人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲聊梅花易数

5万

管理员

论坛总管

中国的一些传统算命预测术,被传的神乎其神-----当初,我也非常之好奇,以至于把每种传统算命预测术的基本原理,都给深入地研究了一遍。

今天给大家简要提一下梅花易数的原理。

梅花易数这一流派,基于一个故事-----据传,某位大师(我一向不太记得名字,故这里只能用某位代替)某日在一个园子里,地上一派白雪皑皑,树上梅花争相斗艳,繁华丛中,两只小鸟在打架,打着打着,摔到了地上-----这位大师看到这个景象,得到一个卦象,根据这个卦象,推测出:第二天下午,有一个18岁的姑娘,会来到这园子里,并且摔折了腿。后来,事情果然如这大师预测的一样------于是,这一派的传人,便把这种预测术,称之为梅花易数。

看这故事,大家可以知道,这梅花易数的本质是:根据眼前见到的景象来得到一个卦象,然后根据这个卦象来推演,推测出以后可能发生的事情。
大家也都知道,古代以龟甲或者蓍草占卜,它们是通过龟甲或者蓍草来得到一个卦象,然后根据这个卦象来推演,推测出以后可能发生的事情。
也就是说:梅花易数与龟甲或蓍草占卜的本质差别,其实仅在于:得到最初卦象的手段不同。

用龟甲或者蓍草得到最初的卦象,需要辅助的龟甲或者蓍草,它们能够很容易地得到最初的卦象,但是,很显然,不能做到不动声色,紧急关头,用不起来;而以眼前的景象取象,只要眼睛没瞎,很显然,随时可用,但是,根据眼前的景象怎么取象,却非常之难,需要无数的训练,还要加上些天赋之类的。

其实,无论是用龟甲或蓍草,还是用梅花易数取象,都基于一个最最基本的道理:同气相求-----既然如此,随手扔出一把什么东西,来明确地得到一个卦象,那岂不是更容易----所以,我一般都是找6个相同的硬币,先默想一下正面啥爻,背面啥爻,顺序怎样,然后一把扔出去,便也得到一个很明确的卦象------别的不说,用这个取象找东西,许多同学实践过,挺准。只不过,取得最初的象后,要预测以后的事情发展,那可得花很多功夫,需要对《易经》本身的规律有很深的了解的。

其实,真要说到事情的发展,与其用《易经》的那些抽象的理论去预测,还不如自己用五运六气的时间------就以健康为例,比如,某个人有心脏疾病,那么,根据他发病的时间规律,可以很容易地看出什么时候会缓解,什么时候会加重----对时间了解到深刻,不要说大略的规律了,就是精确到时辰都可以的;如果对同气相求的规律了解得深刻,那么,同样也可以预测到具体可能发生的事情-----如某人受少阳相火的影响大,那么,在少阳相火多,主神不强的时间点,完全可以预测:可能会从高处掉落下来------再比如,还可以预测,某个时候可能会受到什么诱惑之类的。

我曾经根据一个家族人的遭遇及所患疾病断言此人家祖坟后面有大烟囱---结果被证实果然如此------这些东西,不了解的人会觉得无比神奇,了解五运六气和《易经》基本规律的人,却会发现,做到这些,根本不难。

栾博士

这大师好像是邵康节吧。

我试过打卦,确实很灵。难的是解卦,找东西还好办,其他就难了。主要是对六十四卦理解得不透彻,很难有一个合理的推断。

1万

版主

某日在一个园子里,地上一派白雪皑皑,树上梅花争相斗艳,繁华丛中,两只小鸟在打架,打着打着,摔到了地上-
好玩的故事,最喜欢这样的故事了。
这大师还是用了易经啊。
梅花--花--离---3
美艳的花----少女
雪----坎-------6
3*6=18
小鸟-----巽----摔到地上,受伤。
巽----大腿。
所以18岁少女摔了腿。
嘿嘿,蒙的不知对不对?

乾乾湛蓝  我觉得挺好玩的预测。  发表于 2012-12-5 18:23
绿木乘风  有意思,主象是梅花离卦在上,地上白雪坎卦在下;两只小鸟是否能代表两巽卦大腿?打架震卦代表两腿磕碰摔折?坎卦的白雪皑皑与坎卦的骨头,同气相求强者胜?  发表于 2012-12-5 14:04
 为什么第二天下午?  发表于 2012-12-5 12:59
 两只小鸟—2~兑~少女,两只巽鸟摔下,少女的腿摔断  发表于 2012-12-5 12:55
做一个幸福的人

我看过解64卦的解释,但是还不理解。

天灵宗宗主  上过网络课堂的《易经》课程吗?  发表于 2012-12-5 19:27

1万

超级版主

据我以前的了解,世传的梅花易数不完整,所以不必要去花心思学这个的
尽量严谨时,安全又速效。

乾乾湛蓝 发表于 2012-12-5 18:20
我看过解64卦的解释,但是还不理解。

这课程暂时还没学。我只看了五本书,理解只是在字面上,和贴一些穴位贴,现在能够到这个论坛看大家的成果,很是幸运。

天灵宗宗主  既然如此,为什么不听一下网络课堂的易经课程呢?  发表于 2012-12-5 21:04

很有意思。学学。

乾乾湛蓝 发表于 2012-12-5 19:43
这课程暂时还没学。我只看了五本书,理解只是在字面上,和贴一些穴位贴,现在能够到这个论坛看大家的成果 ...

很想(⊙o⊙)…空间太不方便,我正在纠结。

记得以前看《汤姆历险记》时,书中说,南美有这么一个风俗,丢了东西时,扔一个和丢了的东西同类的东西,这丢了的东西和你扔的东西会在同一个地方出现,用书上的话说是让这个东西把它的兄弟带回来。我想起来我小时候用过这个方法,但当时我还没有看过这本书,我也不知道我为什么下意识地就这么做了。那时我弄丢了一个线团,怎么也找不到,我扔了另一个线团,结果两分钟后,这两个线团一前一后地从沙发下滚了出来。这也是同气相求?

再修观音山  这个办法强的。要学学!  发表于 2012-12-9 19:58
水吉木祥  哈哈,很有意思,除了同气相求,没有别的可以解释了  发表于 2012-12-7 13:11