人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学医三年,受益一生—和田玉医案

1、        除燥治疗内眼皮疼痛
病人五运六气:火不及  太阴湿土,水不及  阳明燥金,火不及  阳明燥金,水不及  阳明燥金

11年3月27日,姐姐说25日晚上,左侧上眼皮内侧,有一个小沙子一样的东西,磨着痛。
掀开眼皮,没有看到有什么疙瘩。
姐姐有三个燥金,25日又是三个燥金。上眼皮属肺,左侧是外感,沙子也是属于艮土。那八成是燥气伤肺。
给姐姐按摩了左孔最,说好像有点减轻。又按摩了右鱼际、左二间,说没感觉。
她不相信我,肯定不会自己按摩。于是给她煮了紫甘蓝水,煮了5分钟,希望能破除上部的燥气。然后两偏历贴上肺贴(手边没有燥贴)。
中午12点,姐姐问我给她贴的穴位贴是不是治疗上眼皮的,说疙瘩没有了。

2、治愈妈妈的眼部皮肤红痒
病人的五运六气:乾卦,木不及  厥阴风木,火不及  阳明燥金,金不及  厥阴风木

妈妈去年冬天,眼部周围皮肤红、刺痒,还略微有些肿。后来,吃了几个月的中药,到了春天,天气转暖,就好了。
前些日子,我给她胆经排毒,排了几天后,症状又开始了。
主要是下眼皮,内、外眼角、上眼皮较轻。鼻子深处痛,发硬,鼻子跟冒火一样。屋里空调都不敢开,越冷她越舒服。
一个月来,给妈妈贴穴位贴,补脾,她爱上火的情况,已经好了很多。
我知道是排毒,胆火的力道强了,又攻到这里来了。
她不让我治疗,非要吃中药。吃了八天,效果一般。才让我给她贴穴位,她也继续吃着中药。

相火攻到头部了,我就先选取了方位穴。
鼻子——两中府肺贴、鼻贴,效果不是很明显。
下眼皮——脾火太大,离火、脾土没有方位穴,我找了下胆经,日月穴跟脾经相通,贴脾贴。效果也不明显。
头部——京门、肚脐贴脑贴。效果也不明显。
面部——心的地带,两青灵贴心贴。效果也不明显。

是相火太强,还是我的选穴没到根子上?
鼻子——削弱离火,用了心贴贴鼻根,效果不明显。再用泻火贴,这次效果很好,鼻子发硬的地方软了,敢碰了。又用脾贴,效果也不错。总得来说,泻火贴的效果最好。
下眼皮——左丘虚贴胆贴,收敛离火。巩固脾经,两太白、两三阴交、右公孙、右阴陵泉贴脾贴,效果不明显。离火太强了,看来只能直接泻火了。于是两太白换成泻火贴,效果一下子明显了。继续又贴了两天,现在基本上已经没事了。

相火难除根,为了巩固,现在在两中府贴肺贴,两青灵贴心贴,两神门贴心贴,肚脐贴脑贴,脾经贴脾贴,左丘虚贴胆贴,鼻根贴脾贴。

水吉木祥  收编有时不如泻一下,我忽然想起哄小孩有时好话不听不如瞪眼,哈哈  发表于 2012-12-26 16:13
沐风  太白贴泻火贴,急症除标又一新创新。毕竟先给人家见了效果才好进行下一步的治本工作。又学一招  发表于 2012-12-14 07:42
沐风  上面这个治磨眼皮疼的真好,分析的也好,沙粒属艮,眼皮属肺,燥气伤肺。以后我遇见也不怕了。  发表于 2012-12-14 07:38

3、除寒治疗小腹胀
10年的11月8日,晚上临睡前,感到小腹胀。
想到这两天外出骑车过多,天气又凉,很可能是着凉了。
小腹又是小肠所在,受凉的可能性很大。
于是除寒贴贴在左侧前谷。半个小时后,感到小腹越来越痛,放了几个屁,有微微的便意。
我立即边看着穴位书找穴位,边上厕所。
小肠经出问题,寒气多,经络可能壅塞,先按摩小肠经的经穴阳谷,按后放了几个屁。但效果不明显。
急病寻郗穴,我就又按左侧养老。
郗穴真不是盖的,我刚一按上,便意立即明显。
我两个穴位都按摩,解手后,小腹胀基本就好了。
除寒贴贴了一晚,今早大便稀散,看来昨晚还是有没除尽的寒气。

更新:
11月9日,早晨、中午,都觉得不大想吃饭。看来是寒气影响的。
午睡时,在左阴陵泉贴上了除寒贴。
晚上下班,小腹又隐隐的痛了起来。赶快按摩阳谷、养老,效果都不明显。
于是,又在前谷贴上除寒贴,一会儿小腹就不痛了。
从晚饭开始,饭量就恢复正常了。

后记:8号那一天,坎卦,还是寒水日。所以,很可能是天时的问题。

水吉木祥  这样的情况不知肚脐贴除寒贴效果咋样?  发表于 2012-12-26 16:14
宫博士  受寒腹胀的还挺多,有次有个小孩受寒,蔫蔫的,除寒贴贴肚脐,发了几个屁,就又生龙活虎了。  发表于 2012-12-20 17:05
沐风  实践家,看你一个个试,有效无效都有反馈,我们跟着长经验了。  发表于 2012-12-14 07:44

4、补心治疗“忙”
前一阵,每天感觉很忙。这种感觉,持续了两三个礼拜。就是觉得有忙不完的事情,这个事情做完了,前面还有很多事情在等着我。

后来看到论坛里,同学们说文解字。再看“忙“字——心亡!看来应该是跟心弱有关啊。想想有可能,有两个月没有贴心经了,百合也有一个月没吃了。又赶上火不及月,有这种感觉,很正常。

于是贴了右少海、两神门两天,喝了几天包菜水(一天一整颗),忙的感觉,消失了。

其实,现在每天的事情,还是跟以前一样多。但感觉却不一样了。有些事情,不重要的,自然也就放弃了。但以前,却觉得哪个都放不下,都要顾着。

水吉木祥  忙,心亡,呵呵,  发表于 2012-12-26 16:15
沃土  我也贴贴去,总是觉得心里忙忙乎乎乱糟糟的。  发表于 2012-12-21 22:55
绿芽豆豆  和田玉,请问这个医案是最近的吗?包菜水除燥效果好,在燥气重时对心气有利,但若燥气不多,是否由于包菜自身所含的后天震卦之气反而会削弱些补心的效果呢?  发表于 2012-12-7 10:03
天灵宗宗主  这个医案太好了---忙啊,许多人这样的,很影响生活质量的。如此容易就治疗好,得造福多少人。  发表于 2012-12-7 08:44

5、失眠二例

5-1、处理肝排后失眠及情绪低落
个人的五运六气:
震卦
木不及  厥阴风木,木太过  少阴君火,火太过  少阴君火,土太过  少阳相火

肝排开始后,精神就不如从前。夜里睡不好,睡眠很浅,就是整宿都知道自己在睡觉,但却知道自己没睡着。而且没有好转的迹象。但是,除了失眠,没有其它明显的症状,我也无从下手,不知道该如何针对性的处理。
一天,朋友说我脸比以前黑了。联系到之前的一些症状,我判断出来,最近心火大,心气受损。症状如下:
1、
脸黑了。
2、
跟朋友聊天,再次出现了磕巴,而且语速快,控制不住。
3、
最近爱打哈欠,爱伸懒腰。
4、
有一晚睡得较好,那晚是心经贴满巴布剂心贴。因为之前贴满的是手工心贴,所以没有想到是心贴的原因。但那天早晨,头发不像以前竖起来,而是趴趴着(我因为脱发,头发很短),而且明显比之前少。
5、
最近眼镜总是爱往下滑,说明面部油比以前多。
6、
早晨睡醒后,感到疲劳,跟没睡一样。

于是,当晚就心经贴满巴布剂心贴,睡得好多了。之后一直这样贴,恢复正常睡眠了。一次,换成半贴巴布剂心贴,睡得也不错。又换了整张手工心贴,再次失眠。(实践证明,巴布剂的效果,的确强啊!)
看到有同学跟我一样,肝排后睡得不好,可以试下补益心经。肝藏血,肝经排毒,毒素(包括火气,我有脂肪肝)排入心经,很正常。

其实,除了睡眠不好,同时还有情绪低落。悲观厌世,否定自己,不爱跟人交流交往,又回到了以前抑郁的状态。
我一直以为是翻旧账,所以,任其发展。但这样实在是太难受了。以为是心气受损,可贴了巴布剂心贴,改善依然不大。
这种情绪,曾经在补脑后,很少出现了。所以,尝试补脑。晚上,在肚脐贴了三个巴布剂老年脑贴(跟麦芽糖学到的好方法,在此表示感谢),第二天,精神振奋,乐观开朗,乾人没有负面情绪的那种感觉,又回来了。之后,我注重补脑,情绪一直很好了。

还有一点忘说了:
肝排开始后,大便不畅。试过右少冲和右少商、右列缺,均无效果。也是在补益心经后,大便变得通畅了。君火主管大小便,所以,肝排影响心经后,排泄不畅,情理之中。

5-2、处理胆排时的睡眠障碍

排毒以来,睡眠很差,浅,梦多,似睡非睡。
老师正好讲失眠,从肝入手,尝试过两阴包贴肝贴、两箕门贴肝贴脾贴、两期门贴脾贴(我想试下期门是不是阴包的对穴),都无效。
后来想到,离火入侵心经,是不是离火扰心,影响睡眠了呢?
于是两青灵贴心贴、两悬钟贴胆贴,晚上睡眠几乎正常了。
连贴了三晚青灵,睡眠又恢复以往了。

水吉木祥  补心的重要性  发表于 2012-12-26 16:17
沐风  这两个失眠都自己找到原因,同病异治,赞。另外阴包对穴要找也该在肺经上吧。  发表于 2012-12-14 07:47
绿芽豆豆  最近正在肝排胆排,再次复习一下这两个经验贴很有用。  发表于 2012-12-12 09:58

6、含胸原为肺气虚
自己走路有含胸,也就是驼背的毛病。
自从跟老师学习以来,有时含胸,有时就很挺拔。一直不知道为什么。
含胸的时候,肩膀、背部就像被什么东西箍着,想往后把肩背绷直,都不可能。
挺拔的时候,抬头挺胸,走路都很有力量,想驼背都不会。

那天听老师讲课,说含胸是肺气不足。
前几天肺火大,含胸的毛病又出来了。
昨天煮了金银花喝,今天含胸的毛病就没有了,走路又充满力量了。

回复元春的点评:
关于含胸,也就是驼背,后来自己还有一些体会。
补脑,也能治疗含胸。特别是贴脑门一段时间后,我原本骑车子时会不自觉的驼背,几乎没有了。
老师说肝排也能治疗,这个体会不深。
另外,我补足自己的震卦主神,每天三两干莲子后,走路也是腰杆很直。想来也是,当兵的,哪个不是走路杠杠、昂首挺胸的。

元春  我在肝排时,感觉人很挺拔  发表于 2012-12-13 14:40

7、治疗外甥发烧
今年年初,外甥发烧。问及可能的原因,说是前几天饭店吃饭,上了大杯冰橙汁,外甥喝了自己的一杯不说,还把他爸的那杯也喝了。
让姐姐用冰块煮面条,给孩子多喝米汤。但后来发现,米汤都是一次熬一大盆,想喝的时候,拿微波炉热。这样怎么可能有效果?执行力度如此之弱,温度根本降不下去。
两天后,我到姐姐家,尝试给他治疗。
他的五运六气:坎人,金太过  太阳寒水,木不及  厥阴风木,水太过  少阳相火,土太过  少阴君火。
外甥自带一个寒水,今年还是寒水年。
太溪肾贴(补益主神),太白、公孙脾贴(地火明夷),除寒贴,阳辅、支沟胆贴(疏通因寒气壅塞的少阳经),两足通谷、前谷、昆仑、左阴陵泉除寒贴。
折腾了一上午,温度也没有降下去。反而还略有上升。
想到论坛里,小天算脾贴贴胆经。我想着试下藕片吧。于是,胆经贴满了藕片。一个小时后量体温,温度从39到了39.5!看来藕片的力道太弱,不仅没有打败相火,还引起了相火的反击。
再次按照外治法,按摩外甥的几条经络,反应说飞扬穴痛。我又在两飞扬贴上了除寒贴。
这时候,姐姐回来,说带来了一种新药,我一看,又是清火的。知道新药不对路,但我也不愿多说。之前,其实已经给外甥吃了好几种清火的药了,还打了退烧针,都没见效。
给外甥吃下新药,过了一会儿,量体温,降了。一家人都说新药管用啊,只有我清楚,是飞扬穴除寒,起效果了。
过了一会儿,外甥的大便下来了。已经三天没大便了。大便一下来,气机开始运转,对恢复有好处。
因为外甥不愿意多贴帖子,考虑到大便下来,温度也降了,之后没再处理。
晚饭只吃了一小块火烧,姐姐就给孩子吃利君沙。劝阻无效。到了21点,吐了。估计是利君沙伤胃。敲其右梁丘,缓解。
当晚,6点50分,37.8,8点50,38.1。应该是戌时的关系,温度再度升高。
夜里量体温正常。
第二天早上7点45,体温37.5。这时是辰时,体温再度升高。
嘱咐外甥在肚脐贴除寒贴。早饭是冰冻水煮的葱姜面条。中午问,37度了。嘱其撕下所有贴。因为坎人,担心除寒过度伤其主神。
晚上17点问,37.3。这是膀胱经的时间,温度再次升高。
我不在其身边,无法处理。嘱其注意饮食。几天后,体温正常。

这次治疗,判断正确,是关键。但治疗时的力度,刚开始不强。后来找到飞扬穴这个关键所在,才实现逆转。另外,时间的因素很关键,从后来温度的几次反复,都可以看出来。

水吉木祥  执行力,和自己可以说了算是多么大的问题  发表于 2012-12-26 16:19
宫博士  的确,疾病是随着时间发生变化的。  发表于 2012-12-20 17:12

8、治疗自己的一例发烧
这是11年11月份的案例。那段时间,每天都2把桑葚煮水15分钟,喝下。
22号早起胃胀,没胃口。早上继续煮桑甚水。
22号的五运六气:水不及 阳明燥金年,土不及 厥阴风木月,水不及 厥阴风木日。(当时不知道那天的五运六气,现在看,两个风木日,时间因素很大。)
中午家里跟别人团购的蜂蜜到了,166斤的大桶,我和另外一个人,骑着三轮车运回了家。连骑车带挪大桶,结束的时候,我就感觉,心脏都快跳出来了,久久不能恢复。中午家里做的牛肉面,因为不舒服,故而没吃(幸亏没吃,如果吃了,我非得吐了不可)。
午睡感到热,下午散步都想敞开怀,浑身无力。打嗝有点味(身边没有五谷虫,知道有些积食,也没有处理)。肚子胀,却解不下大便。
回家量体温,38.2。发烧了。考虑到胃不舒服,处理了足三里梁丘都没感觉。
我以前就有过喝几天桑葚水,肚子就不适的经历。想着这次可能也是风木积在胃部。
坐在马桶上,按揉各个穴位,期望大便能下来。当轻触到左曲泉时,手指刚一碰上,肚子里的稀便就往下走。可谓是毫秒杀!
大便就此下来。之后,开始打嗝、排气。气机开始运转了。大便下来后,人开始感到冷,肌肉酸,膝关节痛,浑身无力,头痛,头部跳动的厉害。后来又加上按揉左太冲左行间左劳宫,贴帖子,收风木,帮助排便。
睡觉前,冲阳、肚脐、足三里贴胃贴,一夜数次水便。
23日早晨,37度。早饭小米粥,鸡蛋羹,着力养胃。
这次发烧,说明之前喝进去的桑葚水,都积在胃部了,并没有往下走,时间长了,就是积食了。之后,我都是熬桑葚30分钟。再没有出现过这个问题。

水吉木祥  还有这样的事情,我煮桑葚水都是开锅后,继续小火好久好久,没看过时间,越久越好,只要不糊锅,哈哈  发表于 2012-12-26 16:21
宫博士  感叹找对穴位后的快。此外,你熬桑葚水的经验会提醒很多人的。  发表于 2012-12-20 17:18

9、治疗流鼻涕
我经常会有莫名其妙流鼻涕不止的毛病。有过几次的治疗。
一次是上个月的一天,两个金太过,一个君火,两寒水。
心经压力不小啊。
按揉左尺泽,鼻涕就止住了。

几天后,再次流鼻涕,依然按君火处理,无效。
想到有同学按风木犯肺治疗过,猛敲了几下左阴包,好了。

又一次,午饭吃了芹菜胡萝卜包子。午睡后开始流鼻涕。
想到是午饭的原因,拿张肝贴贴在左尺泽,好了。
之后持续贴了几天,现在很久没有流鼻涕了。

从小到大,我都是夜里稍微一受凉,就会喷嚏不断。冬天的一个晚上,起夜后,慢慢的觉得鼻子不对劲。鼻涕开始充满鼻腔,接着发酸,我知道,很快就要打喷嚏了。
寒凉导致的喷嚏,鼻涕肯定是君火,酸的感觉,是相火。看来,是寒气影响了心胆两经,属于外感。
于是,我随手按摩起了左侧灵道、阴郗穴。按摩了十下,酸感没有了,鼻涕也没有了。

水吉木祥  这个思路很清晰,寒影响心胆,左灵道、阴郗。  发表于 2012-12-26 16:23
宫博士  思路很灵活。  发表于 2012-12-20 17:20

10、小案例集锦

10-1、一物降一物应用
今天摘山楂,
手被树枝刮了一下。
没有任何划痕,可手就是火辣辣的痛
一会儿就肿了起来。
想到老师说的一物降一物,我掰开一个山楂,
用山楂肉抹患处,
开始时火辣感消失,几分钟后消肿。

10-2、按压右劳宫治嗓子痒
上午上网,嗓子处感觉像一块枣皮糊着,咽不下去吐不出来,还时不时发痒。但不咳嗽。
开始没管它,觉得可能一会儿就好了。可上完网了还是照旧。
不断的咽唾沫,不管用啊。这可怎么办。
忽然想到老师讲过的嗓子发痒的咳嗽,可以使劲掐右劳宫。
我这没咳嗽,只是痒,也试试好了。
使劲掐了15秒,再咽唾沫——哈,没事了。
以为是心理作用。过了一会儿又咽了几次,哈哈,真的好了!

10-3、治疗妈妈的膝盖痛
国庆期间跟妈妈一起爬山,回来她就说膝盖痛。
问她才知道,以前就时不时的痛。
爬山,肯定是累着了,气虚。所以两太渊、右尺泽贴肺贴。
贴了两三天无效。我觉得是不是老人家补气很难啊,就没再管它。
前天妈妈说铺床单时,跪在床上,膝盖很痛。细问,她说膝盖处骨质增生,我才想起来妈妈有这个病。
正好手边有剩下的半拉养骨贴,给她贴在膝眼处。第二天说有效果。
于是昨天又给她贴胃贴,晚上说真的有效,活动时下蹲,膝盖没有那么僵了。

10-4、治疗寒凉导致的小便多大便少

今年夏天,我先是吃了极苦的灵芝,后又大量吃很苦的百合子。
几天下来,我的胃先是受不了了,食欲很差,连每天的桑葚水都喝不下去了。
之后,以前能一觉睡到4、5点的午觉,也在3点就要小便一次。
同时,以前晨起后顺畅的大便也变得难解。
小便多大便少,老师说过这种情况的原因,是跑到小肠经、膀胱经的君火太多了。
手边没有淡豆豉。有没有穴位可以处理呢?
心经小肠经相络,肾经膀胱经相络。
于是,我在心经、肾经的两侧络穴,贴上了脾贴,地雷复,阻止君火。
事后证明,这个方法是有效的。

金苏悦  真不错,活学活用  发表于 2012-12-28 10:44
水吉木祥  地雷复被你用活了  发表于 2012-12-26 16:25
宫博士  别看事小,但是经验真好。  发表于 2012-12-20 17:24