人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白海豚系列之:医案

白海豚系列之:医案。
以在论坛上发表过的就不列入了。
初学三年口响连天,再学三年哑口无言。呵呵!在这里吆喝一下。
医案1------子宫下垂
李**   女   个体商贩    就诊日期:2010.04.26.  
                         治愈时间:一个月  痊愈
丙午  壬辰  壬申   坤卦
2010。4。26。主诉:心悸,子宫下垂半年,消瘦,手脚麻燕,失眠,多梦。
    患者是本人的街坊,来诊时只说是手麻,失眠,多梦,因其儿子是初中年龄经常去网吧,而思多引起的失眠,当主张她用穴位贴药调理身体时才说有子宫下垂半年了,在县医院治疗过无效,不用服药她也原意,(当时初学什么病都想试试,呵呵)她一要就要了一个月药,后来也没有随防过,一直到几个月后有二个也是子宫下垂的来要药,说是她介绍来的,说她的病一个月药就好了,才想起来和知道好了。后她因感冒来要药说起子宫下垂好了,但失眠没有痊愈,只是改善了,还是因她儿子的问题。
分折:1 坤土(脾)为原神不现,无助,不利。

2 水太过,水为肾,肾阳虚,出现腰膝酸软,肢冷,头晕等,太过而反侮土,出现腹胀,易湿,体倦等。水克火,而至失眠多梦,

3 二个木太过,木克土,而至脾胃受制,腹胀,消化不良,木为肝,肝阳虚,易引起肝郁等。金克木,金不现而成木反侮金,至易感冒,气短等。

4 二个木太过成为巽,木克土,反侮金。以后引起至病的原因所在。成:风地观:

综合:脾为原神弱,脾胃病及筋的疾病易得。有肾阳虚的症状,及肝气郁结等。保健穴位:两太白穴。左曲泉,

治:1:补脾贴贴两太白。

2:补中益气丸贴脐。

3:内服:归脾丸。
一个月治愈子宫下垂。失眠。
注:因为现在的人很不原意告诉自己的饮食和生活习惯,故不做饮食指导。

医案2------腱鞘炎
***     女    农民     就诊日期:2011年    治愈时间:10天痊愈
没有问生日故卦象不清。
主诉:左腕手眼疼痛几个月。左拇指活动疼痛加重。
  患者诉手腕痛后在医院打过封闭无效,活动用力时加重,经村里的邻居介绍来,检:左阳溪穴处疼痛并压痛明显。是西医所说的腱鞘炎,平时我是给其他膏药外贴的,这次想试试穴位贴,看看作用大不大。分析:桡骨小头痛的位置是阳溪穴,是大肠经的穴位。合穴是治疗这条经络的主要穴位,肺主关节,心也主关节,故做出下面方案,但自己心中也没有数,只给10天有药,病人一直没有来过了,也没有留下随防电活,也没有做详细的记录,后来有一次我去看一个骨伤病人时,这个病人的亲戚是她的同村,说她没有用完10天的药就好了,呵呵!这我才知,不错,效果刚刚的。
治:阳溪穴大肠经,方案:
1:补胃贴:患侧阳溪穴,患侧曲池穴。
2:补心贴:两神门。
3:补肺贴:两尺泽。

[size=5医案3-----鼻炎
1陈**    男   学生    就诊日期:2010.5.24   治愈时间:1个月痊愈
辛未  丁酉  戊子  辛酉    兑卦
  主诉:辰起流涕,打喷嚏。
  现病史:这是我老友的侄子,诉辰起流涕,打喷嚏约一年了,鼻涕特多,以清涕为主,听说不用服药能治病也想试试,当时在论坛上也刚好介绍鼻炎的治疗方法,呵我也想找个病例试试,一拍即合,先给他一天的鼻炎贴贴鼻梁,他说贴上即止,拿下就流,出呼意料,因在校住校,要求给一个月药,一个月后诉基本痊愈。注:现在在湖南上大学也没有犯过。
方案:1:鼻炎贴贴鼻梁根,
2;太渊贴贴两侧太渊穴,
3:补肾贴贴两侧太溪穴。

2陈**  男   学生   就诊日期:2011.5.22.  治愈时间:2个月痊愈
癸酉  辛酉  丁未  乙巳   乾卦
主诉:鼻炎鼻窦炎二年
现病史:这是案列1的老表,他听他老表说用贴就治好了鼻炎,他有鼻炎还有鼻窦炎各大医院治疗过,效果也不理想,他也想试试,鼻窦炎我也没试治过,试试吧,因他不是我这地方人,所以没有见到患者本人,只得到生日,就从生日下手吧,给一个月药,一个月后来电说基本痊愈,要求多给一个月以巩固。
方案:1 鼻炎贴贴鼻梁根。
2 兑贴:两太渊,两阴包,两阴市,右尺泽。

]

沐风  兑贴阴包是打上门去。一般都是建议贴本经药物,这样贴也是可以的。  发表于 2012-12-29 21:13
根深子实  兑贴贴阴包是何原理啊?  发表于 2012-12-11 15:58

3 霍**  女  学生   就诊日期:2011.4.25  治愈时间:1个月痊愈
癸未 丁酉  丁酉  丙午   乾卦
主诉:家属代诉:流涕一年(医院诊断:鼻炎及四个鼻窦炎)
病史;家属代诉:患儿因感冒而出鼻涕,经久不止,在各大医院治疗也无效,后来去市级医院做了片诊断为鼻炎及各个鼻窦都有炎症,来时带片来给我看,我没看片,只看患儿,面青白,气短,两鼻粘膜肿胀,有大量分泌物(鼻涕)。当时主张用穴位贴,但家属不是很相信,要不是我想要多点病例经验,我不会给药给她,最终还是给了一个月的药,后来也不在意了,几个月后患儿带一个鼻炎的朋友(和她母亲)来要药,说她的好了好久了。(好了也不说一声,不是带人来也不知是好是丑。)
方案:1 鼻炎贴贴鼻梁根,
2 兑贴:两侧太渊穴,两侧阴包穴。
3 巽贴:左曲泉。

4 黄**   男  学生  就诊日期:2011.3.16    治愈时间:2个月痊愈
丁丑  乙丑  己巳   乾卦
主诉:鼻窦炎半年
病史:诉流涕半年了,辰上起床为重,清涕为主,其母带来,诉在校洗冷水澡(冬天也一样,校热水要钱),在县医院治疗过,诊断为鼻炎但效果不好,做过鼻腔内注射也没有效果,我动员他用穴位贴试试,他也想试一下,要了一个月,一个月后其母来要药,诉基本好了没有鼻涕了,为了巩固多一个月。
治:方案:
1 兑贴:两太渊,两中府,两阴包,鼻梁根

5  覃**   男  学生   就诊日期:2012.6.6   治愈时间:2个月痊愈
甲申  乙亥  辛丑   丁酉   巽卦
主诉:流鼻涕,鼻塞一年。
病史:家属患儿经常感冒流鼻涕,多是到医院挂水,好一时丑一时,体质越来越差,经人介绍来试试不用服药的药,患儿两鼻粘膜肿胀,只有一线的孔,面青白,诉晚上睡时要开口呼吸,给他一个月的药,一个月后两鼻孔基本可以放得他的小指入去了,再给一个月以巩固,
1 鼻炎贴贴鼻梁根
2:兑贴:两太渊,右尺泽。
3:巽贴:两太冲,两曲泉,两中封。
4:肾贴:右阴谷。

5万

管理员

论坛总管

效果呢?请写上反馈的效果。
栾博士

谢谢老师指正。是痊愈的,以改正了。

天灵宗宗主  还有,你看大家都医案,都是有过程的。  发表于 2012-12-9 16:16

说说你去红眼的方子吧,我不算是红眼病,但眼睛很易出现血丝
我也试过黑木耳白糖、地骨皮的方子,但效果不大。

白海豚  黑木耳白糖、地骨皮是用在春夏季的结膜炎,眼白处有血丝,你看看论坛上,我记得有人发表过的,  发表于 2012-12-10 11:33

鼻炎贴不是贴涌泉吗?

白海豚  鼻炎贴不是贴涌泉是老师近才公开的,我的这些病例是以前我初学穴位贴时的,当时也没有做详细的记录。  发表于 2012-12-10 11:35

案例4----眼白充血
黄**  女   家庭主妇,65左右,  就诊日期:2012.10.9.(壬辰、己酉、癸卯) 治痊时间:二天,效果:痊愈。
生日不详。
主诉:右侧眼眼白红,有点痒半天。
病史:诉早上起来时发现右侧眼眼白红,有点痒,视力没有改变,头胀,诉恶心有几天了,时好时差,
检:右侧眼内侧及下缘充血,
分析:木太过寒水年影响脾胃,二个燥金影响心经,本月土不及月,
故应以:
1:补心:神门,灵道,青灵,右少海,喝莲子,百合水。
2:补胃:冲阳,解溪,足三里,
3:补脾:太白,公孙,三阴交,
4:明天(甲辰日)用热饭外敷。(24小时内不能用热敷)
2012.10.10.红基本消了一半,同上。
2012.10.11.红血消退。告痊愈。

根深子实  兑贴贴阴包是何原理啊?   

这是邻居穴,老芹菜都知道的。(风木影响兑)