人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风沐春阳小医案

最近比较忙,所以论坛也逛得少,昨天看老师网络课堂三周年庆,我已经学了快二年了,怎么一直没长进了。因为一直没有很成功的案例,只是天天坚持补益自己,父母帮着适当调整。我想只有我自己改变了,家人才能信服。今天一早进论坛,看到龙老师的《领奖啦》,心里特开心。奖是领不到,给自己奖励一下吧,发个贴,庆祝自己能躺在床上治病,昨晚这情况要是换以前痛一晚不说,至少又是三天点滴,
养生贵在坚持,贵在自助。我虽然学得不好,但是一直在自助,时间长了,也是一笔巨大的财富。一直会跟着老师走下去的。我用的是药材。同时也写给那些同样用药材而感觉无效的学友们,只要我们坚持,别人花一年,我们花三年,五年,甚至更长,但是我们一直是进步就可以了。量变到质变。

1、治疗咽喉疼痛
昨晚十点睡觉,一会儿功夫就睡着了。到了肝经值班时间喉咙痛醒。本想着不起床就按摩肺经9以前是屡试屡好),看能解决不?怎么按怎么也不解决问题。心想这是肝经值班,估计是经络里的肝气过多,得让回归脏腑,就在左曲泉贴了桑葚,又想想不能让这经络里的风木气欺侮这肺经了,又在阴包上来了二个桑葚。算时间乙未时,金不及太阴湿土,这湿土脱不了干系,就按摩箕门。一会儿功夫喉咙不痛了,又睡觉了。还有口里有臭味,手心发热,积食应该是有的(星期一陪客气吃饭,吃多了点荤菜)。加上五谷虫贴肚脐,后面一夜好眠,要是换以前估计要让喉咙痛一通晚了。
昨晚咽炎加重的时间是晚上一点多,乙丑时,还肝经当令。加上现在太阳寒水主气,可是够乱的。方位,邻居穴还合穴全部带上了。

2、治疗风感引起的失眠
大概是前年的事情了,时间不记得了。只记得大冬天,坐了摩托车。后面就后脑勺痛,失眠几个晚上。无任何其他症状,所以让这头痛折磨了几天。当时还没有上网络课,只能查找老师的书籍。受风,用天麻贴右劳宫,右行间。一晚上好眠,头痛当晚就解决了。
之后,坐公交车如果有人开了窗,我很容易后脑勺痛,每次都是这二穴位,每次都是贴到病除。

3、归脾丸治疗某女月经淋漓不尽
一同学的妹妹月经一直不干净,量不多。同学和我打电话说要带妹妹去医院检查。我说如果你信得过我,就让我给开方,如果信不过你就去医院检查。我同学当时就说信我。我让她每天给妹妹二斤莲藕煮水,不去皮去节,在买归脾丸吃。如果不敢乱吃药,就塞肚脐眼。同学马上执行,当天吃了,就停了。第二天正常月经周期来了,干净后没听说反复。
如果去西医检查,不知道又要折磨成什么样子。而采用我的方法,应该总共花费不足十元钱。(另这个同学的妹妹是带孩子,劳累的成分很大。还有女孩子爱美主食吃得少。交待以后一定要多休息,一定要吃足主食。)

4、莲藕治疗上火
前几天弟弟女朋友脸上长痘了,说吃了降火药没效果。弟弟他们的饮食我非常清楚,无辣不欢。当时我就给了简单的建议,回家买莲藕(不去皮不去节)煮水喝,水烧后三四分钟就吃,清火效果好;另外在把藕煮四十分钟,补脾。第二次反馈,说效果超级好。从来没有这么快速清过火。
补记:不是不习惯分析时间,而是对于自己没学中医的人,让他们提供时间相当的难。但是在饮食上问起来容易,所以都从饮食上考虑了。

5、白米粥治疗受寒感冒
艮妈感冒了,天天咳嗽。这艮人固执起来可不是盖的,药是一粒也不吃的(这也为治疗带来了很大的方便,没被西药毒害)。让她煮粥吃,还说咳嗽又不影响什么。没法,只好自己亲自动手。她在麻将,我在厨房忙,隔那么久给她端一碗米汤喝,什么也不加。感冒二天就好了。不过这次动手的功劳也蛮大的,艮妈之后遇到这感冒,都是自己煮米汤喝,而且身边的朋友感冒了,也是给别人建议。至于别人听没听我就不知道了。

6、吃足主食,孕出健康宝宝
表嫂怀第二胎,表哥给买了叶酸,让她补充营养。表嫂当时吃了就吐了,说实在吃不下,表哥说实在吃不下就不吃了。当时我正好在场,这下我可以发话了,我说这些东西都不要吃了,你就每天给我吃足米饭。像苹果,梨子之类的水果都不要吃。表嫂听了我的话,每餐三碗米饭,没吃任何零食,孩子长得特乖,奶水也足。现在还有哺乳期,还是每餐三碗米饭,孩子奶水吃了足。睡着无论多大的声音都吵不醒。(备:她怀第一胎时,听信所谓的营养学,吃了苹果皮肤好。这孩子皮肤让人看起来是好,但是孩子身体可不是一般的差,还老是受吓。感冒,呕吐是家常便饭,睡觉老是眼睛闭不紧,哪怕风吹动袋子都能醒来)。

受寒感冒
离爸是典型的古怪脾气,性格燥,脾气大,我给他治疗他说我胡来。上次洗完澡后感冒(具体时间不记得了),我妈也没有和我说。离爸自己第二天跑医院打了一天点滴后我才知道的。对于老人,像我这样的水平是不敢乱动的。就叮嘱老妈,不要给老爸做饭菜,喝米汤和米粥,口渴了就喝米汤,肚子饿了就喝米粥,一次只煮一餐的,不能反复加热,因为是寒感冒。这样坚持了二天,再打电话回家好了。离爸还笑着说,好了,别人同样的感冒三天点滴都没好了。我什么也没说,只回了一句,我是你亲女儿了,不得害你。
直到今年离爸才知道我在跟着老师学养生。因为有一天晚上他不舒服,我在掰手指算五运六气,离爸回一句,你也在研究易经啊,我才说的。对家人不信我也尽量少说。让时间说话。

桑葚的功劳
国庆节假期,堂姐在我家洗澡,后面热水没有了,她洗的冷水。第二天头晕,我以为是因为洗了冷水的澡的原因。想着又是在我家洗的,我总感觉有一点不是滋味。所以前去咨询,问是不是受寒了。堂姐说不是,是自己有高血脂。高血脂,我说你应该还有脂肪肝吧。堂姐说是,还有一点严重了。我当场就按摩太冲穴,痛得大叫。我说桑葚必须成为你家的保健品。每天煮着吃,还有在太冲上贴。堂姐贴了三天后反馈说脚指缝里痒了,她说效果怎么这么好。我说还有好戏在后头了,我说你们中毒都太深。别急。(附:姐夫因为职业的原因,喝酒熬夜更严重,贴了也是三天就有反应)

土豆治疗烫伤
因为经常做饭吃,眼睛经常成了油的伤害者。每次都是当场用土豆敷眼睛,敷后压根不记得眼睛被眼睛烫伤过。还记得几年前,眼睛被油烫了,至少让我折腾了半个月。

耳尖放血,治疗麦粒肿
2012年清明节假期出差回来,右眼疼痛。糟糕,麦粒肿了,当时就找了朋友帮我在耳尖放血。朋友说不敢放,我说找个机会让你欺侮我还不干啊。朋友说这放了能有效果?我说我当场让你看效果,放完血后我就坐在她家。一个小时后,朋友说还真的有效了。消了。我说我已经不疼了。

神门治疗胸口疼
我自带一个火不及,心气弱啊。有时候碰到火不及日,在加上火不及时,心慌胸疼。当时手上没药,就在二神门按摩。心慌胸痛立马解决。

雪莲解决受寒感冒
感冒了,真是一把鼻涕一把泪形容不为过。同学打电话给我聊天,对于平时很话痨的我,只说了一句。我感冒了,等我感冒好了在和你聊天。挂完电话,在左前谷,左足通贴上雪莲花,在把原穴封住。第二天早上起床感冒去无踪。

牙痛——一颗包菜搞定
http://luanboshiysclub.com/forum ... id=33414&extra=

快速治疗拉肚子
http://luanboshiysclub.com/forum ... id=40436&extra=

沐风  第一例考虑全面,效果很好,后面治月经不干净,莲藕清火,米粥治感冒,土豆治眼烫伤;包菜水治燥气牙痛;莴苣后震下行引起腹泻,用补中益气丸提气补胃,都是杠杠的好案例。  发表于 2012-12-29 20:44

前两天我也喉咙疼,用了阴包穴也很快就好了

为自助者,鼓掌,呵呵

写下这些医案,是在看了老师的《想要青史留名吗?报上你的医案来》,我才有勇气写下这些案例,并不是为了留名,而是希望给新来者一点参考。加上平时治疗时,大部分都是自己的病例,自己对自己了解,所以没有记录时间。

沐风  很好的医案,你还要有勇气才写,呵呵,我不禁再次感叹,大家都太谦虚了,我汗颜,我是太爱得瑟了。  发表于 2012-12-29 20:29
水吉木祥  人人都具有这水平医院早关门大吉了  发表于 2012-12-27 22:54
小鹿  其实挺好的,作为普通人,学了点中医知识,当然是真正的中医之后,能解决家里人的毛病就算很成功!  发表于 2012-12-14 22:10

楼主总结得简洁清楚,真好!

静静生长

药材打粉,外贴效果也很好的。