人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细节

煮生脉饮的时长

细节 发表于 2013-1-9 00:35
家中的坤人从元旦开始喝生脉饮,到今天已经有8天了。现在来反馈一下,有不明白的地方,请大家解惑:
1、嗜 ...

个人认为五味子加的太多。老师给的方子是5克吧,我记得。

五味子的作用是敛汗,夏天用很适合,对盗汗效果也很好,从你写的症状来看似乎无此需要,而且现在是冬天,而你却加倍的用五味子,不知为何?窃以为是因为五味子便宜,多放点也不心疼。殊不知中药岂可胡乱配伍,自己不懂最好严格按现成的方子来办。

老师也曾经讲过五味子可以少放,甚至可以不放,它的作用就是除湿。http://luanboshiysclub.com/forum ... =%C9%FA%C2%F6%D2%FB

另附五味子副作用,供参考

不良反应
  (1)口服生药13~18g以上可有打嗝、反酸、胃烧灼感、肠呜、困倦等,偶有过敏反应。   (2)中毒反应表现为:发热、头痛、乏力、口干舌燥、有异昧感、恶心、呕吐、荨麻疹等。   (3)五味子有小毒,能兴奋呼吸中枢,使呼吸频率及幅度增加。并有增加胃酸及降压作用。

细节  真的要大力除燥啊。根据我自己分析,坤人出现手抖和腿脚乏力,都是冷冻脚趾惹的祸,是燥金影响了震卦。但是现在是冬天,怕除燥太过。  发表于 2013-1-9 14:57
细节  五味子的量是看了《不生病的智慧3》才定下来的,而且书上说五味子是除燥的。可能是老师的理论又完善了吧。那我干脆不用五味子了,用桑叶可以吗?用多少呢?  发表于 2013-1-9 14:52

从这五运六气来看,补脾应该最优先,两个水太过了,怎么还能用西洋参。不客气的说,真的吃错药了。

两个太阳寒水对脾的影响就很大,五运虽然有个土太过,但是水太过两个呢,土显然克不住水,坤卦的主神弱,应该强补啊。容易上火也是因为坤土弱。

建议还是贴养脾贴吧,不会比每天喝生脉饮贵的,还方便得多。老师最近常说,用穴位要比吃药安全得多。

除什么燥啊?哪有燥我怎么没看见?两个寒水看不见吗?冷冻呀大哥,除除寒还靠谱点!

报捷 发表于 2013-1-9 10:13
从这五运六气来看,补脾应该最优先,两个水太过了,怎么还能用西洋参。不客气的说,真的吃错药了。

两个 ...

补脾一直在进行的。喝了两个月的藕水,最近停了,因为现在的藕都是冻过的,煮不出原来浓浓的、腻腻的味道。舌尖的两条纵向裂纹本来很深,现在浅了不少。
喝藕水的同时,也在贴两太白和两三阴交(用的西洋参片,看来也用错了)。今天开始改白参片了,出现上火再处理吧(喝雪水可以泻火的吧)。
两个水太过从腊月开始会大大影响火不及,所以生脉饮是一定要继续的。天天喝的话,需要加大剂量吗?除寒的话是不是可以用雪水煮生脉饮?
冷冻不用考虑燥金的影响吗?看论坛上的帖子,说冰箱同时兼有阳明燥金和太阳寒水的气息,现在东西都不敢放冰箱的。报捷姐姐消消气,如果说错了,请你无视这段话。还请姐姐骂醒我。

我学的也就一般,从你描述的症状中看不出明显的燥金影响心,耳鸣有各种原因,不能看人家的案例照搬。

用藕是对的,西洋参肯定用错了。补脾就可以治上火,上火了在太白等脾经穴位贴藕片,两个寒水呢,你怎么想起来喝雪水泻火。

两个水太过影响火不及,是你想象的吧,还没发生呢吧,就算发生了,首先应该处理水太过,这些穴位也都可以解决啊。我看不出来非得喝生脉饮,这个不是主要的。

第一,补脾,贴养脾贴或白参,多贴几个穴位,隐白、太白、公孙都贴上;
第二,除寒,除寒贴左前谷,左足通谷,或直接贴肚脐,如果不用除寒贴用雪莲的话贴几天之后要补益,再贴几天参片。如果雪莲没有,直接贴白参也行我给小孩除寒就这样贴,可能效果要稍差一些,可以多贴一段时间。
第三,抑制水太过,左阴谷穴贴西洋参片。

以上3条是必须的,如果不放心火不及的话,可以在两神门穴贴养心贴(或麦冬),当然,最好八原穴都贴上。

谢谢姐姐。回去操作两天再来反馈

坤卦的食物不少啊,扁豆也可煮水,粗面粉、大米、乌鱼、驴肉,都是补脾的好东西。
“不3”中的卦象食物多看看。
主神补强,很多情况都会好转的。
另外,耳鸣多年,可以从最初的发病时间、发病原因、环境多方面分析。
而不是死抓着冷冻不放。

建议好好学习新手乐园版所有置顶的帖子,尤其是老师这个帖子
http://luanboshiysclub.com/forum ... &extra=page%3D1

坤人有25年糖尿病,最近血糖偏高。曾经实行神米计划近一个月,现在饭菜还是分开吃,但主食不敢吃足。还怀疑血糖高与喝藕水有关。

你知道么,我一直以为牛肉是坤卦的,吃牛肉补脾……