人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教儿子理财

黑土地

儿子三四岁的时候因为宠爱,只要他要东西就给,有的时候怕委屈了他,还主动给他钱,慢慢的发现这个孩子花钱的习惯很不好,这样不行,就想到给他核算零花钱,一个月60元,告诉他这是他的工资,我还很细心的去给他换成一元一张的放在抽屉里,刚开始的时候,只要他从幼儿园回来,一般都是浑身插满了新买的各种各样的玩具,没两天钱花完了,他开始要,我自然不给,他哭闹我说可以借,下个月还,他满心欢喜的答应,我们就把他借钱的金额写在家里的挂历上,下个月从他的工资里扣,这60元他怎么花,我从来不干涉,这样借借扣扣了几个月,他可以把这60元从月头花到月尾,后来朋友说60太多,就改成30,就这30元他也可以从月头花到月尾。
有一次他在家里看有线电视,当时有电话点播节目,一次5元,交话费的时候发现15元的额外电视点播费用,就告诉他以后不要点了,他当然理直气壮的,第二月发工资我直接扣他15元,他哭,我告诉他,我和你爸谁都没看,没办法帮你分摊,而且家里有碟子,你看碟子不用花钱呀。以后家里的电话费一直很正常,再没有额外费用。
初中的时候他找我,说到处都涨工资,他也要涨,经过讨价还价,变成50。
今年6月份他又找我,一是他要补物理,让我出补课费,我说:我给你的学费里包含让你好好学习的费用,你没有考到我理想的成绩我还没有和你计较呢,怎么可能再出补课费?他多次找我讨价还价无果,只好从他自己的压岁钱里出了。
二是他高二了,以前的50元太少了,要求涨到300,还列了清单给我,其中包括一天公交车4元,饮料4.5元,小零食1.5元,大概就是这些,我说:上学怕迟到可以坐公交车,放学我不急,你走回家(我家离学校不到一公里),公交车费核成2元,饮料的钱不给,我每天给你烧开水灌杯子里,你带到学校喝,你要什么杯子我去给你买什么杯子。。。经过讨价还价每个月150元。
聊这些家长理短的,是因为看见老师的一个转帖,所以单独写出了,大家互相聊聊。
无效楼层,该帖已经被删除

版主

高二每个月150元真的不多,每天才5元,还要扣除两元公交费。另外建议水杯里不一定灌水,可以根据卦象和孩子的喜好灌浓米汤,蜂蜜水,桂圆核桃水之类的。

黑土地

姗姗 发表于 2012-11-22 13:30
高二每个月150元真的不多,每天才5元,还要扣除两元公交费。另外建议水杯里不一定灌水,可以根据卦象和孩子 ...

哈哈,他不是每天都上课,一般星期六、星期天休息。

姗姗  呵呵,那孩子还是挺幸福的,高二了学校不要补课还双休。我几乎每个周六周日都要去学校自习。  发表于 2012-11-22 13:47

茅山归来谢恩师 一叩首、二叩首、 ...

做妈妈的懂得越多,给孩子的也就越多,做的真好,什么课也应该给孩子上的。
攒着攒着,窟窿等着;花着花着,菩萨给着

这个办法真不错,现在的孩子零花钱太多,只知道花钱的痛快,不知道挣钱的艰辛。

很少看到这样的家长…,方法很好…学习了

楼主是个有心的妈妈,管孩子有时就是要这样,有一定的原则,而且还要让孩子明白这么做的理由,不能无条件的满足孩子的要求。记得儿子在高二上期的时候月工资是50元(他不用坐车的,家离学校很近,每个月主要是要买点自己喜欢的杂志和学习用品),有一天儿子提出要增加工资15元,我问他理由,儿子说又喜欢上两本漫画杂志,每个月工资不够花,我说这不是涨工资的理由,我说职员涨工资是多干活,你可没有多干,也没多学,没答应他。后来过了一个月,儿子又提这事,这个时候我想,如果再不答应他,他会每天烦人的,而且老想着这事。我说好,如果你要涨工资,那你每天下午放这回来必须抽10分钟的时间来做点英语练习,因为之前我就曾提过这样的学习要求,但是儿子不执行,现在机会来了,开始儿子还是不答应,那我也拒绝他的要求,经过几番较量,儿子看到我的坚持,为了他心爱的漫画,他只好妥协,同意每天下午放学回家抽10分钟来做英语练习,那我同意给他涨工资15块。

垚垚  我儿子其实不坐车上学,他都是走路上学,因为家离学校很近,他只是列名目要钱,这个名目合理,所以就给了。  发表于 2012-11-23 10:49

“我儿子其实不坐车上学,他都是走路上学,因为家离学校很近,他只是列名目要钱,这个名目合理,所以就给了。”
    呵呵,鬼精鬼精的孩子,不过只要理由恰当,做家长的也要适当的满足,管理孩子还是要宽严相结合,不知是谁说的,教育是一门艺术呐

心旷神怡  笑喷  发表于 2012-11-23 17:49
lidia97  笑喷了,呵呵!  发表于 2012-11-23 12:31
活力森林  更年期对付青春期,笑喷了哈哈  发表于 2012-11-23 12:12
垚垚  是的,要和他们斗智斗勇,这个家伙前几年有一天回家对我说:我现在青春期,你不要惹我,大概是这个意思,我看着他想了一下对着他说:老子现在更年期,你来吗。他看看我,以后再没有说他青春期之类的话。  发表于 2012-11-23 11:46

真是个好妈妈。学习。