人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春风绿树学习记录(写完啦)

我的案例浅显又不是太完整 ,努力写一下,做为一个小总结,做为第三年的一个起点。

一:早孕保胎

2012年10月23 日,一年轻夫妇来诊:女方怀孕40余天,阴道流血一天,下腹部不适,无明显腹痛。
已在某私人医院就诊:B超见孕囊与子宫壁之间有剥离面(出血),吓唬一通后,建议做人流术。幸好小伙头脑清醒,又来到我院。

问病情:诉头天下午(壬辰 庚戍 丙辰)出现流血,量不多,鲜血,至今。问:中午吃什么了?答:螃蟹。嗨,不用说了,就是它了。还是问了其它,基本确定就是螃蟹的问题。 她中午吃了一个螃蟹,下午2点左右开始流血。看患者卦象,现在记不清了,只记得有一土不及。(以后记录的小纸条得好好留着)。
孕妇,土不及,木太过 太阳寒水年 太阳寒水月 水太过 太阳寒水日吃螃蟹。本来这脾就够累的,一不小心就会自身难保,此时偏又吃了破脾的螃蟹,雪上加霜,地雷复的功能受损,于是出现子宫处流血。(甲午时吃螃蟹?乙未时流血)

征得意见给予以下治疗:1.休息。2.白参片50克煮水(加水加盖隔水蒸),徐饮,补脾气。3.新鲜莲藕煮水喝(适量水,不要太多),以弥补螃蟹对脾的伤害。4.饮食:忌寒凉,烧烤煎炸食物,停牛奶豆浆,猪肉,猪骨汤,海鲜,水果,七分粮食三分菜,多吃些驴肉汤,眉豆,白扁豆仁,芋头补脾暖脾。

10日后,患者复诊:喝了参水后很快血止。B超已可见原始心管搏动(心跳),剥离面大大减小几乎不见了。瞩适当休息,饮食继续注意啊。任何时候都不要再吃螃蟹啊。

这样保胎真叫爽。西医要化验孕酮,HCG,然后吃孕酮,或打针补充这些激素,然后再查血,再怎么怎么,整天拿着化验单看,能看出什么道理?关键是起效还慢(有没有效也很让人怀疑),还有药物的安全性让人心里不踏实。我天生愚钝,总也弄不明白这孕酮和怀孕的关系。真的,这其中的联系,原理我怎么就老是不明白。用上述的方法保胎,原因道理清清楚楚,心中觉得有数,安全又有效,真好!

二:火不及 阳明燥金与脑梗 心梗

某人,乾卦 五运六气:己亥 丁卯 癸卯 辛酉

主要特点:火不及 3个阳明燥金  其次 木不及 厥阴风木 土不及都对心不利。
30几岁,多次因严重“心脏病”被送医院急救,检查结果却是:未见明显异常,即:病因不明。
30几岁高血压至今。

2008年9月24日子时,戊子 辛酉 丁卯 庚子,因“恶心,呕吐,昏迷”入院,诊为“急性小脑梗塞”,病情严重,持续深昏迷状态,数次下病危通知。后醒转,病情逐渐稳定,状态差,不能进食。那时看了不病的智慧3,让家人天天桂圆水,此后很快饮食如常,恢复顺利。医院说病因是右侧颈动脉狭窄,建议造影并需要放支架,拒绝。出院后经常后脑部不适(痛,沉重感?总之很难受的样子),头不敢向右侧转动,一转就有晕厥感,与人说话时,常常右手捧头,头很沉重的样子,体力精力也大不如以前,做什么好像都要小心翼翼的。工人,调换了轻快些的工作。建议乾卦饮食,那时还没有上论坛。

此次发病的日子虽然有一个火太过与火不及相抵,但卯,酉各一加生日共有5个,再加1金太过,2个少阴君火,木不及2个火又没有帮手,土不及 坤土的能力也弱,这对心真就是灭顶之灾啊,心气只有夺路而逃,跑到了气亏的头部去了。头部气亏也不堪重负,顶不住出故障了。

2011年下半年,辛卯年(又是卯),出现胸痛,有时痛时出汗,且几乎都发生于卯时。此时没有得到持续有效的治疗。

2012年4月27日 壬辰 乙巳 戊午 乙卯时,心痛长达2小时,入院,诊为“急性心梗”,各种检查加输液。给予养心贴贴两神门,右少海(该多贴些穴位的),除燥贴贴两阴市穴,桂圆贴肚脐,喝桂圆灵芝水,养脾贴贴两太白穴,高粱饭,小米粥,土豆,包菜等,恢复顺利。住院期间偶有胸痛,持续时间极短,精力体力较好。医院让24小时卧床,数次建议放心脏支架,拒绝,出院。

出院后嘱继续上述措施,加桑葚子贴两太冲,桑葚水,白参,莲子等。一段时间,胸痛几不发作,头部症状改变不大。医院给开的部分西药也吃着。看易经经络:凡卒心痛,汗出,大敦主之,出血立已。想到他木不及 厥阴风木,又曾有过“巽”的问题,想检查他的肝经穴位,住的较远,一直拖着,各种措施的执行情况无法监督。

2012年8月24日 壬辰 戊申 丁巳 癸卯,再一次胸痛发作约2小时。不愿上医院,等我赶到,胸痛已缓解,人疲惫,乏力,头不适(感觉比痛还难受),说话手捧头,体力,精力俱差,检查肝经穴位,个个剧痛。拒绝上医院。生脉饮(栾家祥的),养心贴,除燥贴,养肝贴,养脾贴,养胆贴,桂圆,桑葚等,人舒适一些。问原因,上述方法未能坚持,不痛了就几乎都停了。讲明白体质的改变不是一朝一夕等等。嘱咐坚持补益,逐个按摩下肢肝经穴位至不痛。乾人好命,下午定的健脑贴到了。老师讲健脑贴贴脑门健脑又补肝,再加上天雷无妄,想正适合这个乾人。幸好定了,我也好命。

晚上就贴上脑门了。第二天电话“回访”,电话那头传来的是我数年未听到的轻松的,愉快的,高兴的,发自内心的,我很难形容,对我来说美妙无比的声音:心脏不疼了,睡的好,挺好的,头也舒服多了。我的心也一下子高兴起来,心里暗暗松了一口气。我知道,健脑贴就是他的宝贝了。

至今,3个多月了,他偶发过4次胸部不适,持续约一分钟,很轻。头不痛了(这个影响是巨大的),说话不再手捧头了,体力精力大大提高,再也不说自己脑子,记性不好了。上班,种菜,种玉米,好得很,精力体力等方面前后几乎可以说判若两人。天天贴着健脑贴,养心贴等,再也不用别人监督了,西药停了大部分。

10几年前,我西医在读,那晚我亲眼看见他被担架抬出送医院。我对他说:我好好学,给你治病。说这话的同时我就感觉到了我的心虚,虚伪,无力。我拿什么给他治病?西医,为什么让我越来越迷茫,越来越困惑?这个病例我给与的治疗并不全面彻底,但是它已经大大地非常大地改善了他的身体和生活质量,改变了他们全家人的心情(对疾病的恐惧),并且使我对以后的调理充满了信心。健脑贴,各种穴位贴,各种食物的神奇让我忍不住想要把它写出来。它也让我深刻地看到了时间对疾病对人的影响,让我再也不敢掉以轻心。

三.大白菜,也神奇

那天,孩子爸说:我屁股上长了个疙瘩。哦,没理他。
第二天下班回来说:那疙瘩真疼,不能坐了,走路也疼。哦,那得看看了。
查看:肛门附近某处皮肤高高鼓起,红,微肿,中间部分鼓起一尖头似乎会破,不让碰(太疼)。就是“火疖子”吧?灭火吧。肾司二阴,荥穴司皮肤粘膜处的经气,取然谷穴,贴养肾贴,好像不是最好,但加强管理补充给养总归有好处。疙瘩上养脾贴(手工的,有巴布剂的更好啊),养脾贴两太白(也属于远水解近渴了)。贴贴省事,观察吧。

当晚食疗课,讲大白菜去肾经火气,及时雨啊。下课,揭下然谷穴的养肾贴贴到太溪穴,一小片大白菜帮一撕为二,贴在然谷穴,等着吧!(疙瘩处养脾贴贴了3小时多一点他自己揭掉了)

第二天早晨忘了。晚上再问,不疼了。为了亲验效果还是又查看了一下,哪去了,哪去了,找不到了。再仔细找,皮肤好像有一点点鼓起,小米大。暗暗惊叹外贴与食物的神奇!巩固一下,又贴了一次白菜帮。有时间再找找病因吧。

食物用对了也神奇!完美!

四.人流综合反应的处理

很不幸,我常常要给患者做人流手术。
有的患者术后会出现恶心,呕吐,出冷汗,面色苍白,头晕,胸闷,甚至抽搐,昏厥的情况,此时患者血压很低,心率很慢,很痛苦。西医的处理一般是卧床,吸氧,有时需要静脉推药以缓解症状慢慢恢复。恢复的时间较长,对人的损伤较大。

我想:人流对人体属于外来的急性器械损伤,此时人体的自我防御功能自动作出反应,大量的心气瞬间聚集于胞宫处。冲脉起于胞宫,在胃处有一开口。若患者心气弱,手术虽然结束,但防御在外的心气难以被召回,同时,若患者胃气又亏,那么壅集于胞宫的心气很容易由冲脉逆行入胃,那么,雷山小过,出现恶心,呕吐,胃疼,胃部不适等。血压下降,心率减慢,出冷汗,面色苍白,头晕,胸闷,甚至抽搐,昏厥都是心气失控的表现。

所以术后一发现患者腹痛明显,或者恶心,欲吐,或者面色黄白,出汗,立即给她按揉左神门,同时按揉或捶打右侧足三里。往往30秒到一分钟至多两分钟,患者上述症状大大减轻或者消失,避免了人体更大的损耗与痛苦。事后你问她:你平时胃怎么样?往往得到的回答是:我胃不好。是啊,她的右足三里很痛啊。这个方法屡屡有效,而且起效快速。如若贴上穴位贴,效果一定会更好,我还省了力气。此时用极泉一定也会很好,只是神门更好操作些。

希望所有的人都能好好避孕。巽卦的人见不了出血,更不愿让别人流血。我得好好补脾,补心。健脑,治水。

五.厥阴风木(肝气犯肺)的咳嗽

女:巽卦 丙午 丁酉 癸未  癸亥 ,于辛卯年 癸巳月咳嗽,少量痰或无痰,已输液治疗十几天,无效。巽人,木不及 厥阴风木(还有3个火不及啊),又于风木月咳嗽,肝气犯肺的可能性最大,桑葚水上吧。不用说,一碗水下去,立瘥。

同事,乾卦 乙丑 癸未 癸未 戊午,于辛卯年某月咳嗽(记不清了),此时已孕5,6个月,咳嗽一个多月,被诊为慢性咽炎,又是孕妇西医没法治。当时看了发病时间( ? ),且每到晚上9点后(亥时)要睡觉了,咳嗽就加重,判断为厥阴风木的咳嗽,不用说了,一杯桑葚水下去,咳嗽立马好了,自己连呼神奇。

治过若干次这样的咳嗽,虽不能亲身体会那份神奇,但这传达过来的神奇照样让我的心里升起一种极大的满足感,温暖感。(我有1个金不及,2个厥阴风木,曾经连续狂咳3个多月,屡治不效,痛苦。现在明白怎么回事啦。)

六.水不及与“莫名”发烧

12月1日下午2点多,一患者来诊,问病史过程中说自己因发烧住院(当地最好的医院)14天,没找到病因,发烧也没治好。听了想到可能是“时间”的原因,本月水不及又太阳寒水,这方面的问题不少,决定了解一下。

查卦象:巽卦 甲子 辛未 辛亥 戊戍   两个水不及,又土太过  火太过,水很弱又受双重挤压,相克关系失衡。加上天时 壬辰 辛亥,3个水不及逢 2个寒水,坎水更弱了,寒气伤肾也是有可能的。此种情况下,子 未 亥估计也不是很有利。

追问病史:11月4日(壬辰 庚戍 己巳 农历九月二十一)左右出现发烧,38度左右到39度,两小腿痛,有时胳膊也痛,痛无定处,不是肌肉皮肤痛。(骨头痛?肾主骨)
于门诊部输液10天,无效。
11月14日(壬辰 辛亥 己卯 农历十月初一)住院,输液,各种检查等。其中有一周打喷嚏超多(肾的问题),住院期间仍发烧,体温只是略降,腿痛依旧。病因未查明,出院,出院时体温暂时正常。

出院后依然发烧,多开始于下午2点多(未时,泽水困?下午阳始衰阴始盛,寒气的影响也渐大)37度多,到晚上7-9点(戍时)再升高。自己怀疑是不是癌症之类的。说话间看患者颧骨处泛红,体温也高,38度左右。

摸脉,不是东一下西一下。
看时间:11月4日左右是壬辰年 庚戍月,阴农历九月二十一左右:此月2个太阳寒水再加患者生日有3个太阳寒水,2个水不及;11月14日-----11月28----12月1日(来访日),壬辰 辛亥 :水不及1个加生日2个共3个,太阳寒水又两个。以上都符合水不及,太阳寒水的判断。

给以下方案:1.补益坎水,收编寒水;2.适当除寒;3.补补主神

1.  按揉两侧太溪穴,并外贴西洋参。
2.  多吃山药,可以吃海参(她说家里有)
3.  生葵花籽仁捣碎外贴左前谷,左足通谷,3-4天就可。
4.  禁食寒凉生冷食物,尤其大白菜(北方的冬天)等。
5.  桑葚子煮水,隔天晚上喝一次。
当时想的较少,只想主要是补益坎水,收编寒水。

12月4日电话问了一下:吃了山药,按揉了太溪穴,这几天没有发烧,腿疼依旧。又告诉白萝卜半斤打碎煮水喝。(上次忘了)
12月13日晚戍时来电话:体温36.9度。12月1日后有过2-3次发烧,持续2-3小时,自然退掉。腿痛的轻了,疼次数也少了。吃的山药,白萝卜水,贴了左前谷,左足通谷,按揉的太溪穴。既然有效就坚持吧,加上西洋参(内服外用)起效会更快。她还是怀疑癌症的问题。告诉她,疾病的去除不是一日之功,既然有效就坚持一段时间,如还有问题再做其它考虑。白萝卜应作为你的补益食物适当多吃。当然用了一些与易经有关的名词来粗略地解说了一下时间医学,让她重视一下我的方案,不要盲目地胡思乱想。

七. 漏尿 盆腔炎
某女,30几岁,育一子,数年中于快走,咳嗽,打喷嚏时出现漏尿,西医当然没办法啦,认为可能是生孩子时压迫尿道括约肌什么的导致,没法治。烦恼啊。
这个我们有绝招啊:枸杞子贴两侠白穴,多吃点羊肉,西红柿什么的补补肺气。此女很有福气,执行力很好,只贴了枸杞子,很快痊愈。这种情况在女同志中很多啊。看多了西医,她们怎么也不会想到这个会治好的吧。神奇的方法啊。
还是她,盆腔炎屡治屡犯,用了老师的神方:柴胡10克  升麻10克  小蓟30克,3付,好的利利索索。不久又生一女,母女健康。
八。早孕剧吐:浓土豆水
一年轻孕妇,孕90多天,恶心,呕吐50多天,加重2天,滴水不能进,否则就翻江倒海地吐,不吃也吐,人虚弱,说头晕,浑身没劲儿,耳鸣,肚脐周围痛,较重。边说边要吐的样子,眼泪汪汪,很是受罪。已作检查,正常孕,酮体2个加号。按西医,住院,禁食,输液等。每天至少3000液体,约需12 小时输完。建议土豆水,小米稀饭吧。患者同意:先不输液,试试土豆水。
嘱咐:1.每天新鲜土豆2斤,切碎,煮浓水适量,放温,一会儿喝一口,慢慢喝,以确保不吐出。2.慢慢的感觉舒适一些了,喝小米油,少量多饮。3.禁食牛奶,豆浆,水果,海鲜,烧烤煎炸,寒凉食品等。4.清理家里所有香味的东西:花(无香味的也清),洗涤用品,化妆品,一些调料等。
次日复诊,几乎换了一个人,看上去状态很好。回去喝了土豆水,也喝小米油,此后几乎没吐过,只有一次经过垃圾箱,恶心,吐了两口口水样的东西。又喝土豆水两天,好好的了,再也没有恶心,呕吐了,饮食均正常。
现在成了我的老“患者”了,一有不适就来“调理”。什么时候我要提高我的挂号费啊,呵呵。(我们医院惠民政策,不收挂号费,医生啊!……)
九. 早熟
这个我照搬过来了。这些方法都是无价之宝啊,西医可是没法治的。
(哎呀,我有时候都觉得我的患者老有福气了,我辛辛苦苦地给他们查卦象(我没有电脑),再事无巨细地讲解。我的同事们,也许有的人还拿我给他们写的卦象饮食等不当回事儿,等若干年后,他们后悔了再找我,我还不轻易给啦。那时他们就知道那些东西有多宝贝了。)
临下班,一来查体者突然转向我,满脸含笑对我说:“你那个法儿真好用,吃了两个月就回去了。”我一脸茫然,想不起来啊。
“我那闺女8岁就鼓起来了,吃了两个月就吃回去了,下面也吃回去了。”想起来了,一定是性早熟倾向的女孩。数月前的事了。听了真高兴!“就吃的莲子,后来不喜欢吃莲子,就喝高粱稀饭,2个月都吃回去了,都鼓起来了呀。”这位妈妈真的体会到了神奇。
今天听同事说高三的孩子早恋,不由感慨:家长怎么也不会想到,也许正是他们把孩子给 喂 坏了。
十.肌肉拉伤
壬辰 丙午 癸亥,火不及的巽人在用哑铃“强大”他的背部肌肉,劝阻无效。
一会儿,就听巽人说:啊呀,动不了了,坏了,肌肉拉伤了。出去一看,呵呵,巽人半跪于地,弓着背,低着头,真的动不了啦,痛苦状。慢慢拉起他,疼。怎麽办?
脾主肌肉,上养脾贴。巽人不能躺,不能坐,保持弯弓状,在肌肉痛处贴了几张养脾贴,还有两太白,两三阴交,给肌肉补充给养,同时让走岔路的心气快快回家。可惜,帖子不多了,放单位了,要不可以多贴些穴位。两神门,右少海养心贴,喝了两支生脉饮,召走岔路的心气回头。
被西医毒害的他要求冷敷,我回:那玩意太麻烦,也没用,我就用这些帖子。你就等着好吧。
一会儿能坐啦,不疼啦,他上网查:先冷敷,6小时后热敷……,3、4天……,一周后……我可不听他那一套。吃完午饭,能躺啦,下午出去溜达啦,还买了菜,能开车啦。晚上开始喝驴肉汤。
晚上,只有4张贴啦,只贴了太白和肌肉处,贴了神门。(加上左极泉会更好)
第二天早晨说夜里翻身会疼。一天没换贴。下午回家,好多啦,人家做的晚饭,睡前上贴:太白,三阴交,地机,阴陵泉,肌肉按压痛处,一夜好睡。今天,人家说:好啦,几乎没有什么感觉啦。
以往他有过肌肉拉伤的经历,所以,一开始他准备用至少一周的时间恢复。而我感觉最好的是:我多省事啊,贴贴就行,不用受累啊。

仙山  学的不错,有职业优势,造福周边的人是积德积福的好事,普通食物用好了真能救人。  发表于 2012-12-25 08:26
仙山  楼主谦虚了,在你看来是小医案,救了多少人啦!你的医案个个分析的很好,赞!能把学到的东西用在工作上真是造福人类,向你学习。  发表于 2012-12-20 10:53
沐风  这个保胎案例可不浅显啊,懂原理就觉得简单,不懂原理这个是一件大的不再大的事了,真正的人命关天。楼主很棒~  发表于 2012-12-3 17:32

等着继续看。
因为是芹菜,处理起来才发现就是这么简单的办法。
有效就是硬道理!
看起来,楼主职业就是大夫吗?

学习中,简单就是最高级的方法。

沐风  说的对,简单有效才是最高明的。  发表于 2012-12-3 17:27

乾乾湛蓝 发表于 2012-12-2 19:11
学习中,简单就是最高级的方法。

哈哈,ok!万物尽是如此。繁琐到一定时,全部简化了,才发现原来这么简单就能够解决问题啦。

医院的医生如果都像楼主一样,病人就有福了。

那个水不及,发烧的患者,我可以检查她的右阴谷穴,左阴陵泉来帮助验证一下我的判断的。     又学习到了,真好。学了2年,眼前的宝贝实在太多,太贪心反而不能专心,呵呵。    谢谢各位大师的鼓励!

1万

版主

一。早孕保胎。真不错,找到原因,快速制胜,再次感慨老师的伟大。楼主功不可莫,救人一命。
二,脑梗,心梗。你原来是位西医大夫啊,能够接受并运用老师的医术,我很激动。希望你可以发扬光大。
三,大白菜也神奇。哈哈,我以为你把白菜贴屁股了呢,原来是然谷,呵呵
四,人流综合反应的处理。很有同感,我是亲身经历,当时我躺在手术床上自己按神门的,缓解了一半。
五,桑葚,收风的宝贝

春风绿树  一定要好好避孕啊,女同胞们。  发表于 2012-12-26 23:04
春风绿树  水木也来了,激动。向你学习。  发表于 2012-12-26 23:01
做一个幸福的人

1万

版主

我是看了又看,感慨颇多,仿佛看到了医学的春天,一片春风绿树。

春风绿树  这个景象真好!  发表于 2012-12-27 00:02
做一个幸福的人

楼主学的真好,向你学习.你真棒!