人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱挑错

5万

管理员

论坛总管

有的人爱挑错。

我的书刚出来的时候,曾经遇到过一个网友,把书中里面的几乎所有的错别字都给挑出来,然后发邮件给我-----这有利于书的再版的质量(可惜书重新印刷时是否改版,并不是我能够决定的),当然是好事的。只是,那么厚的一本书,里面有那么多的内容,在这网友眼里,看到的都是这些个错字,我很疑惑:这网友能够把那些内容给读进去吗?-----帮我挑出书中的错字,对我和出版社来说是好事,对他自身,好吗?

在读书方面,显然,爱挑错可能会影响对书籍中整体内容的摄入,对自己不利;而在交往方面,如果也有这种性格,看别人看到的多是缺点-----那么,与之交往的人,该多郁闷啊。

这种情况,还是需要治治的好。

怎么治呢?

爱挑错,其实是艮卦特性;与艮卦特性相反的,是乾卦,乾卦看人,优点缺点,往往都看得一清二楚,但是,却几乎眼睛都盯着人家优点的---如果不是刻意要提醒或者对付某人之类的,正常交往,几乎不会提及缺点。后天乾卦与先天艮卦又共处同一空间,先天艮卦在内,后天乾卦在外的。

所以,对于这爱挑错的艮卦特性,只要大量补益乾卦就可以了。

补益乾卦的方法,食疗方面,请看《不生病的智慧3--易经养生说明书》,多吃桂圆核桃等。穴位方面,健脑组合当然最好,简单点的,就用健脑贴在肚脐打梅花桩。只是,这体质的改变非一日之功,有心去改这爱挑错的性格,就得好好坚持,日日不懈才好。
栾博士
无效楼层,该帖已经被删除

可有些人,是总盯着别人的错误,眼睛一瞪,特别生气.
当自己常常出现类似的错误,却一带而过,总有理由.
这种严于待人,宽于律己,不知道是人的本性,还是大量补乾卦有用.

杏花村  我身边就有这么一个人,不管自己做什么都是有理由的,都是别人不对她在帮人改进,别人有一点不如她意,马上翻脸不认人,极端自私。  发表于 2013-1-10 09:42

是呢,我看人就注意到缺点,我觉得我好心说出来是让他明白更完善自己。
现在改了,偶尔还要冒一下,继续补去。

看到别人犯错暴跳如雷,自己犯错,恨不得悬梁自尽,这是乾坤需要一起补吧?

kittencaoyang  喜欢你生动搞笑的描述  发表于 2013-1-30 14:33
艳阳牡丹  感觉你形容的特别生动,恰当。  发表于 2013-1-10 18:09

某人的性格,如果和这个人性格相投,觉得此人很好,拿真的是掏心掏肺的对她好,认为他很好,可要是不喜欢这个人,那么此人就一无是处,横竖都瞧不上眼,话都懒得多说一句的。

强补脑!

玉树云枫  确实有这种人,原来单位有个人(跟领导比较谈得来)经常迟到,领导从来不说她,但是她手下的一个人迟到,领导就叨叨,他怎么经常迟到。  发表于 2013-1-10 09:40

我是坎人也有这个毛病。还是脑子的问题。

太好了,刚给我婆婆贴上健脑贴。婆婆生日不详,只有年份是庚寅年,有艮卦的可能性。性格方面确实像艮卦,很固执,也确实很爱挑错,(不是挑我,是挑弟妹)。
刚刚前几天婆婆查出来肺纵隔恶性肿瘤,已经局部扩散,西医已经无法手术,现在在吃中药,同时给贴了健脑贴,养脾贴、养肝贴、养心贴和养肺贴,同时喝浓米汤、包菜水。请问老师还有什么更好的办法吗?谢谢了!

我单位一部门小主管就这样,艮女,特别能挑别人的错,鸡蛋里挑骨头,而对她自己的错,会找各种理由推到身上,都是别人的错,她一点责任都没有。
自己的工作,能推给别人干就推给别人干,自己基本上什么也不干,还一直喊累得不行了。
在她眼里,没有一个好人,谁都有毛病。
在上司面前说同事的坏话,表面上却对同事关怀备至。
在同事面前,又说上司的不是,见了上司,却又点头哈腰的,极尽拍马屁之能。

鲜玉米  这么像我们的艮领导呢?  发表于 2013-1-10 22:11

我的小侄女,艮卦,就是一个喜欢挑错的主儿,有时候看到她真的哭笑不得,呵呵!