人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转贴:人民日报聚焦奢侈风:我爹有的是钱我不花谁花

5万

管理员

论坛总管

花父母的钱奢侈消费

“我爹有的是钱,我不花谁花?”一学生振振有词地说。“我们辛辛苦苦这么多年,赚钱不就是给孩子花嘛!”其父母情真意切地说。如今在我国,有这种想法的人着实不少。它导致一种现象,就是奢侈消费年轻化日益严重。

我是一名在校大学生,我们宿舍有6个人。小郭同学家里的经济条件非常好,在我们看来很昂贵的东西对他来讲都是“小儿科”。记得大三下学期时,他跟我们说要买一台电脑,电脑的价格在1.2万元左右。我们都是学一个专业的,知道那么好的电脑对于我们这个专业来讲根本用不上,况且,依他的兴趣爱好,有了这个电脑,无非是又有了一个打网游的利器。我们劝他不要买,他说:“买一台用着,多爽!你们那种的都不行,在我的电脑面前都是垃圾(浮云)。”周日回家后他跟父母说了,父母也觉得买这电脑有点浪费,没有答应他。小郭同学不高兴了,一气之下就回学校,在学校住了两个星期不回家,父母的电话也不接。他跟我们说,不给我买电脑我就不回家,看他们怎么办!

没想到这办法还真灵。就在第二周的周日下午,小郭的父亲开着车来到学校,一进寝室,把手里崭新的电脑举着,冲着小郭说:“儿子,电脑给你买啦!”小郭一听,从床上坐起来,满面笑容。他把电脑接了过来说道,行了爸,你要是忙你就先回吧。他父亲也没有说什么就走了。我们说:“你应该谢谢你爸。多好啊,这么贵的电脑都给你买啦。”谁知他说了一句话,让我们无话可说:“我爹有的是钱,我不花,谁花?而且我就知道,我这招屡试不爽,哈哈!”

像小郭这样的同学,我们还能够接受,因为毕竟人家家庭条件好。可下边的这位做得就有点过分了。小吴是我们寝室几人中家里经济条件不太好的,一直以来都比较勤俭节约,可因为攀比心理和虚荣心作祟,他也变了,一下子就改变了我们对他原有的认识。

那段时间智能手机流行,我们都将手机换成了触屏、名牌的。而小吴呢,手里拿的还是我跟他一起去充话费赠的手机,用了大概3年了。有一天,我听见他打电话说,不行我也要换,换还要换好的。现在我们宿舍的同学都用那样的手机,我要是还用这个多没有面子!最后一句提高了嗓门:“要是不给我买手机,我就不念啦!”

我看他不高兴,就劝他,别跟父母生气,不就一部手机吗?不值当的。他回了一句,要不咱俩换手机用?我就没法接话了。过了几天,他拿了一部新的智能手机,高兴得不得了,跟宿舍里的同学交流手机的功能什么的。此时我想,为什么父母会一次次答应孩子无理的要求呢?

今年暑假回家,我跟父母说了这件事。我妈说,“估计他爸妈也不舍得孩子被人瞧不起。再就是做父母的挣钱不就是给你们花吗?”听到这句话,我心里不是滋味,没有那种受到父母的疼爱而幸福的感觉,反而觉得正是他们的这种溺爱心态,才会让孩子的要求越来越离谱,欲望越来越难以满足
栾博士

5万

管理员

论坛总管

在本论坛,很想问大家一句:作为父母,你是这样跟孩子说的吗?作为子女,你是象上面那样做的吗?
栾博士

从不这样说,也没让儿子得逞过。在零食方面没接触老师的理论之前也不是他想吃啥就买啥,一说太贵了妈妈买不起,二说明里面有防腐剂之类的吃了对身体不好;买玩具也是这样,说等现在的玩破了再买,或者以后表现好再买。实际上,我也不是在他表现好的时候买,而是不经意的买给他,他会很惊喜,对大人很感激。

作为父母,我给予孩子的是吃饱穿暖,平凡人家的就当平凡人养
作为子女,姐姐哥哥都从来怕累着父母,我也是

版主

做自己的大医

虽然
没有象上述的那么夸张
但多少还是有些类似的味道在里面
有一种尽自己的能力
给孩子创造一种相对好的条件(这个并不是为了和别人比)
自从学养生后
对孩子的教育问题看得很开
也时时开导LP不要为孩子的成绩纠结
更不要去和别的孩子比之类的
这种心态还要慢慢转变才是
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

版主

做自己的大医

对于象垃圾食品之类的
兑孩虽然并不能完全接受我说的那些东西
但我经常说
我宁愿花两百元钱去给你买衣服鞋子或者其他的什么
也不愿花20元钱去买你买什么肯德基、麦当劳之类的东西吃
孩子似乎对这点特能理解
所以,
在零食方面从不要
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

我不是,小的时候,因为奶奶很勤劳,操持家务什么都包办,恨不得什么都她自己做了,累了或遇到弟弟妹妹们不懂事的时候又会唠叨,一次爸爸就对她说,你老了就该叫他们做,当指挥就行,孩子养到18岁就该让他们自己独立了,当时我很小,但是听到这句话却没有不开心,没有觉得爸爸要抛弃我们的感受,反而觉得挺有道理的。但是爸爸老了的时候也做不到当时他说的那样,可能大部分的父母对儿女都是那样的吧。

我也从来就没有觉得父母多有钱自己就该坐享其成。自己当妈妈了,我也慢慢在教小孩独立,也不会在物质上怎么溺爱他的。

我们那里有个很有钱的人,儿子大了发现不争气,就跟原来的糟糠离婚找了个年轻的再婚,50多又有了个儿子。这样他的大儿子老实多了。
我哥哥有次喝醉了就举这个例子,说我爸就他一个儿子,钱不留给他留给谁。家里的钱确实大部分都给了我哥哥的,即使他不争气,可是没办法,他是儿子。我只希望我哥拿到大部分钱将来能对我爸妈稍微好点。
其实从小我倒是那个父母溺爱的孩子,我哥是那个老挨训的。现在大了就倒过来了,我爸千方百计的满足我哥,我们看着都觉得很离谱。

我自认为自己是一个比较节敛的人,不会和别人去攀比什么,我的孩子很少要求我们给她买什么东西,除了学习用品之外,有时候我想给她买衣服,她还不要,说有衣服穿呢。

版主

做自己的大医

也说说自己作为子女的所作吧
记得上小学的时候
爸爸的一个同事会拉二胡(父亲是老师)
于是想学
但父亲没有同意也就作罢
但心里一直有些不快
外出求学后
从来不乱花钱
每每放假时还会给父亲和母亲用省下来的钱买点小礼物
在穿着和其他方面也从未和其他同学攀比过
因为自己知道家庭的经济状况容不得自己有半点的奢华
参加工作后的第一个月的工资
留了点生活费,其余全部给了父母
只是后来他们说让自己攒着才没有再上交
从买房到结婚的操办
都是自己一手弄的
没有让父母操什么心
也可能正因为如此,一直以来
自己在父母心中的形象是稳重踏实的
也是他们的精神支柱
当后来出现“啃老”这个说法时
我自己反思了一下
为什么自己从来就没有啃老的想法呢?
一直没有想明白
但现在想想
一方面是父母的溺爱
另一方面估计也是命运使然吧

天灵宗宗主  估计水太过是最容易啃老的  发表于 2012-11-20 12:11