人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

熬浓米汤是个技术活儿

5万

管理员

论坛总管

熬浓米汤是个技术活儿。

以前给大家介绍过用高压锅熬浓米汤的吧,后来发现,有些人用高压锅熬浓米汤,保压的时间太长,以至于不需要放多少米,熬出来的也是稠稠的、浓浓的----事实上,这熬的浓,是指米的量要多,不单指米汤的浓度,这种利用高压锅的保压时间长而制作出来的浓米汤,显然,看上去是浓了,但效果要欠一些的。

以前也见过有人用慢炖锅熬浓米汤,慢炖么,常常米粥好的时候,也已经把米汤都吸收进去了,米膨胀很大,但米汤却没有多少。

我还见过有人熬浓米汤的时候,米糊锅,搞得每熬一次米汤,刷锅倒也刷很久,以至于熬浓米汤变成了苦差事。

我最近亲自动手制作浓米汤,发现浓米汤要想熬得好,得用下面的方法:

1、锅内放米、放水;
2、大火煮沸,然后稍微调小些,保持沸腾状态;
3、人在边上看着,注意米的形状,在米刚开花却还没膨胀的时候,捞点出来尝尝;倘若发现米吃起来已经不硬,也就是熟了,那么,立即拿漏勺,把粥里的米全部捞出,剩下的就是浓米汤,稍晾一下就可以喝下。

这样熬出的浓米汤,倘若看上去比较浓,那就是合格的浓米汤;倘若比较稀,那就是米放少了,下次熬需要增加米的量。当然,这样的浓米汤是绝对不会导致锅糊底的,因为米刚熟就被捞出来了,没法糊锅底。

这样熬浓米汤,其实也不费时间的,我每次都熬很多,用的是东北米,一般是从冷水到煮沸腾,是16分钟;然后,从沸腾到米刚熟,也大约是16分钟------这期间,只要去看几次,别让它漫溢出来而已,其余时间,用来做厨房里的其它事,比如准备点心之类的。-----倘若每天早晨熬个两三杯,熬的少的话,当然用的时间也会少些的。

浓米汤的功效是直达头部的。我早晨喝了一大碗的新鲜浓米汤(很大的碗),立即就发现整个头皮都热乎乎的----正因为如此,浓米汤对于头发的生长很有益吧;想要一头黑亮柔顺的头发,熬浓米汤每天喝就可以了。当然,浓米汤的功效多着呢。

中国是后天震卦先天离卦的地区,这浓米汤这样的粮食,是维持人的健康的必备条件之一-----而西方是后天兑卦先天坎卦地区,对于西方人来说,补肺才是他们的必需要做的事情------生活的地区不同,对于食物的要求也不同,所以,中国人,切莫去学西方人的饮食习惯,而应该保持传统的饮食习惯的。

前几天在三九健康网上看到一则报道,说中国人比西方人容易出汗,是基因变异云云----大家看看,中国人在后天震卦的地区,能不容易出汗么,跟基因变异有啥关系。
以前,好像在邮件里,有人告诉我,西方人很怕花生之类的干果,说很多小孩对干果过敏,以至于有些地方,不允许干果出现,因为这过敏一旦发生,很容易喘甚至喘不过气来出人命的-----现在大家看看,西方人在后天兑卦地区,肺是先天薄弱的,遇到炒的烘的花生之类的干果,引得火气入肺,便一下子受不了了----西方人不明就里,就说是过敏了。也因为不明就里,当然也没法预防和治疗,于是,便只能下令一些严重的地区不允许干果出现了。

总而言之,每个地区有每个地区的特性----遵循各个地区的千年的传统,远比学其它地区的要好得多。在中国,再给大家强调一下,由于本地区的后天震卦的影响,必需以粮食作为最主要的食物,粮食之中,浓米汤效果尤其好。
栾博士

我每次都熬很多,用的是东北米,一般是从冷水到煮沸腾,是16分钟;然后,从沸腾到米刚熟,也大约是16分钟-

老师,您一次煮多少米啊,煮出来的浓米汤,大概是多少毫升的样子?

天灵宗宗主  米的质量不同,如何有可比性。自己去试验好了,不要总想着什么都照人家的。  发表于 2013-2-20 08:25

春芽 发表于 2013-2-20 08:21
老师,您一次煮多少米啊,煮出来的浓米汤,大概是多少毫升的样子?

好的,回家试验去

看样子用普通锅也不是很费时间,下次改用普通锅试试。曾经有一次在乡下的酒店喝过一次米香味极浓的米汤,于是去问老板是如何做的,她说我们自己在家是不可能做得出的,我猜想她是用大锅熬的,米多且新鲜所以在家很难做出那么好的。

和老师的做法几乎一致,太好了。要注意一点的是:米还是硬的时候,就取汤。

天是蓝的  不是米还是硬的时候,而是在米刚开花却还没膨胀的时候,米吃起来已经不硬。  发表于 2013-2-21 21:09
XINGZI  难道我错了吗?我以为是要煮到上面的米汤有点结米皮了才算好了, 这么说是米还没有开花就要捞米汤了是吧?  发表于 2013-2-20 13:47

我今天也是第一次用普通锅煮,发现这个时候的米汤是淡绿色的。不过我今天米放少了。

天灵宗宗主  是的,就这颜色,很新鲜,稍微放一下就白色了。  发表于 2013-2-20 08:50

我用从乡下拉回来的,抽取的地下水熬出的米汤就是淡绿色的,而且很浓的米香味;自来水熬出来的就是白色的,口感也比较稀比较淡。

煮米汤的方法,老师都要亲自教,呵呵!
以前图省事,都是用高压锅熬米汤.
看到老师上次那个帖子后,过完年马上买了个电饭煲.
自带的煮粥功能太慢,于是今天早晨自己改成手自一体煮,
先用大功率的功能档煮开,然后调成粥/汤档,就是很小的功率了,微微咕嘟.
不过小火我煮太长时间了,还煮了40多分钟,米粒都很烂了.
原来不需要这么长,只要不到20分钟就行,呵呵

和田玉  看到你的手自一体煮,很受启发。我也用的电饭煲,今晚用的另外一个档,功率大,就跟炉子上煮粥一样。  发表于 2013-4-8 21:49
XINGZI  我也是煮很久,米都开花了,原来是错的  发表于 2013-2-20 13:49

请问老师,
我用的是一个不锈钢的洗米盆,
直接把锅里的米和汤直接倒入,然后米汤就过滤到下面的大碗了
是否应该直接捞最上面一层的米汤过滤,有差别的吗?

太及时了,以前一直以为要熬 时间越长越好,所以到最好都没多少米汤了,原来是错的啊,明天开始改正!小米汤也是一样的熬法吗?好像更难熬一些,米粒太小了,一般的漏勺估计不行。