人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哺乳期经验(催乳、硬块、断奶)

喂母乳9个月,纯母乳喂养6个多月,断奶成功,这是他成长的又一次跨越,他独立了,真好。
下面我把整个哺乳期经验和大家分享一下。

下奶(第三天开始喂奶)
我是生完孩子第二天晚上开始下奶,不涨奶,但是可以吸出一点,所以第一次给孩子喂奶是是在第三天的上午。刚开始喂奶时我都会用热开水清洁一下,或者揉一下,这样孩子吃起来更顺畅。

催乳
和所有人一样,家里的人都会希望奶水多一些,所以月子里面会煲汤,出院后,煲猪肚汤和乌鱼汤,奶水很多,特别是吃乌鱼汤,吃着吃着就涨起来,好像气球一样,觉得乌鱼汤有效果就吃鲫鱼汤,用鲫鱼煎一下再放通草一块煮,汤是白色的,这个汤不好喝,咸咸的,所以只喝过2次。莲藕排骨汤、芋头排骨汤下奶也是杠杠的,只要吃了就会涨奶。
奇怪的鸡汤
月子里20天后,朋友送来了土鸡,于是煲鸡汤,我喝了一碗后,发现奶水减少了,中午再喝一碗,下午就不涨奶了,我觉得奇怪,晚上就没有喝汤了,到第二天都不涨奶,我想肯定是鸡汤回奶了。于是家人买了4条巴掌大的小鲫鱼,蒸一碗汤吃,奶水马上又回来了。之后就再没有吃过鸡汤。
金针菇面条也下奶
金针菇和青菜,加了点肉片,打一个鸡蛋花,煮成一个快手汤,用这汤下面条,奶水马上就涨起来。
猪蹄汤下奶
黄豆猪蹄汤吃过几次,很下奶,而且奶水很浓,但是我胃不那么强壮,所以每次用少量汤下面条吃,再吃1到2块猪蹄,这样就没那么油腻。
鱼汤导致孩子湿疹
我吃鲫鱼汤、乌鱼汤下奶特别快,一周总会吃1到2次,但是娃儿的眉毛处会有几颗小疹子,他天天挠,因为少,我也就没有在意,有次买多了,我连续吃了3天鲫鱼汤,娃儿满脸长满红色的小疹子,哭闹的不肯睡觉,小脸就在你肩膀上来回磨,估计是痒。我立马反应到是鲫鱼导致的,于是后面的脯乳期间再没有吃过鱼,用金银花浓水给他擦,喂他吃土豆水,好转后给他擦百合,3天后脱皮好了。
土豆水回奶的?下奶的?
有个催乳师一再强调,土豆是塞奶眼的,会回奶,不可以吃,娃儿湿疹期间我天天吃土豆浓汤,奶水涨的很,实践证明土豆也可以是发奶的。
奶水和天气有关
我做了几次记录,发现一个有趣的问题,在天气变冷或者下雨天,奶水会自然减少,如果天气变热,大晴天奶水又会多起来,所以奶水减少的时候我只是觉得很好玩,一点都不着急。
乳房硬块
奶水多,娃儿经常吃不完,我也没有想到用手挤去一点,后来长了一个硬块,好疼啊,离卦贴贴左鱼际,然后给娃儿多吸奶,当天就好了。但是两神门处各长了一个水泡,晚上做噩梦,估计是火气,青灵贴养心贴,养脾贴两太白,养胃贴冲阳,吃莲子百合水,几天后好了。
1个月后又结硬块,我便用开水放些盐,用这个盐水热敷,自己慢慢揉,再给孩子喂奶,也是当天就好了。

断奶
7个月的时候,我就经常泡20毫升奶粉给他玩,就是让他适应奶瓶,他想喝就喝,不想喝就玩,咬奶嘴,来回在嘴里含着,有时候我也会用勺子喂他,他愿意喝就喝一些,不愿意就算了。8个月,我就给他断了白天的母乳,每天白天带他出去玩,他很开心,玩累了,回家就给他浓米汤泡奶粉,每次可以吃120 到150 。快9个月的时候,刚好有几天天气变凉快,我就给他断晚上的奶,刚开始他哭闹不肯睡觉,闹了几个晚上也就好了。
可是我就辛苦了,奶水很多,我煮了浓浓的麦芽水喝,晚上奶水涨的石头一样,睡觉躺不下去,半坐着睡觉,脸都涨的火辣辣,熬到凌晨4点,觉得不妥,去洗手间自己挤出一些奶水,以不涨奶为度,舒服了才睡着。刚开始每2小时就要挤一次,后来4小时,慢慢的一天3次,7天后就不胀奶了,但是还有很多奶水在里面,大概10天后,奶水就回掉了。那些老人说不能挤,我觉得不挤肯定会发炎的,挤去一些会舒服的多,舒服的断奶不是更好吗。

总结
喂奶期间鱼和鸡是基本没有吃,但是生完孩子头三个月,米汤每天一碗。大概孩子五个月后,我就很少煲汤,有时候做个快手汤,蒸个鸡蛋羹或者炖个猪肚汤吃3天,基本都是馒头和米饭吃的多些,奶水一样不少。每个人身体情况不一样,所以催乳效果会不同,但是肯定有最适合自己的,新手妈妈催乳不要着急,慢慢找到最适合自己的下奶食物,一样一样尝试,心情要放轻松。当孩子不舒服的时候生活的细节很重要,不要着急上火,小问题一般都是饮食和生活方式的问题。

真的很细心!我发奶也是这些食物,效果真的很好,我吃鸡汤也很多奶的,黄豆猪脚汤很下奶,但是吃了我和孩子都不停放屁,感觉有些腹胀,就不敢再吃了,我在月子里也是一样经常涨奶,奶水量跟心情关系很大,有几次生气后奶水就少很多,怎么吃都回不来了!

先做芹菜再做妈妈的人真是幸福啊。孩子真有福气,生下来就得到正确的喂养。肯定是个福娃。
看了2遍,深受感动,老师的理论,老师的知识,已经福源恩泽新一代了。满心欢喜。

wanghong  有经验也有臆断,好像还没有体现老师的理论奥妙哩  发表于 2012-10-30 22:02

很好的经验,谢谢分享。

我感觉还是浓米汤最下奶,面条和馒头也不错,而且这么吃大人小孩身体都十分舒服,不会长疹子,也不上火

我个人经验,母乳喂养过程中,保证科学饮食,保持身体健康和心情舒畅最重要。各种江湖偏方,如果你信它也能起到心理暗示作用,特别是外用的膏贴,只要无害不妨一试,但对食用的东西一定要非常谨慎