人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

个人案例集锦——报捷

俺也来晒一晒,欢迎大家拍砖!都拆开来放楼下了,方便老师们点评。

第一条:用五运六气治好自己发烧

兑人,73.3.25,
火不及,太阴湿土年
金不及,阳明燥金月
金太过,少阳相火日

2011年7月7日晚上躺在床上陪宝宝玩,她往我身上爬,小膝盖撞在我左胸上,把我硌得很疼,这样的事以前也有过,当时也没在意。

7月8日早上醒来给她喂奶,发现痛的要命,而且浑身酸疼,根据我以前的经验是发烧了,当时摸着温度不高,就还是坚持上班去了。

这一天可是太惨了,因为胸部痛站都站不直,并且很快就发烧了,浑身酸疼无力,工作还不少,下班前还要主持周例会,也不能请假,只能坚持到底了。

晚上回到家,吃完饭躺着都不想起来了,想一想还是要处理一下,也许能使自己更舒服些,坚持着爬起来查了当天的五运六气,
水不及,阳明燥金年
金不及,太阴湿土月
土太过,少阴君火日

和自己的生日合了一下,土太过,木太过,金不及,想到自己是兑卦,可能金不及更有影响吧,在右尺泽贴了片人参(我懒得按摩或者捶,处理穴位都是贴片人参),在两侧太渊贴了养肺贴。贴完就觉得没有那么难受了,于是,打了点热水,热敷疼痛的胸部,敷完觉得好多了。

今天早上醒来,发烧酸疼完全没了,胸部的疼痛也好多了,今天再继续热敷吧。

以前也利用五运六气帮过别人,用在自己身上还是第一次哦。

青龙注:诸痛痒疮皆属于心,无力也是与心有关,而7日正好是癸亥日,生辰又有癸。当时加上处理心经的穴位更好些。

管理员

注意八字,还缺两字噢,能准确到时辰的分析最好。
丰收的喜悦,那醉人的稻香,我向往的美丽富饶的江南。

龙之神 发表于 2012-11-27 19:26
注意八字,还缺两字噢,能准确到时辰的分析最好。

哦,很多人都不知道自己的时辰哦

把一楼的搬到这来,方便点评

第一条:用五运六气治好自己发烧

兑人,73.3.25,
火不及,太阴湿土年
金不及,阳明燥金月
金太过,少阳相火日

2011年7月7日晚上躺在床上陪宝宝玩,她往我身上爬,小膝盖撞在我左胸上,把我硌得很疼,这样的事以前也有过,当时也没在意。

7月8日早上醒来给她喂奶,发现痛的要命,而且浑身酸疼,根据我以前的经验是发烧了,当时摸着温度不高,就还是坚持上班去了。

这一天可是太惨了,因为胸部痛站都站不直,并且很快就发烧了,浑身酸疼无力,工作还不少,下班前还要主持周例会,也不能请假,只能坚持到底了。

晚上回到家,吃完饭躺着都不想起来了,想一想还是要处理一下,也许能使自己更舒服些,坚持着爬起来查了当天的五运六气,
水不及,阳明燥金年
金不及,太阴湿土月
土太过,少阴君火日

和自己的生日合了一下,土太过,木太过,金不及,想到自己是兑卦,可能金不及更有影响吧,在右尺泽贴了片人参(我懒得按摩或者捶,处理穴位都是贴片人参),在两侧太渊贴了养肺贴。贴完就觉得没有那么难受了,于是,打了点热水,热敷疼痛的胸部,敷完觉得好多了。

今天早上醒来,发烧酸疼完全没了,胸部的疼痛也好多了,今天再继续热敷吧。

以前也利用五运六气帮过别人,用在自己身上还是第一次哦。

青龙注:诸痛痒疮皆属于心,无力也是与心有关,而7日正好是癸亥日,生辰又有癸。当时加上处理心经的穴位更好些。

龙之神  尽可能地把时辰找回来,包括你以后给别人处理,有了时辰,当然会更准确,有时还很关键。实在不知道,也没关系。只要把问题解决了,说明你的分析就是对路的。  发表于 2012-11-27 19:36

第二条:乾人肾结石,腹痛三年,一周止痛

老公的姐姐,乾人

火不及 阳明燥金年
金不及 阳明燥金月
木不及 厥阴风木日

自诉右侧上腹部痛,说是有三年了,也去医院看过,没什么用。看五运六气也看不出什么太偏的,检查与肝肺有关的穴位也没感觉。后来闲聊着说到曾经查出过肾结石,但是觉得腰啊肾啊也没什么感觉,就没在意,自己不认为这腹痛和肾结石有关。于是仔细查了痛点,发现起点正在肾经的石关穴上,然后向上直到右胸,看来还是和肾有关系哦。检查了肾经上其它穴位,都不疼。我想结石是艮卦的,是否可以用震卦来克制它呢?

处理:桔子蒂贴右侧石关和步廊(痛点),西洋参贴两侧太溪(补肾),健脑贴贴肚脐(补主神)。告诉她可以吃六味地黄丸,当时家里没有。

1月30日,贴了一晚,说晚上睡觉没有以前痛得厉害了。以前痛得觉都睡不好。因为他们早就计划好第二天要去医院检查,所以还是去了。我也离开了老家。听老公说,检查没有什么异常,说是神经性的......但是开了中药回来吃。

之后每天也喝中药,也贴贴,2月4日,说已经不疼了,不知道是中药还是贴起了作用。反正她两个都坚持用了。就那个给她诊断为神经性的医生开的中药.....。。。。。。呵呵。

不管怎么说,不痛了就好。嘱咐她再贴几天就把桔子蒂也换成西洋参。

常州王建  燥金易导致胃亏(是否也容易使沙石落于水中呢?),肺经起源于胃,而肺又受风木的影响,那么金生水就不足;木不及呢,涵水乏力。想补好水,得几方面注意的。  发表于 2012-12-21 15:54
宫博士  火不及,2燥金,震卦较弱,还是容易失控的。  发表于 2012-12-6 12:31
花着花着,菩萨给着

第三条:泽水困——治好牙疼

左下牙去年牙痛好后在牙龈上留下了一个小肉芽,之后这个肉芽时大时小,一直没能消除。前几天又一次吃凉拌马兰头时忽然就疼起来了,昨天下午疼得越来越厉害,上下牙一接触就疼,小肉芽肿成了小水泡,脸颊对应的位置都有点发烫。
我喊牙疼,老公取笑我,怎么不给自己贴贴治疗一下呢?
就是啊,宝宝一回来,老缠着我都忙忘了。
想一想,这个月金不及,我这兑人不太好受,经常出点小状况。这几天连肝排都没按时贴。
先两侧太渊招呼上,发现两侧尺泽都很酸痛,也都贴上;
然后西洋参贴了两太溪;
本想用莲藕贴脾经灭下火,可家里没有,算了,就野山参片吧,大都、太白、公孙都贴上,睡觉了。
半夜12点被宝宝吵醒时,就觉得不怎么疼了,早上起来,小泡瘪了,牙齿随便嚼东西,基本好了。

当时没有认真算五运六气,知道金不及月就直接按金不及来处理了,现在事后诸葛亮一下:
发病日:壬辰 乙巳乙丑
        木太过太阳寒水,
        金不及厥阴风木
        金不及太阴湿土
我本人:癸丑 乙卯 庚申
        火不及,太阴湿土年
        金不及,阳明燥金月
        金太过,少阳相火日
算来还是金不及最大问题,当时的处理还是不错的。木太过和两个丑,可能也起了推波助澜的作用。
值得一提的是,我这次是吃马兰头引起的,好了后不久又吃了一次马兰头又犯了,忘记怎么鼓捣好的,没发帖也记不得了。但我觉得马兰头的性质很值得研究。

水吉木祥  确实,太阴湿土,没法分清是丑是未呢。  发表于 2012-12-26 14:13
常州王建  不错。马兰头发散火气,它的辛味是兑卦的  发表于 2012-12-21 16:37
宫博士  太阴湿土分出丑未更好了。  发表于 2012-12-6 12:35
沐风  看来金不及是你的短板了。第一条感冒和这条的处理看似简单一招,其实是因为你准确地分析了时间,所以才如此稳准快,大道至简。  发表于 2012-11-28 07:38

第四条:左少海治好女儿咳嗽

女儿住校,周五回来,咳嗽,流鼻涕,她说是因为周三体育课跑了2000米,之后本不该来的月经来了(还差半个月呢),而且咳嗽、流鼻涕。我听了觉得应该是心气外泄,于是补心补肺,神门、太渊贴上,她巽卦的,太冲贴上,健脑贴贴上,流鼻涕鼻梁上贴养肺贴。第二天早起,咳嗽好一点,但鼻子还是不通,没达到预期效果啊。想想不该偷懒,赶紧查五运六气,生日和周三那天合了一下,乖乖,三个火太过,一摸左少海,疼得嗷嗷叫。赶紧贴上吧。还有两个水不及,但她阴谷不疼,就贴了两太溪。之后就没再咳嗽了,周日上学时,完全好透了。 这家伙很高兴,主动找出‘打开疾病的黑盒子’来学习,呵呵

当时发帖没有列出具体五运六气,补一下:
生日:火太过少阳相火
      水不及阳明燥金
      水不及太阴湿土
      火太过阳明燥金
该日:木太过太阳寒水
      火太过少阳相火
      水太过少阴君火
仔细看水不及两个,但还有一个水太过,而不仅有三个火太过,还有两个阳明燥金,所以,处理火太过是关键。

沐风  再次验证时间的威力,治根还需从时间入手。另外六气不能简单的折算成五运  发表于 2012-11-28 07:45

第五条:艮女受寒流涕

前两天出了趟差,回来一看,两岁的小艮女拖着鼻涕,间或还咳嗽两声。这么说不准确,应该说满脸都是鼻涕。因她不喜欢让别人擦,但是自己用袖子乱抹。不用问准是夜里睡觉受凉了。她一夜不知道蹬多少回被子,她爸睡得死猪似的,肯定顾不过来。问他什么时候受的凉,很无辜的说,昨天晚上还好好的,晚上睡觉也好好的,早上起来就这样了。没跑!
小丫头最喜欢贴贴,不过是为了贴好了扯着玩,连五分钟都呆不住。不理她,先让她拖一天鼻涕好了。晚上等她睡着再办。
晚上这家伙很配合地九点钟就睡了。左前谷和左足通谷各贴一小片白参(没有除寒贴,小孩我一般就这样贴贴也管用,大人的话就用雪莲花),鼻子上鼻根和鼻尖各贴一片小小的养肺贴(要是养鼻贴更好,不过我没有),查了五运六气(生日庚寅、甲申、丁巳、丁未,病日壬辰、庚戌、丁卯),觉得木不及可能也有影响,但是我判断主要是受寒,就没上曲泉而是养肝贴贴了两太冲。一晚睡得很好,呼吸匀畅。早上起来过了一小会,鼻涕又下来了,可能早上有点凉吧,就给她多加了一件衣服,鼻涕很神奇的就不流了,保暖很重要啊。
第二天出去玩,我要给她加一件外套,她爸非说,春捂秋冻,凉一点没事,于是就带了件外套,没穿。出去跑了一会,鼻涕又下来了,给她穿上外套,擦掉鼻涕,就好了,没再流。保暖真的很重要啊。

这次除寒一天基本好了,但是稍微凉一点还会流,当时我想养一养就好了,结果好几天都没完全好,我就又除了一天寒,不轻易流涕了,但是鼻孔还老是脏兮兮的,好像老存着不少鼻涕。几天后我就又给她贴了一天除寒,这次贴后立刻完全好了,鼻子里干干净净的,稍冷、稍热、出去玩、睡觉踢被子,一滴鼻涕也不流了。这前后经历了一个多星期。我从中得到的经验教训是,除病务必断根。

水吉木祥  上个神仙粥会好的更利索  发表于 2012-12-26 14:20
宫博士  自己的夫君和女儿,还是自己最了解。  发表于 2012-12-6 12:50

第六条:秒杀手抽筋

昨天晚上大约8点钟(壬辰、甲辰、丙午、戊戌),正在外面散步,右手背小指、无名指测,突然抽了一下筋,揉了揉,没理会,回到家又抽了,而且左手也抽了,揉了揉,过一会儿又抽,看来非得处理一下不可了。查了五运六气(生日:癸丑、乙卯庚申、庚辰),觉得应该与火不及有关(当时分析没有加时辰,其它都太过,只有火不及;现在加上时辰一看,有四个太阳寒水!),抽筋最疼的地方又是在阳池穴附近,就没多想,立即拿了两片养胆贴,贴在阳池上,之后就再也没有抽了。
      今天早上起来,感觉手虽然不抽筋,但是有点木木的,又想起火不及来,按按右天井,有点疼,把左天井、左右少海按了一遍,不疼,于是一片胆贴招呼在右天井上。
      看来,火不及有时也会与三焦经和胆经有关哦。

这次的分析不知道对不对,不过处理后还是有效的。

水吉木祥  再次看出寒水对兑也有很强的杀伤力,不仅是心肝脾肾。  发表于 2012-12-26 14:24
沐风  木木地,说明最终还是和心气关系很大,按照时间右少海,左尺泽也该处理一下。  发表于 2012-11-28 08:01
花着花着,菩萨给着

秒杀咳嗽

我家13岁臭美的女儿,早上起来梳好头,嫌刘海不整齐,把梳子打湿,来梳刘海,把刘海梳得湿漉漉的,过了一会儿,就咳嗽起来,越咳越起劲。我一想,这家伙昨天好像老朋友(月经)来了,马上把她臭批了一顿,都说了来那个不能洗头,还把头发用冷水打湿,没事找事!一边批评一边用电吹风把头发吹干,她急着出去,也没做别的处理,当时就不咳嗽了,回来后也没再咳。瞧,知道了原因去除了就能秒杀!

这个因为原因太直接就根本没有分析五运六气,现在查了一下那天(辛卯、己亥、辛未)两个水不及,加上她本身就两个水不及(戊寅、辛酉、辛未、丁酉),四个水不及,一个火太过,三个阳明燥金,还真是容易招病啊,大早上--来那个--往头上招呼凉水,幸亏我及时把它灭了,要不然再出去吹吹小风~~~

水吉木祥  父母是孩子的天空,你女儿好福气  发表于 2012-12-26 14:25
宫博士  月经期,不要吃寒凉的,当然也不能接触太多寒凉,小心痛经。  发表于 2012-12-6 12:58

版主

做自己的大医

不让你占十楼!

沐风  这么快就进来拆楼捣乱的了。O(∩_∩)O。 这次我强忍住没有捣乱。还是一层一个医案方便,有想法了可以随时在下面写。  发表于 2012-11-28 08:06
报捷  呃,俺没想占十楼,没砖头了  发表于 2012-11-27 21:45
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。