人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲聊剖腹产与顺产之痛

5万

管理员

论坛总管

传言说:剖腹产不痛,顺产很痛,所以,很多女性选择剖腹产。今天和大家聊聊这个问题。

就以我自己为例吧,我生了两个女儿,老大顺产,老二剖腹产,所以,对于顺产与剖腹产的情形,最有发言权了。

生老大那年,我虚岁27.预产期过后的第二天中午午饭后见红,虽然肚子并不痛,但还是收拾停当,去医院住院待产。在医院又过了一天,也就是去医院后的第二天下午大约四、五点钟,产程发动。初始没那么痛,就象电流从肚里闪过的样子,转瞬即逝,一小时大约两三次。后来,到了晚上10点多,开始剧烈疼痛----说疼痛并不准确,就是腰那里感觉极不对劲,站也不是,躺也不是,横竖都非常难受,于是就让龙之神拉我起来,然后又躺下去;刚躺下去,又让他拉我起来,如此反复。这时候请医生来检查,医生说:宫口刚开一指,早着呢。

好吧,早着呢,那再继续躺下去坐起来,坐起来躺下去,没两分钟,就要上厕所大便。到了厕所,没有大便却发现流了好多血----于是赶紧又回产房,找医生来看,医生过来看后,说已经宫开四指,要求赶紧去生孩子的专门地方-----于是就赶紧被护士扶着给走到这房间去-----那时候,行走已经很不容易了。

到了专业的产房内,产程开始密集----说很疼肯定是不对的,就是不知道哪里不对劲,反正不舒服而已----好在生产的过程很快,也就约半小时左右,老大顺利出生。

医生收拾好孩子,然后要把我从产床转移到一辆车子上去,推到产妇专门住的房间。那车子较高,我一骨碌起身就要自己上去,被医生拦住了,医生指定要龙之神抱我上去----我当时感觉很为难,刚生了孩子,没140斤也有130斤的吧,他哪里抱得动,倒是我自己精神好得很,翻身上去完全没问题。谁知道医生眼一瞪,说让龙之神抱,还说也就这次让他抱的机会了,以后他哪还会抱的----没奈何,也就只好让龙之神抱了----还好,竟然也抱动了,顺利地被转移到车子上。

再以后,在一个房间里,停留了两个小时,观察有没有大出血;两小时后,才被正式推到生了孩子以后的产妇住的房间。

由于是顺产,生了孩子以后,除了出汗很多,没有任何不适,而且,每天鸡汤、鱼汤、鸡蛋等各样能吃。当然能自己上厕所之类----我甚至都没感觉到什么虚弱的----不过,也正是因为太舒服了,又相信西医,所以在寒冷的日子里,竟然去洗澡,而且当时病房的卫生间冷风嗖嗖的,结果给弄感冒了,高烧不退,吊了三天盐水才退的,吃了些苦头(所以,千万不可听信西医的坐月子方法,要相信中医的)。

在我虚岁35那年,生了老二。由于已过预产期两周,所以,不得不选择了剖腹产(现在我知道了种种催生的方法,可是当时吊催产素都一点用都没有的,只好选择剖腹,毕竟孩子的安全最要紧)。
这次生老二,让我吃够了苦头。

剖腹的时候,当然是不痛的,因为有麻药呢。

然而,剖腹产之前若干个小时---我是上午10点多的手术,然而那前一天晚上10点开始,就不允许进食了。所以,剖腹产开始的时候,那肚子里,是空空的。

剖腹产还没开始,就开始吊盐水。而那手术的房间,冰冷冰冷的。肚子空空的饿着,感受着冰冷的盐水从胳膊里进入体内,感受着冰冷冷的手术间,那真不是什么好滋味的。

更糟糕的是:手术后6小时,是绝对不能吃东西的。6小时后,如果放屁,那才能吃东西,否则终究不能吃东西的。---想想看,最少也要18个小时不能吃东西,那是什么感受。
上面说最少,是因为许多人,不要说手术后6小时不放屁,就是再加两个24小时,也不会放屁-----当时,我和另一个产妇就是如此。整整三天多的时间,只能喝点米汤和萝卜水,吃些促进放屁的药物,等屁来----那真不是一般的煎熬。萝卜水之类,我还是坚持喝的,可另一个产妇,最后就干饿着,拒绝喝了,因为越喝越饿,不如不喝。------也正是在这种让人实在绝望的情况下,后来我努力地想着有什么中药能够促进放屁,最后想到了我以前做药物试验时候的贝母,于是让龙之神去外面的药店弄了些川贝母的粉,回来喝了才放屁,才结束了那无比悲惨的饥饿的日子---也给另一产妇喝了,也结束了她的苦难日子。

不仅仅是饥饿的问题。

剖腹产手术的时候,由于麻药的存在,确实是不痛的----然而,麻药的药性过后,那慢悠悠的没完没了的疼痛就来了(不要迷信镇痛泵,那并不能完全止痛,是没啥用处的,上面说的另一个产妇就用的镇痛泵,可她的疼痛并不比我少)-----自然顺产的疼痛,人还能够坐起来躺下去,换换姿势,也会高一阵低一阵,有停顿的间隙,可这剖腹产后的疼痛,是没有间隙的。那个时候,为了避免伤口出问题,人只能硬挺挺地躺着,任由它痛去-----一般要三天以后,这疼痛才能逐渐消失-----比起顺产时候的痛楚,这剖腹产后的疼痛,更为糟糕。

还有一个是大家都避免谈到的-----就是尿道插管。剖腹产是必须选择尿道插管的,一般要几天后才给拔除----然而,这尿道插管会损伤尿道粘膜的,管子是拔除了,但是,却会遗留每次小便时尿道疼痛,是刺疼-----这整整23天才消失。

生老二剖腹产后,瞧见边上的产妇顺产,自如地自己上厕所,大吃特吃鸡蛋、米饭等等,而自己只能躺在床上,忍受着饥饿和痛楚------我一辈子没羡慕过别人什么,但当时,真的很羡慕这些自然生产的产妇啊-----虽然生的时候,痛了一些,但很快过去了不是么,总比这剖腹产的几乎无尽的苦痛要好。

还有一个:剖腹产破坏了人体的任脉,任脉是离火的穴位,所以,在任脉上切口的,那体重要想恢复,恐怕不知道有多难了----我生老大后,体重完全恢复了;可生老二后,由于剖腹产的缘故,胖了二十几斤。想自然恢复,那是不可能的,这两年贴穴位,才又瘦了一些。但仍没恢复到生孩子前。

自身经历过顺产和剖腹产,我是绝对不赞成剖腹产的(除非情况不对头,顺产有危险)。每每看到有人说:剖腹产不痛之类,我就觉得这些人真是不一般的幼稚----当时麻药是不痛,可是,那前前后后的饥饿,麻药过后的痛楚,尿道插管的痛楚,等等,哪样不是超过生孩子时的急剧的痛楚的。人长说,“长痛不如短痛”,这顺产,再痛也是短痛,而剖腹产,却是十足的长痛的。

所以,倘若没有什么医学上的必要,那么,选择顺产吧。当然,我们完全可以研究,怎么样加速产程,让顺产的时间尽可能短一些。

相关帖子

栾博士

老师生老大时没有会阴侧切吗?

XINGZI  老师我也是顺产的,可是生后还是胖很多,很难瘦下来呀,我看到很多是剖腹产的,居然很快就瘦了 我也支持顺产,疼但是过了就好了  发表于 2012-11-2 11:48
天灵宗宗主  侧切是一个小手术,比起剖腹产后的痛苦,侧切这小手术,完全能够忽略不计的。  发表于 2012-11-1 08:39

我姐姐刚刚二胎剖腹产,第三天才排气,且伤口疼痛下床不易,又吃不了什么东西,一下床她就头晕眼花,上厕所也要人搀扶着,看同病房的顺产的,早好吃好喝的供着呢,这剖腹产,实在是不易。

且剖腹后子宫不如顺产收缩好,护士要来检查压肚子排恶露,家属也要帮忙揉肚子,产妇一点不见得不疼的。
拔管之后排尿,也是一大难事。

我是要顺产的,宫开两指,后催产针不起效再剖腹产的,所以顺产的痛受了,剖腹的痛也受了!

我是疼了两天三夜宫开仍是一指、羊水很少的情况下不得已选择剖腹产的,剖腹产真是痛苦,除了老师上面说的那些,我用的美容线还不被身体吸收,医生说的2%的几率被我碰上了。出院第二天刀口开始流血水,大冬天的又跑去住院,在医院呆了近10天才好,美容线头冒出来一点被医生抽出来了一半,还有一半现在仍然摸的到,就这样月子也没做好。产后也不敢翻身,一翻身肚子里跟有块东西坠着似的,也不敢直腰走路,只能哈着腰走,直到产后2个月才能正常走路,所以我现在每次听到朋友或同学顺产的,都羡慕的不得了,觉得这辈子没能顺产真是遗憾的很。

我是回娘家生的,顺产,老公不在身边,我生完孩子自己翻上担架车,半小时后自己下床排尿,没感到多大的痛。

我也是顺产的。

我生女儿住院时,同屋一35岁产妇生二胎,她肚子疼没多久,进产房待产,两个小时就顺利的生了女儿,然后被家人扶回房间,看她身体还是很好,甚至都不需要人搀扶,只是感觉浑身发冷,盖了两床被子还是一个劲的减冷。家人买来一大碗热汤面喝下,在床躺了一个小时,人就恢复了精神,上厕所什么的都自己去的,之后她老公开车带着一家人回家了。

看到人家生孩子那么容易,我羡慕的不得了。想着我也要自己生,结果因为血压太高,输了三天降压药血压也没降下来,医生说高血压自己生会有危险,还说前两天一位产妇入院时胎心音还正常,因为有高血压,两天后听不到胎心音了,家人一听也怕了,只能剖腹产。知道自己要手术生孩子,当时也不知道害怕,感觉自己雄纠纠气昂昂的上了手术台,有种上战场的感觉,心想是死是活就是他了。结果术后6小时麻药过后开始硬生生的疼,直挺挺的躺在床上还不能动,控制不住叫疼了不知道有多少声,最疼的时间有20小时,疼痛才一点的减轻,现在还记得那种难忍的疼痛。手术三天拔完尿管又不能小便,又是一个疼,好在那时年轻,身体恢复的快,住院7天出院时已经像正常人一样了,但那个疼真的很难忘记。心想以后再要孩子之前一定要把身体调养好,生孩子不再做手术,不再受这份罪了。

比预产期晚了10天,打的催产药,当天午饭后阵疼,洗了个澡,15:40就生了。当中吃了两小瓶野山参粉。生完后很有精神,自己换的床,第二天还跑到原来的病床聊天。但因为走多了,到现在膝盖还会疼。不过是用的产钳,侧切时打的麻药。
生完的当天晚上,同病房的哼了一夜,说疼,大概是剖腹产的。

我是顺产,但当时疼得厉害,肚子里面觉得翻江倒海的,吐了几回,有点害怕,因为之前看书,没见过说是痛的会吐的,本来不想在后背打止痛麻药的,后来,实在是疼得没力劲,怕后面自己生不出来,就同意在后背大概是命门的位置打了麻药,估计这个副作用也不小吧。反正后来是自己生出来了,会阴侧切真的可以忽略不计,因为跟自己生比较,感觉不到一点疼了。