三风木

我以前夏天,哪里都不热,就是手和脚热乎乎的,还得把手放自个儿胳膊上取凉。我有水不及,生日里年月日都是水的强敌。前年接触的论坛,去年夏天发现手没那么热了。

谢谢老师的分享,找也是有-个水及和-个火不及,到寅时也是容易热醒,现在知道是什么原因和对治方法了。

我也是从进入癸巳年,身上一阵阵烘热,脚也是干热。考虑是风木司天相火在泉,前天晚上就试验用养贴贴了涌泉穴,取金生水、泽火革,真是管用,一夜没热,但没接着贴就又热了。昨天晚上心贴贴了两神门、右少海,肺贴贴了两中府,右尺泽,今天一天很好,很舒服,没有热的感觉。

后脑勺,和背部热,怎么解决?  发表于 2015-11-12 10:30

我是晚上9:00之后到11:00,在我睡觉之前,睡觉的过程如果有醒的话,有时也是会觉得热,但似乎没那么热。我睡觉的时候是要把脚放在外面的,有的时候会忍着,也能忍着的,但不感冒。睡的过程中会出汗,用手一抹,感觉像水一样的,这种感觉不知道是否正确,反正我是有这样的感觉,但没记录出汗的时间。夏天,我没觉得脚那么热,因为能忍的住,有时也会有发烧的感觉,但不那么严重。

春风绿树  晚上9点到11点是亥时,六气对应厥阴风木  发表于 2013-2-24 23:44

我跟老师的情况截然相反,我睡觉腿脚怕冷,上身发热。这个天如果是冷的脚上床,不管盖多厚的被子都不会热,现在睡觉是上半身盖一床被,下半身盖两床被,腿脚是不冷了,可上身热的出汗,特别是胸口。我学艺不精,自己还分析不出情况,还请老师指点下。

我也是睡觉时脚心热,试过把脚上的五个原穴都用参片贴时就不会热,用养生贴时如果觉得热的厉害时在涌泉加上养肾贴后能减轻

老师,我晚上子时躺床上睡觉,一直睡不着就会后背发热冒汗,这应该是少阴君火多,先震比较弱吧