人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贺网络课堂三年庆,兼案例小集锦

虽然网络课堂已经开张三年,但其实我是插班生,所有的课都是后补后学的,仔细想来,我应该是学了两年的。但尽管如此,受益已不是一点半点。去年年底时我曾写过短文,特意向栾博士感恩致谢,但任何语言都是浅薄的。我们在享受栾氏中医的好处之时,当尽力为其发扬光大尽一点薄力。

案例一:退烧。
2012年3月26日,壬辰年甲辰月丙戌日,两个太阳寒水的坎卦儿子发烧了。夜1点30分发烧,除寒贴,八大原穴,加肚脐五谷虫,外加何首乌水一碗,弄完沉沉睡去,一会儿一摸脖子,都是汗,至早上,已完全退烧。之后,没有反复。休息了一天,就开开心心上学去了。

后记:
一,关于退烧,我喜欢用的方法是何首乌,因为儿子胆经弱,又常因为受寒导致不适,所以何首乌退烧很快。(我还用此法为邻居家的小姑娘退过烧,好象效果也不错。)另外,在左侧胆经上多贴一点养胆贴,将散在经络外的火气尽早收回去,对退烧也是有帮助的。小天算用脾贴贴胆经,我一次也没敢试过,嘿嘿。

二,寒水年又逢寒水月寒水日导致坎卦儿子发烧,痛定思痛,栾氏中医最大的优势并不在如何治疗上,而是在如何预防上。上工治未病,描述的应该就是栾氏中医。于是,我开始做姜乳饼,每天早上让儿子吃一块,有时他只吃一半,但尽管如此,之后的这么长时间,他没有发过烧。(这里需要呸一下!)最猛的是上个月有一次上体育课,他的冲锋衣被别的小朋友穿走了,他从上午冻到下午接他,居然没有啥反应。

案例二:秒杀眩晕症

今(壬辰\乙巳\丙辰)晨起,婆婆好好的,忽儿靠着窗说,天眩地转起来.我走近一看,窗开着呢,风虽不大,但也呼呼朝里灌.没啥好说的,受风了.

扶她进里屋的途中,先随手在她的膈俞就敲起来,但竟然没有任何缓解的迹象.看来,病得不轻.

坐下来想吐.先掐两足三里,止吐.然后,找她的左太冲按起来.唤儿取来医药箱,为了快点起效,在两侧太冲按摩之后下针(我已经针过自己这两个穴位很多次,这里下针颇有经验了,呵呵).基本上是针到病除.

留针时,我得空再查她的穴位,两侧经渠都非常疼,(果然判断准确)翻出去风贴,两侧经渠都贴上,五分钟不到,两太冲去针,上养肝贴,

善后的还有:足三里上养胃贴.心贴上两神门和左少海(心还有点慌).肚脐上健脑贴(头微有点疼)两太溪\两京骨上养肾贴(她的主神)

再过几分钟,已接近常人.让婆婆喝下一碗浓米汤.嘱咐她不要出门,多休息.估计她没事了,我也安然上班.

听说她早几年发眩晕都要在家躺个天把天才好的.此刻的神速不得不令人佩服老师的理论和神贴了.我笑着说,如果每家都有这么一个人能立马处理这些急症,呵呵,医院要少掉一大笔生意娄.

给老师献花.

后记:
以上是今年处理的婆婆的一则眩晕案例。之后,也本着治未病的想法,让木不及的坎卦婆婆隔几天喝一点桑果水,喜喜,前两天聊天时,她说,以前跟着头晕,只要一到菜场就晕(显然也是出门招风了,老太太总自己扛着不讲),就那次针过后就没再晕过,好得多了。我暗乐,她哪晓得,原是我按着栾博士的指导给她喝桑果水断了她的眩晕。她还以为是我那次针好的尼。

小白兔不白  请问用何首乌退烧,一次用多少量的何首乌煮水?  发表于 2013-4-10 09:02
仙山  眩晕治的好,沿着冷静抓主要矛盾,从一点入手,全面出击,赞  发表于 2012-12-20 07:54
仙山  何首乌退烧,姜乳饼治未病,你学的扎实稳固,通过学习成为自己的东西,这才能成大医。  发表于 2012-12-20 07:46

以补得方式治病,身体受益,再加治未病,您是“大医”的传承!

另外,咱们的ID很接近啊

长青木  过奖过奖!还有很多做得不够呢。偶们共同进步。雷风恒,风雷益嘛 ,嘿嘿。  发表于 2012-12-19 17:17

案例三:  治好公公的手抖、哮喘、失眠

公公:丙戌、乙未、乙亥、甲申(巽卦)
水太过、太阳寒水
金不及、太阴湿土
金不及、厥阴风木
土太过、少阳相火、
巽卦

病史,手抖、失眠以及一上楼或搬运重物就大喘气,已近四十年。去年我们家吃了差不多一年的生脉饮加桑果水,他每天两次,各一大碗,手抖和哮喘最先消失,今年,我们改喝葛根桑果水,并把桑果量加到250克,(因为是一家人喝,所以量也大一点)结果,没几天,他的失眠也好了。

后记:其实公公的五运和六气还是不错的,为什么身体这么差,是因为常年在农村生活,听说少时曾经有过大量出血的历史,好象是跌到哪里了,流了大量的血,之后就常头晕。成年才好。年轻时,又在很冷的冬天挖秦淮河的河泥,估计是那时受寒留下的后遗症,之后就一直手抖、失眠、哮喘。有时还不能见光。(念及此,想想那些农民工,他们真的很不易。)因为他不肯用穴位贴,我又不太方便在他身上弄,就让他跟大家一起喝喝。没想到效果如此好,他现在的生活质量比以前不知高了多少。

三羊开泰  治一个,巩固一个,脑气足,艮性足!!!治家人,要的就是这个效果。  发表于 2012-12-20 19:07
仙山  惊喜,好媳妇,补主神养心气一劳永逸。  发表于 2012-12-20 07:59

茅山归来谢恩师 一叩首、二叩首、 ...

继续写,你的案例条理非常清晰,学的好 。

长青木  感谢仙山姐,常来啊!  发表于 2013-1-6 17:00
攒着攒着,窟窿等着;花着花着,菩萨给着

长青木 发表于 2012-12-19 17:33
案例三:  治好公公的手抖、哮喘、失眠

公公:丙戌、乙未、乙亥、甲申(巽卦)

桑果水,就是桑椹煮水吗?250g是煮完水全家喝的吧?
另外,生脉饮是明天自己煮吗?执行力真强啊!
不知道生脉饮的药材是栾加祥店里买的吗?

长青木  栾加祥的店不错。绿野仙的店也不错。  发表于 2013-1-6 17:01

版主

调理清晰,分析准确,很好的案例。

长青木  用的是食品级的白首乌。  发表于 2013-1-6 17:02
长青木  感谢宫博士!  发表于 2013-1-6 17:02
紫色  写错地方了,不好意思。  发表于 2012-12-23 12:57
紫色  喜欢你的案例。特别是对何首乌退烧,姜乳饼治未病,非常感兴趣。 请讲一下何首乌退烧,你是用的白首乌还是生首乌? 希望能看到你更多的案例。  发表于 2012-12-23 12:48

有点晚了,年底了事有点多。当然最主要的是觉得自己今年做得还不是很好,真正想完成的医案还没有决出胜负来。边学边体会,感慨太多,而一些小毛小病的案例,同学们又已经有了很多,也不差我这一个了。我再讲一个对我感触很深的案例。

案例四:神效浓米汤

话说浓米汤这三个字,真的要好好体会。在2011年的时候,我已经让奶奶做浓米汤给儿子喝。但当时并不是真正明白其要义,加之一向是奶奶掌勺。我从未真正去理会过浓米汤她是怎么做出来的。儿子喝了一年了,也没见明显有啥进步。但上半年的时候,有一天,我试着用了一点葵瓜子煮水喝,然后下午去办事,在等待的时候,居然睡着了(也正值睡午觉的时候),人家叫号我都没听到。这件事促使我好好想了一下。去寒的种子喝了肯定解除了压在心脏上的太阳寒水,那么老师让我们喝浓米汤也是取其种子的气息,关键点是这个浓的程度,不是眼睛看的,而是由种子的数量决定的。我想到我家奶奶一辈子俭朴,她应该是用一小把米煮的时间长一点做成的浓米汤。我在外面睡着的这天晚上,我就回去给儿子自己煮浓米汤,两杯,煮了一小碗米汤,当时是晚上八点钟,远没到我儿子当时能睡觉的时间。(他在幼儿园时每天被逼着睡午觉,结果晚上就睡得晚),碗还没丢的时候,儿子已经困得睁不开眼睛了。两个癸,使得儿子睡眠一直不很踏实。我赶紧就弄他上床睡去了。感慨万千,为了他睡不好,我们曾经带着他去看中西医,西医固然说没问题,后来在南京最著名的周姓老中医那里吃了足足两个月的中药,貌似睡眠有了改善。难道两个月的中药只抵得上一碗浓米汤?说来也巧,在这之后的一阵里,栾老师很快推出了天赐神米的书。我还记得老师这样写浓米汤,是将士看到了利器。我深深地赞同,并深深地感到栾博士慈悲的救世之心。之后,当然天天改喝浓一点的米汤,儿子的体质也得到了明显的提升。前面所讲的儿子今年后来几乎没发烧不仅与提前除寒有关,跟他改变了浓米汤的浓度也应当有关。

(待续)

山青天蓝  加深了浓米汤的记忆。都是恩物。  发表于 2013-1-8 09:25
一路欢歌  这个感触很重要啊! 我煮的浓米汤,大约是2杯米,出500ml的米汤,看来还是不够浓。 不过电压力锅煮起来太麻烦,要及时放气倒出来,不然米粒会膨胀,出不来多少米汤。 请问长青木,你是用什么锅煮的?  发表于 2013-1-6 21:10

我煮的浓米汤,大约是4两米,出500ml的米汤,够浓且流不动。不过电压力锅煮起来太麻烦,要及时放气倒出来,不然米粒会膨胀,出不来多少米汤。------------晚一点舀出就没了。

案例太赞了,学得真好。