人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

个人案例--衡山高

受到老师和龙校长的鼓励,我还是决定把自己不太成熟的处理记录下来,望老师和各位学得好的学友不吝批评指正,我以后能有更多进步。

案例一:用甘草绿豆水治好自己腹泻

艮人:阴历1970年9月15日卯时,庚戌年丙戌月丁卯日癸卯时
金太过,太阳寒水
水太过,太阳寒水
木不及,阳明燥金
火不及,阳明燥金
生病日期:2012年1月20日
即:辛卯年辛丑月庚辰日
2012年1月20日晚开始腹泻,1月21日中午治愈。腹泻次数接近10次。
1月20日是农历腊月27,我在老家,婆婆请人来杀了猪,肥猪肉都炸了油。那天我吃了油渣(直接吃的,很香啊,该扁)、凉了的猪血、一些冰糖桔。这又热又寒的东西下去,我这自带2寒水的身体顶不住了,当晚开始腹泻,记得急病寻郄穴,我按了梁丘穴,然后在两冲阳、梁丘、足三里贴上了养胃贴,肚脐上也贴了一片胃贴,但可能吃的东西问题太多,一晚上仍腹泻不断。
21日早上,让老公从当地市场上买回了甘草和绿豆,煮了甘草绿豆水喝,同时也吃了一小瓶保济丸,中午,腹泻止住。
当时忘了看五运六气。2012年1月20日:辛卯年辛巳月辛丑日。
不过现在仍看不出发病日期和我疾病的直接关联。(学艺不精,大家别扁我呀)。

案例二:半天处理好女儿感冒发烧(处理得好乱)
女儿艮人,出生于1996年10月13日辰时
水太过少阴君火
火太过太阳寒水
火不及太阴湿土
水太过太阳寒水
2012年3月13日(壬辰年癸卯月癸酉日)感冒发烧,因孩子住校,当晚11点才得知。
14日中午老公把孩子从学校领出直接去了医院,买了药,我没让吃。
孩子回来后,发烧已不太明显,怀疑她受寒(也不排除受风,孩子穿得不多,在学校又活跃),我给她两神门和右少海贴了养心贴,两太渊养肺贴,两冲阳和右足三里养胃贴,两太白养脾贴,两丘虚养胆贴,两阴郄助脑贴,肚脐健脑贴,左前谷和左通谷除寒贴。左行间和劳宫去风贴,煮了生姜红糖淡豆豉水给她喝去寒,又煮了点党参玉竹水补主神,孩子睡了个中午觉后,起床喝了浓米汤,一点青菜粥,冲了一包小柴胡冲剂给她喝,下午睡到6点多,喝了浓米汤后,自己强烈要求下,吃了点饭(菜限制),8点多喝了点我妈妈煮的桑椹水,让孩子自己按一下左尺泽,在左青灵上加贴了鼻炎贴后,给孩子带上了穴位贴,回学校去了。
15日中午,老公告诉我,孩子已感冒已好透。

沐风  从时间入手是治疗发烧的法宝。  发表于 2012-12-26 13:35
仙山  处理的是乱,当有一条很明显,补益正气就除邪气。  发表于 2012-12-25 11:52
宫博士  感冒不知道如何处理的时候,只喝浓米汤以及贴上八大原穴有助于恢复。不过,这里处理的的确有点乱。生日2个水太过,2个寒水,发病时的1个寒水,2个燥金做为重点检查以及处理对象。  发表于 2012-12-20 15:57

案例三:胆经排毒贴,收编相火去痱子
坎儿出生日期:2010年7月31日午时
金太过少阳相火年
火不及太阴湿土月
木太过少阴君火日
水太过少阴君火时
治疗时间:2012年9月2日
即:壬辰年戊申月丙寅日
出生在相火年和相火主气月份的坎儿,特别喜欢长痱子,应该也是同气相求的体现吧,他的六气相火多所以也容易吸引相火到体内,上一次长痱子,给孩子吃了莲藕水、贴了胆经排毒贴、用了苏苏家美容水后,孩子终于从身上大片的红疹子变回了白净的皮肤。
   2012年 8月下旬,我跟女儿说她弟弟没有痱子了,美容水终于可以回归给我用了,结果第二天早上儿子脖子、前胸、后背便又红彤彤一片了(这再次验证了闷声得健康之真理),由于这些天也在给儿子贴苗条贴,后来老师提出了健脑贴贴脑门,也给他实践了小儿健脑贴贴脑门,我考虑这些也是体内的火气外发了,所以中途只给喷过两次美容水,没做其它处理。直到前两天,家里人说孩子身上有痱子不舒服,说我不该坐视不管。我想他体内火气也该发得差不多了吧,这次还是选择从内治,给孩子两小腿胆经处贴满胆经排毒贴,收编体内的相火。
   前晚(9月2日)、昨晚(9月3日)共贴了两天,今天孩子已基本回归了白晳的皮肤了(呸呸呸)。
   胆经排毒贴,对相火多、火气大的人,真是好东西啊。
   感谢老师发明了这么好的东西。

沐风  夏天注意补心,平衡最重要  发表于 2012-12-26 13:38
仙山  孩子小经络是通的所以效果好,在这里提醒成年人的经络不畅,多加注意。  发表于 2012-12-25 11:57
宫博士  胆排用的好。此外,从生日来看,平时养生,关注一下火不及。因为前后分别是水太过和金太过,再有2个君火。这个火不是很好过。  发表于 2012-12-20 16:03

案例四:初试扎针,治好老公咽喉疼痛
老公坎卦,出生日期:戊申年辛酉月庚子日辛巳时
火太过少阳相火年
水不及阳明燥金月
金太过少阴君火日
水不及厥阴风木时
生病日期:2012年8月30日
即:壬辰年戊申月癸亥日
从8月30日开始,坎卦老公的右咽喉部疼三天了,前两天懒得理他,也没去查书(惭愧啊,老师的依4已快看完了,但看过后全不记得了,只知道讲过),给他在喉咙痛的地方贴了2天养脾贴,没好,昨晚(2012年9月1日)又跟我说疼,我找来老师的书,一下翻到了扁桃体化脓那篇,看到用左尺泽,就让他按左尺泽(我有指甲,他嫌疼不让我按),他说真的疼耶,我趁机说,如果他给我当小白鼠,扎一针,可能就会好啦。老公一脸不情愿加不信任的样子,不过还在站在床边让我扎了下去(我先用纸巾扎了三遍),我要旋针他不让,就让他自己来,然后每5分钟捻针一次,留针30分钟到一个小时,我又参考其他学友的案例,给他两太冲、两阴包、两曲泉(本只想贴右侧,结果忘了,两边都贴了)贴了养肝贴,两蠡沟贴了养眼贴,两太渊贴养肺贴,两大都、太白、公孙、阴陵泉养脾贴,此前已贴了苗条贴和脑门健脑,我带孩子睡了,交待他拔针后在左尺泽贴上养肝贴。
    今天早上我6点多就醒了,他不到7点就起来了,第一句话就说准备安排我去中医院找康复科的主任(针灸治疗为主)去学习针灸,因为我只知道在哪下针,但不知该如何下针,他说我针斜了。然后就说要和朋友去打高尔夫球,他昨天跟朋友打了一天,因为喉咙疼,原本今天不准备去打了,结果一个晚上过去后,喉咙不疼了,就要再去打。
耶,我总算扎了针了,而且效果还很好,连平时喜欢说风凉话的坎卦老公都要服了哇。
    老师太伟大啦。感谢老师,感谢同学们。

沐风  效果真是不错  发表于 2012-12-26 13:39
仙山  通经加上补益,处理的不错  发表于 2012-12-25 11:48
宫博士  肘膝以下扎针,相对安全的。  发表于 2012-12-20 16:06

案例五:一片除寒贴三支生脉饮分杀老妈空调受寒感冒
老妈坤卦,出生日期:丙子年庚寅月庚戌日
水太过少阴君火年
金太过少阳相火月
金太过太阳寒水日
生病日期:2012年8月27日
即:壬辰年戊申月庚申日
2012年8月27日上午,我看到老妈用手在按揉胸部,马上问,是不是哪里不舒服?老妈说,胸口疼,刚才是左肩疼,现在转移到胸口了。昨天老妈贴穴位贴睡着了,没关空调,被子也没盖到位,一定是受了寒了。
二话没说,我拿了三支同仁堂的红参型参脉饮,要她喝掉。老人家还在嘀咕:我看过说明书,说高血压者不宜服用。我说那是平时,现在她病人,抵抗力下降,要强力补心,喝了没事的(老师说过中医不传之秘在于量,我想三支参脉饮一口气喝下去才能补够心气)。我直接把吸管插好送到她面前,老妈只好喝了下去。
我又马上拿了一片除寒贴,啪叽到了老妈的膻中穴上。
不到两分钟,老妈说,嗯,好了,不疼了。
哈,我总算也来了个分杀。
我要求老妈每天贴八大原穴加两阳陵泉、两三阴交,吃智慧源泉,她老会偷工减料,有时贴着贴着就睡了。我因为要对付2岁好动的小屁孩,只能让她自力更生了。

仙山  任脉除寒是关键,关注相火问题。  发表于 2012-12-25 12:49
宫博士  2个金太过,1个水太过,平时心脏压力也不小哇。  发表于 2012-12-20 16:10

案例六:处理女儿受风感冒
女儿艮卦,出生日期:丙子年戊戌月癸末日丙辰时
水太过少阴君火年
火太过太阳寒水月
火不及太阴湿土日
水太过太阳寒水时
生病日期:2011年6月18日
即:辛卯年甲午甲辰日
我的艮卦女儿爱吹空调,这段时间我要照顾小儿子,没有去给她将空调设定时(她自己总不愿设),结果在中考前一天(2011年6月18日)居然得了重感冒。我根据老师的理论,确定她是伤风的感冒,就没像以前老公要求的给她吃各种感冒药(吃药的结果通常是治不好,要拖好多天,而且到最后一般都要去输液),就直接给她用去风贴贴了左劳宫和左行间,然后要她按左商丘、左经渠(估计她也没按,懒),没多久去看她,她已基本忘记了刚才还喷嚏不断,鼻涕不断的难受了,只说还有些痰,我又用甘草贴了她右丰隆,同时用养胃贴贴了两冲阳,养脾贴贴了两太白。吃了6片智慧源泉。到晚上,她的感冒所有症状全部消失了。
能轻松处理家人的毛病,这种感觉真的好幸福哦!

仙山  这个风除的好,处理的不错。  发表于 2012-12-25 12:51
宫博士  夏日吹空调的确要小心。  发表于 2012-12-20 16:12

案例七:处理老妈腰疼
老妈坤卦,出生日期:丙子年庚寅月庚戌日
水太过少阴君火年
金太过少阳相火月
金太过太阳寒水日
生病日期:2011年9月10日
即:辛卯年丁酉月戊辰日
2011年9月10日,老妈腰疼,坐在台阶上直不起来。我给她在两伏兔穴上拔了罐,然后贴上了甘草,老妈的腰马上松了,可以直起来,也可以活动了。
后来还有一次,是2011年11月29日上午,老妈说28日晚和29日早上全身酸疼,腰也疼。我给她在两伏兔穴上拔了罐,然后贴上了养胃贴,又在两冲阳贴上了养胃贴,右少海贴养心贴,左前谷和左通谷贴了除寒贴,还煮了玉竹水给她喝加强胃气。中午,老妈病情基本好了。

沐风  保险点,我治腰疼都是按摩一会直接贴养胃贴,效果也很好  发表于 2012-12-26 13:50
仙山  拨罐是调用正气输通局部,加上不益贴效果应该是好的。补益贴很关键。  发表于 2012-12-25 12:53
宫博士  拔罐偶尔用下,不建议做为平时的常用保健哦。  发表于 2012-12-20 16:15

案例八:养脾贴一周治好脚气
老公的大姐,兑卦,出生于癸卯年辛酉月戊子日丁巳时
火不及阳明燥金年
水不及阳明燥金月
火太过少阴君火日
木不及厥阴风木时
治疗日期:2011年9月15日
即:辛卯年丁酉月癸酉日
2011年9月15日,老公家大姐说她脚气严重,问我有没有办法治。我看了一下,她的两个脚,多个脚趾间流着水,尤其是大趾二趾间,几乎都能看见肉了。我还真不知道脚气能有这么严重的。拿了一盒养脾贴过去,贴在两太白穴和患处,另外在两太冲贴了养肝贴,两太渊贴了养肺贴。贴了不到一周,大姐的脚趾全都光鲜了,脚气好了。后面几天光贴养脾贴。
现在看来,她的脚气应该与燥气脱不了干系。当时稀里糊涂的治着。

仙山  很对,条条大路通罗马,有效就是对的。  发表于 2012-12-25 12:57
宫博士  脾主肌肉,肺主皮毛,肌肉皮毛的问题,找脾肺也没错的。条条大路通罗马。  发表于 2012-12-20 16:19

案例九:养脾贴再显神奇,止血止痛天下无敌
小坎儿出生日期:2010年7月31日午时
金太过少阳相火年
火不及太阴湿土月
木太过少阴君火日
水太过少阴君火时
受伤时间:2012年8月23日晚10时55分
即:壬辰年戊申月丙辰日己亥时
2012年8月23日晚上,我在给小坎儿冲牛奶,儿子顽皮地爬上对面的餐椅,没多久只听轰的一声,我一声尖叫,孩子的凳子朝阳台铝合金门方向仰天倒下,儿子在中途翻身,下牙床磕到餐椅坚硬的实木边上,倒下时后脑勺磕在地面上。我这时才反应过来,赶紧抱起他,他满口是血,我立马拿了五、六片养脾贴下唇外,又贴了两隐白、两太白、两阴陵泉和后脑勺磕红了的地方。血在不超过一分钟就止住了,儿子很快止住了哭泣。半小时后,我才扒开儿子的下唇,发现他右下唇内壁全被下牙床磕破了。而当天晚上稍后,儿子已经用吸管喝了牛奶,而且将玩具一如既往的塞嘴巴里玩,全然没顾及他的内唇壁全是伤!
第二天,继续上脾贴,另口腔内壁损伤处敷上云南白药胶囊里的药粉。
      我一度还挺担忧的跟老公说,这孩子是不是痛觉不明显啊,记得我自己以前,偶有牙齿咬到唇边肉的情况,会疼好多天,这孩子,伤口这么严重,怎么不晓得痛呢?
    第五天,孩子内唇壁恢复如初。

沐风  处理的很及时准确,孩子少受罪了,称职的妈妈,居然还怀疑人家痛觉不灵,呵呵。  发表于 2012-12-26 13:52
仙山  我自动配画面了,很惊心的一幕,有栾医妈妈孩子真是幸福,赞一个  发表于 2012-12-25 13:02
宫博士  养脾贴止血止痛的确很好的。你处理的也好。  发表于 2012-12-20 16:20

案例十:米醋荞麦粉,2天与新生儿前脑芥疮拜拜
小坎儿出生日期:2010年7月31日午时
金太过少阳相火年
火不及太阴湿土月
木太过少阴君火日
水太过少阴君火时

我的小坎儿出生在相火年相火主气时段,所以他的很多毛病都离不开这相火。
2010年11月10日,我发现孩子前脑有一片4*5CM大小的疥疮之类,电话问了新生儿科的护士长,让用麻烦涂,待软化后擦去。
当晚实行,疥疮好了些,随后几天没见再长,但即使每天涂麻油,还是有3*3CM左右的疮不能去除。
几天后,我抄起老师的书,逐页翻查有没什么方法,结果看到老师有提到用醋加上荞麦粉,可以去除一些这种东西。
第二天,买到了荞麦粉和白米醋,我便马上实施了起来,用一小勺白醋,和上荞麦粉,均匀地涂到了孩子头上,过了不到半小时,便用稍放凉一点的开水和软布慢慢把醋和荞麦粉擦掉,头上因醋的刺激作用红红的。
连续用了2天,每天一次,孩子的芥疮终于好透。在11月19日给孩子剪胎毛时,孩子的头皮已看不到疮印了。

仙山  老师的宝贝很多,用时查一下就行,成工具书了,简单高效。好妈妈  发表于 2012-12-25 13:17