人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由白发贴想到的

昨天看到老师关于头发的贴,本想跟贴发现5天跟了55楼,加上自己的想法有点天马行空恐歪了楼就不在那贴下面续楼了

前天给儿子读故事说到小白兔眼睛为什么是红色的,是因为白兔的眼睛是透明的而眼睛里的血丝反射了外界的光线于是透明的眼睛看上去是红色的。我在想白头发是不是也是透明而非白色?
以前曾看过一档南极考查的节目说南极是地球上最干燥的地方,那么白头发会不会是燥金太多而极度生寒造成草木皆“冰”了呢?(不过这里心中也有疑,是寒重了会有燥还是燥多了会有寒还是两者其实没什么传递关系)

另外,平人说地球上可能不存在真正的纯黑色,我也认为如此,以前学设计了解到三原色,就是不能由其他颜色混合而成的三个基本色:红,黄,蓝
红+黄=橙   红+蓝=紫   黄+蓝=绿   红+黄+蓝=黑
这些配色比例不同调合出的颜色也会深浅不同,其实从这里也可以看出为什么黑中会有绿色的影子,其实不光是绿色,小时候家里养鸡有全黑色毛的,羽毛反光就会发现鸡似乎有时发红有时发绿的。

老师的书中分析过颜色的八卦属性,我也突发奇想的用这三原色贯穿一下,嘿嘿,话大了
前提:三原色中的红在有些领域里称洋红而非我们通常认为的大红,大红其实是由洋红加黄色以一定比例调和而成的颜色,这个洋红色我也不好描述个人认为有点发蓝类似玫瑰红,大家网上搜下看看吧

三界:乾 艮 离;三原色:蓝  黄  洋红(神奇吧!)
五行:
震  黄多加蓝少=碧 将军毕竟是兵的靠山多些,当然也要有些头脑
巽  黄少加蓝多=深绿 这个山小的多了不那么喜欢管人了,乾多但毕竟还是在地上于是长的高,看得远敏锐捕捉天下风行
雷、风两个虽然比例不同但基本组成相同,同气相求当然会“恒”在一起的
坤  红黄蓝三种颜色都有混合而成,要成黑色必须平衡各方比例不把握好就不是黑色了
兑  是大红色么? 洋红加黄 有离的热情有点张扬话就多,有没有艮呢我一时没总结出,不过西红柿、辣椒倒是都有红色和黄色的,而黄色的品种质感总是很沙很肉水份少的
坎  白色 无色?自然界中白色光据说是可见光,可以分解成七彩颜色,中学物理课上有用三棱镜分解可见光的试验。但并不是七彩颜色混合而成的,这一点对应八卦我没想出所以然来

突发奇想,世界大同,各种颜色的组合变色是不是也是各卦象与卦象之间渊源的另一种直观所见?

1万

版主

有点意思,以前也讨论过颜色与八卦的话题,呵呵
做一个幸福的人

5万

管理员

论坛总管

很有意思的----三原色与三界刚好对应得上,而三原色一起构成黑色,对应坤土,太有意思了。
栾博士

楼主太有才了。
这个世界上是不是其实没有真实的纯白色的东西?像我所知道的北极熊看着是白色的但是它的毛其实是透明的,冰雪看着是白色的,但是微观下是透明的,云彩是白的但是实际上是透明的水汽组成的,白色的花朵用指甲捏一捏慢慢就会变成透明的。白头发呢?实际是透明的不是真的白色,头发其实是一条管道,因为什么原因各种颜色的光被封闭了传递不过去所以显示成了白色。

楼主想法真有意思,佩服。坤土最重要的是平衡能力,受教了

好大一棵树 发表于 2012-12-12 15:11
楼主太有才了。
这个世界上是不是其实没有真实的纯白色的东西?像我所知道的北极熊看着是白色的但是它的毛 ...

白头发真的是透明呀?!还是管道!燥气多或寒气重封闭通道透不出颜色就太是结果了
由此头发只要不黑一定补脾那是必须的
发黄:补脾补脑(蓝)补胆(红)
发红:补脾补脑补胃
好像没有发蓝的头发,说明脑气足头发应该也会正常的
而白发就很多种情况了:补心、除燥、补脾、除寒、补脑、补胆、补胃(补胃是我以前没想到的,现在看来也许为收编燥金?)呵呵,脑袋又开始信马由缰吧

生白发用西方的说法是由于头发髓质和皮质里黑色素颗粒减少或被空气填空的缘故。所以白头发里面是空的,白色是空气的颜色。
补脾是肯定的,但是那么多种情况就不知道了太复杂,不过我觉得肯定能有一些简单的方法。
关于你的寒和燥关系的猜想,我觉得是有寒才形成了燥,在一定的空间里,因为寒很大,寒水又同气相求,所以空间里的中的水分都被寒气同走了成为了实物,空间里没有水当然就很干燥了。

水云间  学习了  发表于 2012-12-12 17:57

洋红不是三原色,是印刷中使用的四色套印系统
个人觉得兑卦是这种颜色

水云间  或者也可以叫它品红,三原色的分法有很多种,这里说之所以说原色,仅是因为它调合别种颜色但却不能被它色调合出来。兑卦也许是大红色,离也许是加蓝色由品红到紫色,兑和离之间我总觉得很有渊缘但还未厘清个中头绪  发表于 2012-12-12 17:11

很会思考,赞。

既然北极熊的白发在微观下是透明的,那多动一下脑。我们知道,生活中的东西都是由光子组成的,比如绿光,其实不光微观下是透明的,我们常有经验,身处绿光中,无物可得,只不过聚在一起让人看起来“显得”象绿色而已,而眼睛是有非常大的局限性的。其它光也是如此。会不会其它光在微观下也是透明的,猜的。

白光透过三棱镜,得七色光红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,大概不能跟八卦对应上,因为白光就是太阳光,离卦,我们主观上认为的白光而已,真正那个最本源的由它分化而出的八卦的光,是什么样的,我们大概没能力了知,大道至简,我们现在却在离道远的下端,能知道才怪。而真的有没有那种光,谁知道呢。

我们能感知光,是因为反射的缘故,晚上漆黑一团,最漂亮的颜色也见不到,1.5的视力也没用,所以这光,不好说。

但是很有意思的是,那个透过三棱镜得的七色光,这多种光再透过三棱镜就成了人眼中的白光,坎,人的先天之本,而生活中的色照一定比例会得人眼中的黑色,坤,人的后天之源,本与源,什么关系呢?

最后说得很好,世界是大同的,从光色中能窥见一斑,了知一些东西的渊源。

水云间  想得深,我在观象而你已在思源呀,我从这颜色组合中是希望解开心中一些疑惑,坎似乎与离艮有渊缘我身边都是离艮;离与兑似乎有渊缘,我遇到的离总与兑有许多瓜葛。我身边其它卦象少没太多总结  发表于 2012-12-14 23:12

乾卦人,三个躁金,40多岁埋头白发。乾卦人85年生,从小就了馒头白发,我发现身边乾卦人白发生得早。

小鹿  我母亲乾卦,三个燥金,60多了白头发不多,但体质差  发表于 2012-12-14 14:49