人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

"天下唯女子與小人為難養也"之真解

记得有同学发过关于<女子无才便是德的真实意思>,其实是张讲师所讲的三个天大的误会之一,我把另两篇也转过来.

天下唯女子與小人為難養也 黃庭禪創辦人 張慶祥
這句“天下唯女子與小人為難養也”與“女子無才便是德”一樣,都是令女性朋友們恨得牙癢癢的句子,這是人們對於儒學另一個天大的誤會,就讓我再度鼓動簧舌,為古人洗刷一下冤屈吧!

每當同學們問到這問題時,我總是反問他們:「此句話的重點就在一個『養』字,你知道這句話的『養』字究竟是養什麼嗎?」每次他們被我一問就又愣住了!其實這養字並非指「教養」或「養育」的養,而是指孟子所說的:「我善養吾浩然之氣!」的養,是「養氣」的意思。

我先說說小人為什麼難以養出一股浩然之氣來,古代的「小人」不一定指會害人的人,而是指在日常生活中是凡事看得膚淺的人、看不遠、本末倒置的人。為什麼小人很難養出一股浩然之氣呢?因他常常是計較滿腔,情緒動盪不止,作息日夜顛倒錯亂無節,這些都是容易散失精氣神的習慣,因此勢必難以養出一股浩然充沛的精氣!
試想,現今社會人士,把自己的精神弄得睡到十點都還睡不飽,整天昏昏沉沉精神不繼,要不就是這裡病、那裡病,我們連自己的精氣神都養不好,不正是古人眼中的「小人」嗎?自謙為小人物,這才有進步的空間,不是很好嗎?

然而孔子之所以點出這個要害,並非要放棄小人的意思,而是要眾生們知道自己的習慣已經本末倒置,好重新調整作息,以便養好一身精氣神的意思,更是要善人君子們多多體恤小人的無知,給予必要的誘導與協助。

這句話另有一個言外之意,是說如果一個小人,有朝一日能夠浪子回頭金不換,徹底的一改前非,最後竟然被他養起了一股浩然之氣來,這個「小人」的勇氣與智慧,反而比我們這些自認為正常的人還可更敬的呢!
這就好比有人說「一個曾走入迷途的人要有高的成就是很困難的!」您認為這句話的言外之意,是在歧視他們呢?還是在勉勵讚美他們呢?我想應該是後者吧!

那麼女子為什麼比較難養出一股浩然之氣呢?因為成功男人背後的那個女人,整天要為家庭煮飯、洗衣、打掃、料理一切家務,還要替家族傳宗接代生小孩,生一個小孩氣血大虧一次、生兩個氣血大虧兩次,接著還要餵奶、把屎把尿的辛勞,加上女人屬陰,陽氣較弱,情緒較多,每個月氣血還要再虧一次,因此培養充沛的氣相形困難。相反的,男人回家後兩腿一伸,有人送茶端飯,累了就睡了,幸福得很,又男人先天本來屬陽,精力較足,情緒較少,比起女人可容易蓄養得多了。

身為女人在家庭中非常辛苦,加上先天體質不同,陽氣沒有男人那麼容易培養,既使努力靜坐了很長一段時間,裡面的氣還只是絲絲若存。因此「女子難養」的大意是說,一個女子在條件這麼懸殊的情況下,男人應該給他更多的體恤。若是還被這名弱女子養起一股浩然之氣來的話,那真是更值得我們欽佩的!好比有人說:「一個柔弱的人要有高的成就是很困難的!」您認為這句話的言外之意,是在歧視他們呢?還是在勉勵、讚美他們呢?我想應該也是後者吧!

因此可知,孔夫子所說的這句話,實在是勉勵、褒獎這兩種人奮發向上的精神難得,叫他們更要提起滿腔的豪情去突破困境,也叫善人君子們多多體恤他們的困境,時時給予適當的幫助,而不是貶抑他們,或是要他們自暴自棄的意思。
讀聖賢書有時要品味「言外之意」,才不會錯失聖賢真正的苦心。希望炎黃子孫能用更正見的眼光,看待中華民族老祖宗的智慧與胸襟。

体会还蛮深的呢!