人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

转贴:人民日报聚焦奢侈风:我爹有的是钱我不花谁花

我们家远了不知道,从我爷爷那辈就没有这样的思想。我爷爷他老人家92岁了,一直工资很高,据我所知我爸妈挣30元时,他就挣一百多,但是我奶奶要求我爸每月必须给他们钱,多少不论,是那个意思。我爸一直非常孝顺,有事随叫随到,现在都60多的人了,离开自己的家庭在爷爷身边照顾他从无怨言。我的三叔经济条件较好,三叔、三婶非常舍得给花钱,从不计较或和其他兄弟比较。
我小时我妈常用来教育我的一套理论就是,现在不好好学习,将来找不到工作养不活自己,以后连扫大街都得高中毕业。所以我对自己的最低要求是起码得高中毕业,好歹找个扫大街的工作,好养活自己。收入虽然不高,但是妈妈在吃上尽量满足我们,不是按我们的要求,是按她自己的标准。我们平常没有零花钱,到夏天很热时,每天给5分钱买一根冰棍,我们也不攒,出门就买了吃,呵呵。
我初中叛逆期时,很烦他们,尤其他们以养活我为理由批评我时,我就恨不得不花他们钱,暗下决心一定要把他们养我的钱都还给他们,现在看来,即使考虑通货膨胀因素,我也早就做到了。
上大学后,家里每月给100元生活费,那时我的同学绝大多数和我标准是一样的,也没什么好攀比。我发现其实吃饭只要30-50就够了,能省下不少钱呢。当然,我比较节省,早晚餐经常只吃稀饭馒头咸菜。穿的方面,我的标准是每个季节有两件衣服可以替换着穿,我很容易就置办齐了,自己很满意。没想到后来我的好朋友谈恋爱,那个男生说她“挺朴素的,都跟我差不多了”,晕啊。

毕业后我的工资就比父母加起来多了,我觉得我简直太有钱了,使劲花也就花掉一半,剩下的就给他们寄回去,妈妈说,不用给他们寄钱,他们不用养活我,已经觉得轻松多了,养孩子是尽义务,不是投资,不期待回报。后来,这些钱基本上用于给我弟弟上学了。
花着花着,菩萨给着

一直认为穷人的孩子早当家,原来也不是那样的。

小女喜欢看电视,不喜看书。最近看中了流行美的发饰,我没马上答应她。做法是要她读完一套(4本)小说书。现在在看第二本。

水太过的确是最容易啃老的。我老板的女儿坎卦的,社会上流行甚麽就跟神魔,花钱似流水,有时我觉得就是个败家子,从中学到大学花的钱多了去了,这当女儿的从没感觉不妥的,现在看这溺爱加坎水无法改变的结果就是理所当然啃老。

有人曾跟我说穷养男孩富养女孩,我不认可。一直以来我完全按照自己的观点教育,我认为首先先要培养孩子的自信心和自理能力,有了自信就不会与人攀比了,有了自理能力就知道只有靠劳动才能得到自己所要。

天灵宗宗主  这才是养女儿的真正道理。  发表于 2012-11-23 10:21

这个没做过,一直很节约

前些天听到句话:懒妈出孝子,馋妈出孝子。

做为女儿,在三、四岁的时候看到父亲每天为生计忙忙碌碌,很是会讨乖,父亲一回家马上搬凳子、递毛巾;再大点便帮着家里卖菜、算账、做家务.......希望能减轻父母的负担。
    参加工作后每月都按时给家里寄生活费,父母每次都说不要寄了,他们还没老,还能自食其力,但我想让他们手里有余钱,心里踏实。
    现在做母亲,我教育孩子自己的事情自己做,不重复买玩具,能动手做的玩具从不花钱买。要知道小时候我情愿买本书也舍不得买布娃娃,就是每天去看一次我也不会买。