人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转贴:传统坐月子后果严重“少动+大补”实与科学相悖

坐月子是“陋习”几成科研人员共识但民俗反映古代对新晋母亲的尊重

“没有科学证据显示,传统坐月子能避免以后患慢性疼痛;相反,按传统坐月子的妇女更容易患便秘、痔疮、肥胖、腿抽筋、关节痛等疾病。”身在海外的一位科研人员oztiger的这番话,引发了网友们的热议。在他看来,“坐月子”是一项有害无益的陋习。并且,这一医学观点并非他独有。

有意思的是,“坐月子”的民俗在中国传统家庭中,其实还具备独特的社会功能。

传统“坐月子”后果严重:

便秘、痔疮、肥胖、腿抽筋、关节痛

oztiger所说的“坐月子”的“传统陋习”包括:不洗头、不刷牙、不洗下身、不正常活动、不晒太阳、不开窗通气,以及严苛的饮食禁忌。他得出“坐月子有害无益”的观点,乃是基于4篇科学文献,每篇又分别基于对大量中国城乡坐月子的产妇的调查统计。

统计发现,我国坐月子的妇女,蛋、糖的摄入量严重偏高,蛋的平均摄入量是推荐量的7倍;蔬果、奶制品的摄入量则严重不足,近1/5的人完全不吃蔬菜,3/4的人完全不吃水果和牛奶。

他认为,从现代医学角度看,摄入过多的糖却不刷牙,显然更容易患口腔疾病。坐月子的妇女更易患便秘、痔疮、肥胖、腿抽筋、关节痛等疾病,则与“活动量不足、高热量饮食、低纤维摄入量、低钙摄入量”有关。

另外,统计数据表明:产妇本人的学历越高,越少坐月子;丈夫学历越高,越少坐月子;接受产前培训、产后家访的,更少坐月子。可见,坐月子作为一项民俗,正在遭受现代科学的猛烈冲击。

以上观点,是不是一家之言?答案是否定的。记者采访发现,产科专家们有充分的论据证明以上观点,广东省妇幼保健院产科主任牛继兴便是为数众多的反对坐月子习俗的专家之一。

专家说法:

“少动”“大补”实与科学相悖

牛继兴表示,坐月子与现代医学知识不相符。中国传统医学认为生孩子对产妇身体造成损伤,因而产后需静养,不能下床、不能吹风……

但现代医学认为,分娩过程虽然会对母体造成一定影响,但产后只需6周左右即可恢复到孕前状态。

全国各地坐月子的习俗五花八门,但一致强调“少动,大补”。所谓的“大补”,就是摄入高热量食物“补气”、“补血”。事实上,母体摄入的营养只需满足产妇和孩子的需求即可,传统坐月子在摄入大量高热量食物的同时很少摄入纤维素,过多的热量在体内堆积,最终显现为肥胖。

值得注意的是,医学研究表明,妊娠本身就会加剧产妇患心血管疾病和糖尿病的风险,如果在此基础上还“少动,大补”,无异于火上浇油,风险将进一步增加。

另外,产后若摄入过多热量又长期不下床,不利于产妇子宫“恶露”的排出(恶露是子宫内膜在修复过程中产生的脱落组织物,需排出体外)。

“坐月子”并非一无是处:

是古代社会对母亲的尊重

记者发现,绝大多数网友其实都接受“坐月子有害”的观点,但他们同时表示,要说服家里的老人,难度不小。

记者查阅资料发现,坐月子在中国从古流传至今,首先与古人的认知局限性有关,其次也与坐月子传统的“源头”有关。关于坐月子的最早的文字记载,见于2000多年前的《礼记》的第12篇《内则》,反映的是先秦时期的妇女地位。

专家实乃砖家,无语了。什么都照搬西方那一套,还美其名曰“科学”,呵呵。。

5万

管理员

论坛总管

很好啊,反正现在世界人口太多了,老天爷总会要收人的-----就让这些信奉“科学”的专家、信徒狂热地认为坐月子有害好了------到时候,阎王自然很容易就把他们给收了去。至于“慢性疼痛与坐月子无关”---那就无关好了,反正痛的又不是我们,而是这帮专家自己和他们的家人以及科学的信徒。

既然来到这个论坛,那么,希望大家自己以及家人,都好好地按照传统做月子。至于痔疮,那跟坐月子没关系,而跟生孩子时候的太阳寒水有关系----拿除寒贴贴腰阳关,迅速就能够治愈。

至于便秘,其实也是生孩子时候的太阳寒水的影响的,好好揉右极泉穴、右箕门穴,再拿养脾贴贴两大包穴,自然也会解除的。

关节痛,当然也是生孩子时候的太阳寒水的影响,坐月子期间,炖些羊肉汤喝,自然也就痊愈了。

还有肥胖,不是跟大补有关,相反,不补才更胖的----大家都知道冬天人会发胖,生孩子太阳寒水重,所以生孩子后的女人很容易发胖。而在坐月子期间,弄些人参鹿茸之类的补补,注意保暖,多吃暖性的东西,自然而然,人会瘦下来-----相反,学所谓科学的,只会胖得无法收拾------大家看西方那些科学的信徒,一个个肥得比肥牛还肥,就知道了,她们可是根本不做月子的。而按照中国传统坐月子方式坐月子的,看到谁胖起来的呢,中国几千年来那么多的生孩子的妇女可以证实这一点。现在,有一些人好像大补了胖了,那根本不是按照传统坐月子吃东西的,而是表面上是传统坐月子的,吃的却全是科学的东西,所以才胖起来。
栾博士

我因为破腹产,又不给孩子喂奶,因此坐月子就没有太在意,不躺床、不吃大补的食物、经常来回走动、洗过一次澡,结果孩子不到一岁时,全身不舒服,尤其是脚跟疼,体质及其虚弱,还胖,导致走上漫长的减肥路,裸的一生病,所以,这个说法绝对错误,就应该按照传统坐月子方法保养,我的二嫂月子就严格的执行,身体哪个叫好啊

沃土  我生娃以前三天两头感冒嗓子痛,后来生娃严格做了个月子,然后发现,想感冒也不是件容易的事啊……(我得意的尾巴摇摇)(当然,也有我跟栾博士和大家学习的功劳)  发表于 2013-1-4 19:40

但是月子里鸡蛋和黑芝麻一起蒸蛋羹吃了两公斤的黑芝麻,结果头发黑亮也不掉发

刚见过一个在国外生孩子没坐月子几天就上班的女士,她自己说的,落下了一身毛病,全身关节都疼,都是没坐月子闹的,但是听说要再生一个坐一次月子才能养好,又没有机会了。
西方人不知是不是属坎卦,收编寒水能力强,所以好些,但是身体稍差的也会落下不少毛病。

不做月子咋行啊,气血亏损了那么多。
我是一定要好好做月子的。
我现在孕期临近四个月,不吃水果任何零食等杂七杂八的东西,有一次吃了草莓,搞得我晚上睡觉翻来翻去还睡不着,肯定是伤到脾了,后来我再也不敢吃任何水果了。老公说我的食量比普通孕妇要大,连他都佩服,而且人那么小个,又那么瘦弱。因为经常喝浓米汤,用了一个半多小时煮出来喝的,我是一喝米汤就得去观的那种,经常观得臭气熏天。老公只要在家,那狗鼻子就能闻得到,说我连大大都很恶臭。。。。。
我三个月孕检的时候,明明不到十三周,B超说有15周大小,那西医问我一直有吃钙片和叶酸吧,我嗯了半天。我会吃那东东,那岂不枉费我学的栾医。。。。。。
我老公总说要去买孕妇奶粉,我说你买一次我扔一次,我是干过这事的。他以前买回来看起来很漂亮的葡萄,每次我都在他的面把它们统统往垃圾堆里扔,他一艮人,有腰椎间盘突出,我哪会让他吃这东东呢。
他现在也只吃龙眼,山竹(因为他两相火,一金不及)水果,一日三餐艮卦的每天几乎都有,牛肉土豆汤。补中益气丸在吃,穴位贴在贴。实践证明,效果很好,他现在不便秘了。以前没认识我的时候,经常便秘,还出现一星期不观的现象,多么严重的事情。现在他也不抽烟不喝酒,人也聪明很多,有时我感觉他现在比我聪明,又贴穴位,他也会自己去买大量的核桃桂圆。
我现在一日三餐全自己做,全都是精简的饭菜,调料除了酱油,油盐啥也没有。不过我庆幸我老公也讲究饮食清淡啊,他从小讨厌吃葱姜蒜等等,我从小也不喜欢吃这些。所以我俩饮食一日三餐是可以同步的,执行起来不费力气。

一路欢歌  呵呵,写得好! 请问,你煮浓米汤为什么要一个半小时?  发表于 2012-12-31 13:28

曾经一美女海归,在德国生孩子也不做月子,好像听她说3天就上班啦,结果虽然才30上下吧,但看起来却很显老,身体也不太行,饮食完全西化,还要做什么基因测试来预知疾病,无语!估计是不坐月子才有这后果,没生前是一大美女。

喜来乐 发表于 2012-12-31 10:43
但是月子里鸡蛋和黑芝麻一起蒸蛋羹吃了两公斤的黑芝麻,结果头发黑亮也不掉发

鸡蛋和黑芝麻 都是艮卦的。鸡蛋和黑芝麻一起蒸蛋羹有什么作用啊?因为第一次听说!

养生达人 发表于 2012-12-31 13:33
鸡蛋和黑芝麻 都是艮卦的。鸡蛋和黑芝麻一起蒸蛋羹有什么作用啊?因为第一次听说!

我也不知道,是妈妈这样做的

2万

超级版主

坚强快乐

每个人凭运气跟着愿意相信的人走,苦乐自知。
谁也拦不住谁。

moonlight991  说得太对了!  发表于 2013-10-11 10:12
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。